Доллар
Евро

Не вылететь в «аэродинамическую трубу»

На форуме урбанистики на Урале поспорили о способах оживления моногородов

Александр Полозов
В работе над новой городской средой моногородам придется уловить разницу между общественным пространством и публичнымРоман Саблин / VK

В среду Первоуральск принял всероссийский урбанистический форум по теме трансформации промышленных городов. Выбор места проведения форума не выглядел случайным. Несколько волн индустриализации сделали современную Свердловскую область одним из лидеров по концентрации моногородов, где теперь начинают крепко думать об обновлении городской среды. Первоуральск не стал исключением. А необычное - будто вставшая на ребро хоккейная шайба - здание Инновационного культурного центра, где посреди угрюмых индустриальных пейзажей собрались чиновники и урбанисты, пожалуй, даже послужило бы неплохим символом обсуждаемых перемен.

Направление кейса отлично задал Илья Кривогов, генеральный директор Фонда развития моногородов. Он напомнил, что вопросом адаптации городов-заводов к новым реалиям власти всех уровней занимаются уже не первый год. Но лишь недавно пришло понимание, что проблема не упирается в создание рабочих мест и решение квартирного вопроса. «Мало людей обеспечить работой и жильем. Возможно, куда важнее озадачиться и другими вопросами: где и как горожане будут отдыхать, развлекаться, развиваться, учиться и лечиться? Все это и входит в понятие городской среды», - заметил Кривогов.

Непривычное для индустриального ландшафта здание нового культурного центра в Первоуральске могло бы послужить символом кейса трансформации городов-заводовНепривычное для индустриального ландшафта здание нового культурного центра в Первоуральске могло бы послужить символом кейса трансформации городов-заводовekburg.tv
Медведев подписал постановление об образовании ТОР в Краснотурьинске

Было время, когда для всех 319 российских моногородов пытались сформулировать типовой антикризисный план. Потом пришли к выводу, что каждая такая территория должна утвердить комплексный инвестиционный план развития. Теперь же речь идет о выработке в течение ближайших двух лет стандартов городской среды, которую Илья Кривогов при этом призвал не воспринимать как попытку причесать всех под одну гребенку. 

«Одинаково подходящих всем рецептов ждать не стоит, - подтвердил основатель сети Центров прикладной урбанистики Святослав Мурунов. – Мы можем говорить только о самых распространенных ошибках, которые определенно не стоит повторять».

Тем не менее, напомнил вице-премьер Свердловской области Александр Высокинский, конец 2017 года – это срок, до которого города региона, включая моногорода, должны обзавестись документами стратегического планирования. «Чтобы эти документы были по-настоящему рабочие, а не сделанные для отчета, нужно сегодня хотя бы попытаться сформулировать и задать верные вопросы. Чтобы поиск ответов на эти вопросы позволил в конце концов правильно сложить картинку», - высказал свое пожелание чиновник. Явным признаком верно сложенной картинки он назвал опору городов на собственные ресурсы (область, по его словам, будет помогать, но вряд ли всем и бесконечно долго), причем без попытки конкурировать друг с другом.

Первоуральск, приняв свою стратегию, рассчитанную до 2030 года, начал свой путь от промышленного моногорода к городу возожностейПервоуральск, приняв свою стратегию, рассчитанную до 2030 года, начал свой путь от промышленного моногорода к городу возожностей

Конкурировать моногородам, конечно, придется, причем не только друг с другом, возразил Высокинскому Андрей Сальцев, который представлял на форуме Группу ЧТПЗ. Точнее – корпоративный образовательный центр, который, по словам спикера, был создан в Первоуральске не только для решения проблемы нехватки квалифицированных кадров на местных предприятиях. Молодые люди, которые получают образование в центре, воспринимают его, в том числе, и как средовой проект, подчеркнул Сальцев. Это только подтверждает его влияние на городскую среду, выходящее за узкий функционал образовательного учреждения. И отсутствие центра в Первоуральске, скорее всего, вынудило бы его студентов просто уехать в тот же Екатеринбург.

«В разработке стратегий для таких сложных территорий, как моногорода, не стоит стесняться бросать вызовы, проявлять амбиции», - согласился глава администрации Первоуральска Алексей Дронов.

Рассказывая о стратегии города с расчетным сроком до 2030 года, Дронов оживил собрание минимум двумя амбициозными пунктами этого документа. В само его название «Первоуральск-300» вшит ориентир на удвоение населения с нынешних 150 тыс. жителей. Задача с учетом сохраняющегося оттока тем более амбициозная, что Первоуральск, де-факто вовлеченный в орбиту Екатеринбургской агломерации, не собирается как-то отгораживаться от ее центра. Наоборот - хочет развивать с ним коммуникации, делая в том числе ставку на соответствующие инфраструктурные проекты. К 2025 году власти города хотели бы соединить его с областным центром линией скоростного трамвая. И, как показал ход дискуссии, эту идею пока не готов воспринять даже куратор агломерационного проекта «Большой Екатеринбург» Александр Высокинский. Он тут же призвал подумать, не станет ли новая транспортная линия той «аэродинамической трубой», через которую областная столица попросту высосет из своего малого соседа его человеческий капитал. 

