Депутаты Сургута избрали нового спикера думы города

Спикером думы Сургута нового созыва стала представитель «Сургутнефтегаза» Надежда Красноярова. Как передает корреспондент Znak.com, такое решение было принято сегодня, 29 сентября, на первом заседании горсовета. Ранее эксперты Znak.com рассказывали, что ее кандидатуру поддержала губернатор ХМАО Наталья Комарова. Известно, что глава региона лично обзвонила некоторых народных избранников и согласовывала этот вопрос.

Открыл заседание нового созыва спикер думы прошлого созыва Сергей Бондаренко. Напомним, сам он также планировал переизбраться в думу, но в разгар предвыборной кампании неожиданно для многих снял свою кандидатуру. Тогда он заявил, что ему срочно нужно переехать в другой город. Но судя по его постам в Facebook, после своего решения он лишь посетил Минск, а потом вернулся в Сургут. Компанию Бондаренко в президиуме составили глава территориального избиркома Светлана Гаранина и глава города Вадим Шувалов, который впервые сидел в этом зале в качестве руководителя администрации. Напомним, что последнее заседание прошлого созыва было посвящено как раз избранию главой города Шувалова.

Первой на заседании выступила перед новым депутатами Светлана Гаранина. Она сообщила, что всего на выборы в городской парламент заявилось 128 человек, из них 86 – это представители партий и 42 – самовыдвиженцы. Всего было зарегистрировано 108 кандидатов, двое из них уже после регистрации сняли свои кандидатуры. В их числе и единоросс – Сергей Бондаренко. Благодаря этому в думу прошел один самовыдвиженец – Эдуард Иваницкий. Он стал единственным депутатом думы Сургута не из числа единороссов. Остальные 24 депутата – все представители партии власти.

Названы основные кандидаты на пост спикера думы Сургута

Гаранина вручила избранным кандидатам депутатские удостоверения и значки.

Затем выступил Вадим Шувалов, который заявил, что за статусом депутата следует определённая ответственность. Также он высказал благодарность депутатам прошлого созыва и отдельно сказал спасибо Сергею Бондаренко.

«Хочу дать напутствие и сказать, что мы с вами прошли вступительные экзамены и выдержали их с честью и достоинством. Но это только вступительный экзамен. А самая работа и труд начинается после этого», – сказал он, отметив, что считает необходимым объединить усилия исполнительной и законодательной властей. «Вместе с такой командой поработаем на благо города и жителей. Вперед, за работу», – сказал он. Глава также признался, что верит в приметы и пришел на первое заседание думы в том же костюме, что и на заседание, где его выбирали главой. Это, по его мнению, должно принести удачу.

Также выступил и Бондаренко. «Желаю быть мудрыми и ответственными перед людьми, которые вас избирали», – обратился он к депутатам. После он указал, что торжественная часть закончена и официальную часть должен вести по уставу старший по возрасту из избранных депутатов – Евгений Барсов. Тот в свою очередь высказал также благодарность Бондаренко, который занял место в зале. «Мое мнение, что человек честно отработал все свое время. Выполнил свой долг на отлично», – поддержал он бывшего спикера.

Дума Сургута осталась без оппозиции

После этого Барсов предложил депутатам избрать открытым голосованием спикера думы Сургута. Он озвучил только одну кандидатуру, предложенную для голосования, – Надежду Красноярову.

После этого слово взяли слово депутаты Игорь Бруслиновский и Максим Слепов, которые попросили коллег поддержать эту кандидатуру.

В результате кандидатуру Краснояровой депутаты поддержали единогласно. Далее Барсов уступил место Краснояровой в президиуме. 

После этого вторым вопросом в повестке было избрание заместителей спикера. Красноярова отметила, что по регламенту избранный спикер должен представить кандидатуры на посты заместителей. Она попросила дать ей время для консультаций по этому вопросу. Также она попросила депутатов поддержать ее предложение – проголосовать за ее кандидатуры на посты вице-спикеров заочным голосованием. Депутат Владимир Болотов попросил уточнить, что значит голосовать заочно. На что Красноярова лишь отметила, что такой способ предусмотрен в регламенте думы. Он спорить не стал. После этого депутаты единогласно поддержали предложение избранного председателя.

Таким образом, сегодня вопрос об избрании вице-спикеров был отложен. По предварительной информации, Красноярова готова представитель своих кандидатов до вторника.

По данным наших источников, предложение Краснояровой объясняется тем, что властям округа не удалось договориться со всеми потенциальными претендентами на посты заместителей. «Например, пост одного из вице-спикеров хотел бы занять самовыдвиженец Эдуард Иваницкий. Но в округе против. Чтобы не было неразберихи на первом же заседании, принято решение этот вопрос обсудить кулуарно», – делится мнением собеседник Znak.com, близкий к депутатам. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.