Арбитражный суд Уральского округа может возглавить племянник депутата Госдумы

«Жалко, если из прогрессивного суда сделают Северный Кавказ»

Арбитражный суд Уральского округа может возглавить племянник депутата Госдумы

Высшая квалификационная коллегия судей РФ отложила вопрос о переназначении председателем арбитражного суда Уральского округа Ирины Решетниковой со стажем работы судьей более 15 лет. В бизнес-сообществе намекают на связи Решетниковой со структурами «Реновы» Виктора Вексельберга. При этом среди юристов у председателя уральского арбитража хорошая репутация профессионала  и «видного представителя науки», позиция которого может расходиться с разъяснениями Верховного суда РФ. В качестве основного конкурента Решетниковой называют Дмитрия Крашенинникова, племянника депутата Госдумы Павла Крашенинникова.

Единоросс Павел Крашенинников (на фото) избрался в Госдуму от Свердловской области, а его племянник может возглавить уральский арбитраж

О том, что Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) РФ отложила рассмотрение кандидатуры Ирины Решетниковой, которая рассчитывала на переизбрание на посту председателя арбитражного суда Уральского округа, сообщает портал Zakon.ru. Такое решение было принято по просьбе зампреда Верховного суда Олега Свириденко, который попросил время «для дополнительного изучения материалов», хотя вопросов у членов ВККС к ней не было. В прошлый раз указ президента о назначении Ирины Решетниковой председателем суда на шесть лет был подписан 5 декабря 2010 года.

В среде юристов, многие из которых были удивлены решением ВККС, у Ирины Решетниковой хорошая репутация. «Никаких скандалов и проблем с ней не было, арбитражный суд Уральского округа считается по уровню одним из лучших в стране. Так что это, возможно, аппаратные игры. Думаю, ее встряхнут немного и переутвердят», - считает один из уральских юристов. «Жалко будет, если из прогрессивного, компетентного и более-менее независимого суда сделают Северный Кавказ», - говорит другой.

В бизнес-кругах обсуждают, что Ирину Решетникову на посту председателя суда мог поддерживать Виктор ВексельбергВ бизнес-кругах обсуждают, что Ирину Решетникову на посту председателя суда мог поддерживать Виктор Вексельберг

«По всей видимости, кандидатура Решетниковой на должности председателя АС Уральского округа не совсем вписывается в новый формат судебной власти, возникший после упразднения ВАС РФ. Однако наиболее вероятно, что окончательное решение о председателе АС Уральского округа еще не принято», - считает Евгений Дедков. По его мнению, причины для отложения принятия решения по кандидатуре председателя суда могут быть как личными, так и формальными, обусловленными показателями работы суда, особенно по параметрам исполнения публичных и не публичных «руководящих разъяснений» Верховного суда по вопросам применения судебной практики. «Решетникова – очень яркая фигура. Это не только председатель окружного арбитражного суда, но еще и видный представитель науки процессуального права, и очевидно склонна к проведению в жизнь собственных представлений, которые могут расходиться с новыми указующими разъяснениями, исходящими от Верховного суда РФ», - считает юрист. По его мнению, в рамках нового формата работы лидерам предпочитают простых исполнителей. «Это хорошо видно на примере «исторической вотчины» Верховного суда – системе судов общей юрисдикции», - считает Дедков.

Среди предпринимателей есть мнение, что у Ирины Решетниковой есть связь со структурами «Реновы». «Считается, что Виктор Вексельберг принимал участие в ее прошлом переназначении», - утверждает один из крупных уральских бизнесменов. Впрочем, подтвердить эту информацию в других источниках пока не удалось.

Президент «Уральской саморегулируемой организации арбитражных управляющих» Михаил Сачев сказал Znak.com, что для него стало неожиданной новостью не только вчерашнее решение ВККС, но и то, что Ирина Решетникова решила выдвинуть свою кандидатуру на новый срок. Среди арбитражных управляющих бытовало мнение, что Ирина Решетникова дорабатывает свой последний срок. О других возможных претендентах на пост главы арбитражного суда Уральского округа в саморегулируемой организации ничего не слышали.

Между тем опрошенные Znak.com эксперты в судах указывают, что Олег Свириденко – выходец из московских кругов. «К Уралу он никакого отношения не имеет. Может быть у него свое видение, кто должен возглавить кассацию на Урале», - говорит один из собеседников Znak.com.

Другой источник Znak.com в суде считает, что на должность председателя АС Уральского округа может претендовать Дмитрий Крашенинников, племянник депутата Госдумы, единоросса Павла Крашенинникова, который был избран в федеральный парламент от Свердловской области. Дмитрий Крашенинников работал судьей АС Уральского округа с ноября 2011 по ноябрь 2014 года. «Когда в конце 2014 года его назначили заместителем председателя свердловского АС, все подумали, что он пришел на смену [председателя Светланы] Цветковой, но не исключено, что он вернется в кассацию», - говорит собеседник Znak.com.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд арестовал срочника из Дагестана, применившего удушающий прием памятнику спецназовцам
Россия
В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Руденко, бывшего членом «особой тройки»
Россия
КПП: в Нижнем Новгороде чеченские силовики похитили жену федерального судьи
Россия
Кремлевский дворец потратил ₽600 тыс. на песню и танец «Казаков России» на Дне прокуратуры
Россия
Неизвестный вывел с Binance более ₽6 млрд после новостей о запрете «крипты» в России
Россия
Соболь обвинила экс-сотрудницу «Навальный LIVE» в работе на спецслужбы
Россия
Путин, Кабаева, Симоньян и Соловьев: против кого конгрессмен США предложил ввести санкции
Россия
Путин присвоил главе «Газпрома» Миллеру звание Героя труда
Россия
В Москве возбудили уголовное дело из-за откровенной фотосессии у мечети
Россия
Криптоаналитик объяснил, как предложение ЦБ о запрете криптовалют скажется на инвесторах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.