Итоги выборов неоспоримы

Партии не планируют обращаться в суд для отмены результатов выборов в Госдуму

В связи с новыми правилами нахождения наблюдателей на участках для голосования, которые были апробированы в ходе думской кампании-2016, партии не могут найти достаточно доказательств фальсификации выборов. Поэтому в суд для отмены их итогов обращаться считают бессмысленным, пишут «Ведомости».

По словам зампреда «Парнаса» Константина Мерзликина, партия не будет оспаривать результаты выборов. «Сам процедурный аспект очень сложный, поскольку обращаться в Верховный суд сразу нельзя: нужно, чтобы были обращения на низовом уровне, и только после этого можно подавать иск в Верховный суд. Это грандиозная работа, которая ничем не увенчается, – считает он. – К тому же, поскольку на выборах было мало наблюдателей, технически обеспечить доказательства сложно».

«Яблоко» тоже столкнулось с недостаточностью доказательной базы. По новым правилам списки наблюдателей нужно было подавать за три дня до голосования. Организаторы выборов заранее знали, на каких участках будут находиться представители оппозиции, и фальсификаторы обходили их стороной. Об этом сообщил пресс-секретарь лидера партсписка «Яблока» Григория Явлинского Игорь Яковлев. Тем не менее юристы партии сейчас внимательно изучают все документы.

По данным руководителя юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, в суд могут обратиться несколько кандидатов от данной партии по одномандатным округам: Леонид Калашников (прошел в Думу по списку, но в Тольяттинском округе отстал от единоросса Владимира Бокка всего на 4%), Денис Вороненков (баллотировался в Нижегородской области) и Наталья Еремейцева, загадочным образом победившая в Подмосковье на участках с КОИБами и проигравшая там, где подсчет велся вручную. Однако это будет личная инициатива кандидатов, уточняет Соловьев. На уровне партии обращение в суды признано бесполезным и даже вредным. Суды не рассматривают по существу заявления об отмене итогов голосования, а только легитимизируют принятые ранее решения.

Между тем Мосгорсуд начинает рассмотрение иска бывших кандидатов в депутаты Госдумы РФ по Новомосковскому одномандатному округу № 202 Олега Безниско («Парнас») и Игоря Сегенбаева (КПРФ). Они пытаются оспорить результаты выборов, ссылаясь на зафиксированные наблюдателями нарушения. Якобы был организован подвоз больших групп избирателей, которые голосовали на нескольких участках по открепительным удостоверениям. К заявлению приложены сделанные наблюдателями видеозаписи, а также обращения, поступившие в избиркомы. Безниско сообщил, что обращался с жалобой в ЦИК, но ее спустили в Мосгоризбирком, который в свою очередь ограничился отпиской.

Это первый иск об отмене итогов голосования на выборах в Госдуму-2016, и он может стать единственным, пишет издание. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.