Руководитель Центра городских исследований «Сколково» Сергей Журавлев, напротив, не исключил, что именно этим проектом Первоуральску стоит заняться как можно скорее. «Когда до Твери начала бегать «Ласточка», один из наших сотрудников стал каждое утро приезжать оттуда на работу, а вечером уезжать обратно», - привел он пример того, как инфраструктура улучшает связи между городами и помогает им развиваться. По словам Журавлева, ускорившееся железнодорожное сообщение со столичным регионом не только притянуло в Москву трудовых мигрантов, о пользе чего многие действительно могли бы поспорить. В самой Твери оно же спровоцировало настоящий бум… стоматологических практик и в целом индустрии красоты и здоровья. В выходные туда из Москвы идет обратный поток – просто потому, что москвичам понравилось соотношение цены и качества оказываемых там услуг.

Тверь, конечно, не моногород, но показал пример того, без чего моногородам точно не обойтись. «Надо сосредотачиваться», - было сказано на форуме с призывом не пытаться объять необъятное и запихать в стратегические планы все, о чем успели вспомнить. Куда эффективнее сделать ставку на то, чем конкретный город-завод будет выгодно отличаться от своих собратьев. Причем – и это непременное условие – отличаться не в глазах собственных жителей, а во внешнем пространстве. 

Только это гарантирует, что город будет привлекать новых людей с их идеями, которые продолжат двигать развитие, постепенно вытягивая на должный уровень и другие элементы городской среды.

Это вовсе не означает, что на местных надо махнуть рукой, подчеркивали спикеры. Наоборот – местные жители первые в списке тех, с кем важно согласовывать намеченные изменения. Игнорировать мнение местного сообщества просто непрактично, считает полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области Андрей Бриль. Главный инвестор в малых городах, включая моногорода, - вовсе не градообразующие предприятия и далеко не государство, как принято считать, а местные малые и средние предприятия. «Создайте клуб местных инвесторов, объясните им свои идеи и их плюсы, и делайте свою урбанистическую революцию», - прямо посоветовал Бриль участникам форума.

Руководитель фонда Город.Pro Лариса Бузунова рассказывает участникам форума об опыте своей команды и трудностях передачи смысла улучшений городской среды простым жителямРуководитель фонда Город.Pro Лариса Бузунова рассказывает участникам форума об опыте своей команды и трудностях передачи смысла улучшений городской среды простым жителям
Спорные проекты по преображению столицы могут дорого обойтись ЕР на выборах в Москве

Главной ловушкой, по мнению экспертов, может стать распространенное представление, что трансформация городской среды – это только про благоустройство, с дорогами, а также парками, мощением, лавочками и фонариками. «Глядя на Москву, все бросились создавать общественные пространства, забывая о том, что пространство должно быть не столько общественным, сколько публичным», - тонко заметил Свят Мурунов. Разница в том, что публичное пространство позволяет городским сообществам вести продуктивный диалог и благодаря этому становится точкой роста, многократно оправдывающей вложения в свое создание. В то время как просто красиво замощенный парк или сквер (такие в городе, конечно, тоже должны быть) будет так же просто требовать постоянных расходов на содержание.

Наконец, разоткровенничались участники форума, в борьбе за будущее моногородов не стоит забывать о здравом смысле. В частности, о том, что города-заводы как никакие другие подвержены изначальному риску стать мертвыми городами. И если никакие меры по оживлению города не приносят свои плоды, не нужно затягивать с решениями, призванными облегчить неизбежное. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Интернет-ритейлеры просят бизнес-омбудсмена разобраться в деле совладельца «Юлмарта»
Россия
Мурманский губернатор Марина Ковтун заявила, что на нее оказывают давление силовики
Место, где пройдет шоу
Россия
Экс-главред Life повторит зловещий Стэнфордский тюремный эксперимент в формате реалити-шоу
Россия
Нападение на замредактора «Эха Москвы»: все, что известно на данный момент
Россия
Совет по науке при Минобрнауки призвал ВАК отменить положительное решение по Мединскому
Россия
Билет на «Матильду» в Мариинке-2 стоит 10 тыс. рублей
ХМАО
«Роснефть» потратит 20 млн рублей на мониторинг СМИ и соцсетей, пишущих о ней и о Сечине
Задержание нападавшего
Россия
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нападения на ведущую «Эха Москвы»
Россия
В Курской области произошла перестрелка на границе с Украиной
Россия
Журналист «Эха Москвы» опубликовал фото напавшего на ведущую радиостанции
Россия
Неизвестный ударил ножом ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр
Россия
ГП ответила на обращение Поклонской о «Матильде». Но не так, как хотела депутат
Россия
Поэт Илья Резник написал молитву Николаю II
Россия
В Омской области от пациента потребовали заплатить за бензин для скорой помощи
Россия
Власти Москвы планируют потратить 3,3 млрд рублей на реставрацию фонтанов на ВДНХ
Россия
В Экспертном совете, выступавшем против диссертации Мединского, ожидается ротация кадров
Россия
Мантуров анонсировал создание автохаба в Мексике
Россия
Российские власти могут повысить минимальный трудовой стаж для получения пенсии
Ольга Куликовская-Романова
Россия
Ольга Куликовская-Романова обратилась к Путину с просьбой не выпускать в прокат «Матильду»
Россия
В Штутгарте на фасаде оперы вывесили баннер в защиту Кирилла Серебренникова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.