СМИ: прошение главы СКР об отставке было подписано еще 20 сентября

Бастрыкина прочат в верховные судьи

СМИ: прошение главы СКР об отставке было подписано еще 20 сентября

Официальный представитель СКР Владимир Маркин в понедельник был вынужден повторно опровергнуть информацию о прошении об отставке, которое подал глава ведомства Александр Бастрыкин. Сообщения о этом появились еще 14 октября, но в СК их попытались дезавуировать. Между тем СМИ не только уточняют дату, когда было подано и даже подписано прошение, но и называют вероятное место трудоустройства главы Следственного комитета после отставки.

Сергей Гунеев / РИА Новости

«Некоторые СМИ продолжают распространять недостоверную информацию о якобы подаче председателем Следственного комитета Российской Федерации заявления об освобождении от должности. Серьезные издания и редакции изначально распознали в этой вброшенной информации фальшивку», — цитирует Маркина «Интерфакс».

По его словам, распространившие эту информацию СМИ «поспешили выпустить эту «утку», уподобившись «известному народному агентству — ОБС (одна бабка сказала)».

До этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также дал понять, что информация об отставке Бастрыкина недостоверна. По словам официального представителя Кремля, ему ничего не известно о заявлении главы СК об уходе.

Между тем издание Legal.Report сообщило, что глава Следственного комитета России еще 20 сентября направил прошение об освобождении от должности на имя президента России Владимира Путина. При этом издание уточнило, что располагает копией документа, позже опубликовав копию первой страницы прошения.

В СКР прокомментировали информацию о возможной отставке Бастрыкина

Собеседник РБК, близкий к администрации президента, подтвердил, что на прошлой неделе Бастрыкин подал заявление на имя президента. Копия первой страницы прошения об освобождении от должности также есть в распоряжении РБК. На документе от 20 сентября стоит виза первого заместителя руководителя Управления кадров СК РФ Андрея Радченко. В графе «краткое содержание» указано «об освобождении от должности». В графе «исполнитель» — «Бастрыкин А. И.».

То же издание со ссылкой на свои источники предполагает, что, освободив должность главы Следственного комитета, Александр Бастрыкин может стать председателем Верховного суда РФ. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге задержали студента из Алжира. Он стоял и ждал жену
Россия
Силовики намерены ограничить въезд транспорта в центр Москвы в день митинга оппозиции
Россия
Силовики провели обыск в квартире главреда «Медиазоны»
Россия
Дочь сенатора Маккейна пришла на популярное американское телешоу в футболке «Навальный»
Россия
Матвиенко встревожил риск развития искусственного интеллекта
Россия
В Москве пропал гражданский активист Котов
Россия
Обыски у сторонников Навального по всей Москве. Что известно к этому часу
Россия
Проекты «Радио „Свобода“» оштрафовали за отсутствие маркировки иноагента на ₽1,1 млн
Россия
Сергей Шнуров подал заявление в полицию после угроз со стороны Иосифа Пригожина
Россия
Bellingcat и The Insider опубликовали данные о вероятной причастности ФСБ к убийствам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.