Свердловский «город солнца», вотчина ОПС «Уралмаш», попал в проект «Последние 30»

Сегодня в Екатеринбурге в Ельцин Центре откроется выставка из проекта «Последние 30», посвященная одному из самых известных районов уральской столицы – Уралмашу. Как сообщили Znak.com в Ельцин Центре, основу экспозиции составят материалы, набранные участниками проекта «Последние 30» в Екатеринбурге весной этого года. Это 10 портретов и 10 историй об Уралмаше, собранные фотографом Сергеем Карповым и журналистом Сергеем Простаковым, а также документальный фильм режиссера Маргариты Захаровой.

Бульвар Культуры Уралмаша

«Последние 30» (last30.ru) – это проект о постсоветских трансформациях: культурных, социальных, экономических, политических, мировоззренческих. В центре проекта – люди, которые очаровывались и разочаровывались, разрушали и строили, верили и надеялись в последние три десятилетия российской истории. О себе рассказывают перестроечные кооператоры, эмо, политтехнологи, матери-одиночки, экстрасенсы, учителя татарского языка.

В апреле 2016 года по приглашению Ельцин Центра команда проекта приехала в Екатеринбург, чтобы снять здесь историю постсоветского города, сосредоточившись на феномене района Уралмаш. Социалистическая мечта об идеально организованном городском пространстве – Уралмаш был «городом солнца» в советском Свердловске и готовился жить при коммунизме. История распорядилась иначе. В 90-е годы Уралмашу и его жителям пришлось приспосабливаться к другим временам. Район стал родиной и штаб-квартирой одного из самых известных в стране криминальных объединений – ОПС «Уралмаш».

В Екатеринбурге решили перестроить родину ОПС «Уралмаш»

В течение двух недель создатели проекта – фотограф Сергей Карпов и журналист Сергей Простаков - встречались с жителями района. Собирали их собственные истории о постсоветских переменах в районе, в городе, в стране и в них самих. В объектив проекта попали старые рабочие Уралмашзавода (сейчас принадлежит «Газпромбанку»), молодые спортсмены, бизнесмены и бездомные.

К слову, сейчас в Екатеринбурге прорабатывается проект по реконструкции центральной улицы Уралмаша – бульвара Культуры. В 90-е годы здесь располагался офис ОПС «Уралмаш». Сейчас предлагается кардинально изменить имидж этой улицы, уйдя от мрачноватого криминального прошлого. Превратить бульвар в крупную городскую площадку, значимое общественное пространство с массой событийных мероприятий.

Проект получил рабочее название «Бульвар 33». В числе тех, кто его поддерживает: директор Уралмашзавода (сейчас принадлежит «Газпромбанку») Андрей Кузнецов, начальник управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяна Ярошевская, глава Орджоникидзевского района Вячеслав Трапезников, директор программ Благотворительного фонда Владимира Потанина Ирина Лапидус, директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.