В Свердловской области в отношении коллекторов возбуждено 39 уголовных дел

Правоохранительные органы Свердловской области возбудили порядка 39 уголовных дел по заявлениям граждан по факту вопиющих случаев самоуправства коллекторов, требующих вернуть задолженность. Причем, как сообщает пресс-служба генеральной прокуратуры РФ, уголовные дела по части 1 статьи 330 УК РФ «Самоуправство» были возбуждены сотрудниками полиции только после вмешательства прокуратуры.

В надзорном ведомстве сообщили, что прокуратура Свердловской области в сентябре 2016 года провела более 360 доследственных проверок по заявлениям граждан о незаконных действиях сотрудников микрофинансовых организаций. В результате подавляющее число заявлений – 225 - были вновь возвращены на стадию дополнительных проверок в отделы полиции региона.

Так, силами прокуратуры возбуждено уголовное дело по обращению жителя Екатеринбурга, которому в течение месяца коллекторы звонили на его сотовый телефон, требуя вернуть непогашенную задолженность, при этом угрожая физической расправой. Кроме того, возвращено в полицию дело коллекторов, которые исписали подъезд должника, а также залили клеем замок в двери, которая ведет сразу к нескольким квартирам на этаже, где проживает должник.

«Прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова дала поручение прокурорам района организовать надзор за ходом и результатами расследования по возбужденным уголовным делам», - отметили в пресс-службе генпрокуратуры РФ.

Проблема коллекторских агентств в Екатеринбурге получила широкую огласку после того, как в этом году неизвестные повредили телефонный кабель и замок входной двери квартиры мужчины, где в тот момент находился его 12-летний сын. Затем, угрожая физической расправой, злоумышленники потребовали погасить кредитную задолженность перед ООО «Домашние деньги». Кроме того, аналогичный эпизод имел место 29 февраля, когда представители микрофинансовой организации высказывали в адрес мужчины угрозы расправы в связи с невыплатой суммы по кредиту. История получила большой общественный резонанс. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело.

Свердловские силовики объявили настоящую войну коллекторам, призывая пострадавших от их действий граждан сразу обращаться в правоохранительные органы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.