Вернулись, не успев пропасть

Россия с 1 октября снимает запрет на поставки из Египта фруктов и овощей

Запрет на поставки в Россию плодоовощной продукции из Египта будет снят с 1 октября. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя Россельхознадзора РФ Сергея Данкверта.

«В отношении поставок картофеля эта мера (запрет – Znak.com) продолжает действовать», - сказал глава ведомства.

Напомним, запрет был введен 22 сентября после того, как Египет приостановил закупки российской пшеницы из-за содержания в ней спорыньи. Каир ввел требование о «нулевой спорынье» (запрет на ввоз пшеницы с содержанием спорыньи выше 0%). При этом Россия является крупнейшим поставщиком пшеницы в Египте, а Каир – основным потребителем российского зерна.

В свою очередь, объявляя об эмбарго, Россельхознадзор указывал на обнаружение в египетских фруктах и овощах опасных вредителей. Запрет был введен в преддверии массовых поставок цитрусовых из Египта, отмечал «Коммерсантъ». В январе – июле 2016 года египетская продукция занимала 37% всего импорта цитрусовых в Россию. 

Однако накануне вступления российского запрета в силу Египет изменил правила закупки зерновых, смягчив требования. Теперь содержание спорыньи в пшенице может достигать 0,05%. За время действия запрета цены на российскую пшеницу снизились, отмечали  «Ведомости».

26 сентября Москву посетила делегация Минсельхоза Египта. Стороны договорились о возобновлении поставок плодоовощной продукции, кроме картофеля, при обеспечении фитосанитарной чистоты партий. Вопрос о картофеле может быть решен в октябре-ноябре, уточнял «Интерфакс».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.