Доллар
Евро

«Если это не катастрофа, то что тогда катастрофа?»

Курганские депутаты поспорили из-за кадровых проблем в здравоохранении

Спор из-за кадрового голода в системе здравоохранения разгорелся сегодня на заседании Курганской областной думы между депутатами-единороссами и парламентарием от партии «Справедливая Россия» Борисом Шалютиным. Депутаты были предельно вежливы друг с другом, но на заседании прозвучали взаимные колкости, у которых была политическая подоплека. 

Речь о кадрах зашла после доклада заместителя председателя Общественной палаты Курганской области Бориса Кугана. Депутат Борис Шалютин спросил у него, рассматривает ли Общественная палата ситуацию с кадрами в здравоохранении, отметив, что «ужасающее положение» в этом вопросе «общеизвестно». Борис Куган подчеркнул, что новый состав ОП работает меньше года и пока обсуждал дефицит медицинских кадров и качество подготовки специалистов лишь в связи с комплексной независимой оценкой системы здравоохранения в регионе. «Дополнительно кадровая ситуация не анализировалась», - уточнил он. 

В разговор вступил спикер облдумы Дмитрий Фролов. Он обратился к Борису Шалютину с просьбой не называть «катастрофической» ситуацию в системе здравоохранения области, отметив, в частности, работу знаменитого Центра Илизарова. 

Эсер парировал: он говорил не о ситуации в системе здравоохранения, а о ситуации с обеспеченностью кадрами. По этому показателю, как утверждает Шалютин, Зауралье находится на последнем месте в России. «И если это не катастрофическая ситуация, то что тогда катастрофическая?», - удивился он и попросил Общественную палату все-таки уделить внимание этому вопросу с привлечением специалистов из различных сфер. «Мириться с тем, что мы последние по кадровому обеспечению в РФ, нельзя. Нужна конкретная стратегия, динамика и идеи», - подчеркнул Шалютин. 

Недовольство по этому поводу высказала председатель комитета по социальной политике Елена Воронович, которая также входит в состав «Единой России». «Мы не последние – это раз», - сразу отрезала она. Затем Воронович отметила, что за последние два года в область возвращается почти 85% интернов, получивших целевое направление на обучение. К тому же, добавила депутат, вопрос кадрового обеспечения внесен в работу ее комитета на октябрь, и на этом заседании могут поприсутствовать все желающие – решать проблему она предложила в рабочем порядке. 

Политический окрас разговору неожиданно придал председатель думы Дмитрий Фролов, снова взявший слово. Он рассказал, что на сентябрьских выборах в Госдуму медицинский колледж поддержал «Справедливую Россию» - 35% против 20%, которые получила партия «Единая Россия». После этого члены «партии власти» расспрашивали студентов, что конкретно им не нравится и как они видят свою работу в Зауралье. А те заявили, что услышали, что перспектив в области нет, и хотят уехать в соседние города (Тюмень, Екатеринбург). «Мы спросили: а что именно там хорошо? Они: не знаем, но знаем, что у нас очень плохо», – передал беседу Фролов. 

По мнению Фролова, жители региона сами формируют его имидж.

 «И когда мы постоянно говорим, что у нас нет перспектив, безусловно, кадровый голод будет усиливаться», - сделал вывод спикер парламента. При этом он отметил, что в последнее время и губернатор, и депутаты пытаются сориентировать выпускников школ на получение образования на территории Зауралья. По его словам, речь идет не о кадровом голоде, а об «огромном дефиците квалифицированных специалистов во всех областях». «Призываю конструктивно работать на положительный имидж, чтобы сохранить кадры», - закончил свое выступление Дмитрий Фролов. Борис Шалютин отвечать ему не стал. 

Новости России
Россия
В Чебоксарах руководство колледжа угрожает отчислением студентам, участвующим в митингах
Россия
Семь спорных заявлений Сергея Шойгу в интервью «МК». Фактчекинг
Россия
В мэрию Москвы направлена заявка на шествие «Бессмертный ГУЛАГ»
Сергей Нарышкин
Россия
Нарышкин назвал чушью сообщения о слежке за ФБР с дач российских дипломатов
Россия
Студента МГУ после участия в акции протеста вызвали в военкомат, несмотря на отсрочку
Россия
В Улан-Удэ пройдет новый митинг против полицейского произвола
Россия
Россия объявила предполагаемого шпиона Олега Смоленкова в международный розыск
Россия
Комиссия: у кандидатов в академики РАН есть лженаучные публикации и плагиат в диссертациях
Россия
В Госдуму внесен законопроект об отдельном содержании осужденных воров в законе
Россия
WADA может лишить РУСАДА статуса соответствия антидопинговому кодексу
Андрей Клишас
Россия
Клишас поддержал идею создания списка распространителей фейковых новостей
Россия
Пресс-секретарь Медведева: окончательных решений по сокращению госслужащих пока нет
Александр Агеев
Россия
В СКР объявили о завершении дела об убийстве Михаила Круга
Россия
Бывший глава Оренбурга предстанет перед судом по обвинению во взятках
Россия
Путин распорядился профинансировать из российского бюджета перевооружение армии Абхазии
Россия
Новосибирский художник пишет портрет якутского шамана Александра Габышева
Россия
На сайте РКН может появиться список тех, кто распространяет фейк-ньюс
Россия
У координатора штаба Алексея Навального в Омске прошли обыски
Россия
Курский сенатор пожаловался в СК на юмористический видеоблог бывшего кавээнщика
Россия
Мосгорсуд освободил из СИЗО семерых таможенников Домодедово, обвиняемых во взятке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно