Правительство РФ может поддержать законопроект Мизулиной о запрете беби-боксов

Правительство России может поддержать законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете беби-боксов. Однако документ требует доработки, говорится в проекте отзыва правительства на законотворческую инициативу, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на «Интерфакс».

Законопроект предполагает включение в КоАП статьи 6.191, вводящей ответственность юридических лиц за создание условий для анонимного оставления детей. 

«Диспозиция предлагаемой законопроектом статьи кодекса требует уточнения, поскольку ее формулировка допускает расширительное толкование объективной стороны проектируемого состава административного правонарушения, что может породить противоречивую правоприменительную, в том числе судебную, практику»,— говорится в проекте отзыва.  

В качестве наказания для юрлица предлагается приостанавливать его деятельность. Но это может помешать оказанию медпомощи, социальных и образовательных услуг детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, указано в документе. Ведь беби-боксы создаются, в основном, при больницах и приютах.

Вместе с тем, в проекте отзыва говорится, что в целом принятие закона целесообразно. Существование России беби-боксов нарушает статьи 6 и 19 Конвенции о правах ребенка. В них говорится, что ребенок имеет право на жизнь, и государство должно обеспечивать его выживание и здоровое развитие, принимать все меры для защиты детей от насилия.

Напомним, законопроект предлагает внести в ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» изменения для запрета анонимного оставления детей. Также документ дополняет КоАП статьей 6.191, юрлицу грозит штраф до пяти млн рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Законопроект уже внесен в Госдуму РФ.

Первые беби-боксы появились в России в 2012 году. Сейчас они существуют в нескольких регионах России, например, в Перми, Тюмени, Екатеринбурге и Краснодаре.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.