Минфин намерен закрыть брешь в бюджете сначала за счет роста НДПИ, а затем – акцизов

Дополнительные налоговые изъятия из нефтяной отрасли в 2017 году почти наверняка будут сделаны только за счет роста налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Таким образом, планы по снижению акцизов в 2017 году власти пока менять не намерены, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, в следующем году для покрытия дефицита бюджета Министерство финансов намерено изъять у нефтяников дополнительно 238 млрд рублей. Сделать это планируется за счет повышения НДПИ. Так, рост базовой ставки налога для нефти на 2017 год планируется примерно на 1 доллар на баррель (на 473 рубля, до 1392 рублей на 1 тонну). Нефтекомпании же предлагали другую схему, при которой акцизы на топливо в 2017 году оставались бы на текущем уровне (по плану должны снизиться). Эта мера дала бы бюджету около 100 млрд рублей и позволила бы повысить НДПИ лишь наполовину от того, что предлагал Минфин.

Но, как стало известно изданию, на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича нефтяники не смогли представить согласованную позицию: так, «Роснефть» была против того, чтобы не снижать акцизы, а «Лукойл» занял «неоднозначную позицию». Вчера Дворкович заявил, что схема изъятий еще не согласована, но, по мнению собеседников газеты, при отсутствии единства среди нефтяников Минфин почти наверняка сумеет провести свой вариант. На руку министерству и то, что на принятие решения осталось несколько дней: законопроекты по бюджету должны быть внесены в правительство до 1 октября.

Минфин все же намерен повысить НДПИ для нефтяников

Эксперты указывают, что рост налоговой нагрузки за счет НДПИ не означает, что акцизы трогать не будут: Минфин оставляет себе эту возможность на случай проблем с балансировкой бюджета.

Заместитель главы министерства Илья Трунин с улыбкой заметил в пятницу, что министерство пока не планирует рост акцизов, но все будет зависеть от ситуации с бюджетом. Акцизы можно внепланово увеличивать в течение года (так случилось, например, этой весной), тогда как с НДПИ такой маневр по закону проделать нельзя. Иными словами, нефтяники в 2017 году могут заплатить дважды, хотя в случае акцизов как минимум часть роста налогов можно прямо переложить на потребителей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.