«У прокуратуры нет вопросов?»

Алексей Орлов дебютировал в качестве технического премьера Свердловской области

Алексей Орлов (на фото слева) временно занял должность премьера после отставки Дениса Паслера

Первый свердловский вице-премьер Алексей Орлов, назначенный накануне исполняющим обязанности председателя правительства, провел первое заседание кабинета министров в новом качестве. Оно прошло в подчеркнуто спокойной обстановке: министры не задавали друг другу никаких дополнительных вопросов и вообще старались по возможности отмолчаться. Сам Орлов дал понять присутствующим, что он на должности премьера временно. Все решения по поводу дальнейшей судьбы чиновников будет принимать губернатор Евгений Куйвашев, и, по сведениям Znak.com, в кабмине уже ждут перестановок.

На сегодняшнем заседании свердловского правительства было не многолюдно: несколько мест за столом остались свободными. Накануне в отставку ушел председатель кабмина Денис Паслер, а и. о. премьера был назначен Алексей Орлов, и все присутствующие сегодня в зале заседаний, конечно, знали об этом событии, но руководитель администрации губернатора Владимир Тунгусов еще раз объявил о перестановках перед началом обсуждения вопросов повестки.

Само заседание прошло спокойно. 14 вопросов (13 в повестке и один дополнительный) были рассмотрены без заминок. Ни к одному из докладчиков ни по одному из выступлений вопросов, по сути, не возникло – ни в зале, ни у самого Алексей Орлова. И. о. премьера лишь периодически уточнял, обращаясь к залу: «Есть предложения?» или «У прокуратуры нет вопросов?» В частности, о прокуратуре Алесей Орлов вспомнил после выступления главы министерства экономики области Дмитрия Ноженко, который докладывал «О введении новых систем оплаты труда работников государственных бюджетных, автономных и казенных учреждений Свердловской области». По словам Ноженко, речь идет о технических правках действующего постановления. В подробности он не вдавался.

Выслушав доклад исполняющего обязанности министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Игоря Сутягина «О состоянии и об охране окружающей среды Свердловской области в 2015 году», Алексей Орлов посетовал, что до сих пор в пяти свердловских городах, в том числе в Екатеринбурге, складывается экологически неблагоприятный фон, и наказал тщательно отслеживать выполнение всех мероприятий по улучшению экологии.

После доклада министра финансов Галины Кулаченко Алексей Орлов признал серьезную работу ведомства по возмещению долговой нагрузки. Галина Кулаченко объявила, что в конце года область планирует привлечь еще один кредит из бюджета РФ в размере 1 млрд 228 млн 826 тыс. рублей для ликвидации кассового разрыва. Ставка по кредиту составит 0,1%. В феврале область уже привлекла бюджетный кредит в размере 6,2 млрд рублей для частичного покрытия дефицита бюджета и погашения долга.

Почти все выступления докладчиков были краткими и, вероятно, не предполагали дискуссий. Реплики Орлова показывали, что он в курсе вносимых изменений и вообще ситуации в отраслях и экономике. За вопрос, не внесенный в повестку, который касался обучения пенсионеров компьютерной грамотности, Алексей Орлов пожурил, но выслушал. По его словам, впредь надо избегать подобных выступлений «с голоса» и соблюдать регламент.

После заседания к Алексею Орлову подходили члены правительства с вопросами о бюджетной поддержке тех или иных мероприятий. Журналистам даже пришлось немного подождать, пока и. о. премьера выслушает эти просьбы.

После этого Алексей Орлов прокомментировал отставку Дениса Паслера и свое назначение. По словам и. о. премьера, губернатор поставил перед ним задачу обеспечить стабильную работу правительства в переходный период. «Глобальных планов» на этом посту и. о. премьера не ставит, только задачи, которые определит губернатор. Основная работа, которая придется на это время, будет связана с началом отопительного сезона и работой над бюджетом региона на 2017 год. После заседания правительства у Орлова была запланирована встреча с Галиной Кулаченко как раз по поводу формирования областной казны на 2017 год.

По словам Орлова, каждый из членов правительства получит от губернатора уведомление с предложением стать исполняющим обязанности на переходный период. По персоналиям временный премьер не уточнил: решение будет принимать только губернатор. Он лишь отметил, что серьезных потрясений не ожидается. В какие документы необходимо внести изменения в связи с реформой правительства, сейчас определяют юристы. О новой структуре исполнительной власти, например, будет ли пост вице-губернатора, Алексей Орлов также ничего прояснить не смог: «Какую структуру предложит губернатор, такая и будет».

В ближайшее время, как заявил губернатор Евгений Куйвашев, в свердловское Заксобрание будет внесен законопроект о ликвидации должности председателя правительства. После этого кабмином будет руководить глава региона. В рамках реформы, по сведениям Znak.com, скорее всего, произойдут перестановки в кабмине. Так, вице-губернаторами, скорее всего, станут Владимир Тунгусов, Сергей Швиндт и Александр Высокинский. Кроме того, остаются открытыми вопросы по министерству строительства, руководитель которого Сергей Бидонько избрался в Госдуму, а также по МУГИСО, руководитель которого Алексей Пьянков находится под домашним арестом. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«МБХ медиа»: в Минск ввели военный спецназ, дана установка на «жесткое силовое подавление»
Россия
В центр Минска перед началом протеста пригнали водометы, автозаки и грузовики ОМОНа
Россия
В штабе Тихановской ответили на вопрос, будет ли она участвовать в протестах
Россия
Фармкомпании просят Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19
Закари Латэм
Россия
«Первое в мире убийство ради просмотров в TikTok»: мог ли блогер убить соседа ради хайпа
Россия
В Минске у места новой акции протеста появились «карательные отряды»
Россия
Светлана Тихановская обжаловала в ЦИК результаты голосования на выборах президента
Россия
В Минске к месту новой акции протеста стягивают силы милиции и военных
Россия
Итоги выборов президента Белоруссии в Москве: Лукашенко — 54%, Тихановская — 44,5%
Россия
Жители Минска сняли белые браслеты, ставшие символом протеста против Лукашенко
Россия
Минчанин, считавшийся погибшим во время протестов, оказался жив
Россия
Глава РКН предложил создать механизм, позволяющий удалять «общедоступные данные»
Россия
Правительство РФ объявило, когда надо покупать туры по России, чтобы получить компенсацию
Россия
Суд в Москве оштрафовал компанию Google на ₽1,5 миллиона
Россия
В Хабаровске участника протестов задержали на выходе из спецприемника после ареста
Екатеринбург
Кандидат наук — о том, почему прививки от гриппа в этом году нужно ставить уже в сентябре
Россия
Евросоюз может ввести санкции против Белоруссии из-за жесткого подавления протестов
Россия
Лукашенко сделал ряд заявлений по итогам выборов и опять вспомнил о кукловодах
Россия
В Белоруссии начинаются забастовки на предприятиях
Россия
В Волгограде при взрыве цистерны с газом пострадали люди
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно