Партии не планируют обращаться в суд для отмены результатов выборов в Госдуму

Итоги выборов неоспоримы

Партии не планируют обращаться в суд для отмены результатов выборов в Госдуму

В связи с новыми правилами нахождения наблюдателей на участках для голосования, которые были апробированы в ходе думской кампании-2016, партии не могут найти достаточно доказательств фальсификации выборов. Поэтому в суд для отмены их итогов обращаться считают бессмысленным, пишут «Ведомости».

По словам зампреда «Парнаса» Константина Мерзликина, партия не будет оспаривать результаты выборов. «Сам процедурный аспект очень сложный, поскольку обращаться в Верховный суд сразу нельзя: нужно, чтобы были обращения на низовом уровне, и только после этого можно подавать иск в Верховный суд. Это грандиозная работа, которая ничем не увенчается, – считает он. – К тому же, поскольку на выборах было мало наблюдателей, технически обеспечить доказательства сложно».

«Яблоко» тоже столкнулось с недостаточностью доказательной базы. По новым правилам списки наблюдателей нужно было подавать за три дня до голосования. Организаторы выборов заранее знали, на каких участках будут находиться представители оппозиции, и фальсификаторы обходили их стороной. Об этом сообщил пресс-секретарь лидера партсписка «Яблока» Григория Явлинского Игорь Яковлев. Тем не менее юристы партии сейчас внимательно изучают все документы.

По данным руководителя юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, в суд могут обратиться несколько кандидатов от данной партии по одномандатным округам: Леонид Калашников (прошел в Думу по списку, но в Тольяттинском округе отстал от единоросса Владимира Бокка всего на 4%), Денис Вороненков (баллотировался в Нижегородской области) и Наталья Еремейцева, загадочным образом победившая в Подмосковье на участках с КОИБами и проигравшая там, где подсчет велся вручную. Однако это будет личная инициатива кандидатов, уточняет Соловьев. На уровне партии обращение в суды признано бесполезным и даже вредным. Суды не рассматривают по существу заявления об отмене итогов голосования, а только легитимизируют принятые ранее решения.

Между тем Мосгорсуд начинает рассмотрение иска бывших кандидатов в депутаты Госдумы РФ по Новомосковскому одномандатному округу № 202 Олега Безниско («Парнас») и Игоря Сегенбаева (КПРФ). Они пытаются оспорить результаты выборов, ссылаясь на зафиксированные наблюдателями нарушения. Якобы был организован подвоз больших групп избирателей, которые голосовали на нескольких участках по открепительным удостоверениям. К заявлению приложены сделанные наблюдателями видеозаписи, а также обращения, поступившие в избиркомы. Безниско сообщил, что обращался с жалобой в ЦИК, но ее спустили в Мосгоризбирком, который в свою очередь ограничился отпиской.

Это первый иск об отмене итогов голосования на выборах в Госдуму-2016, и он может стать единственным, пишет издание. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Россия
«Роскосмос» задумал генную трансформацию космонавтов для дальних полетов
Россия
Депутаты из регионов России обратились к Путину с требованием оказать медпомощь Навальному
Россия
ФСБ заявила о задержании идеологов госпереворота в Белоруссии
Россия
Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов и розыске Боширова и Петрова
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.