Думу Дегтярска возглавил лидер сопротивления против завода Ротенберга

Думу Дегтярска возглавил лидер сопротивления против завода Ротенберга

Самовыдвиженец Ольга Хисамова, известная своей борьбой против строительства сурьмьяного завода в Дегтярске, возглавила новый, седьмой состав думы этого муниципалитета, сообщил Znak.com депутат гордумы Дегтярска Даниэль Марголис. Решение о назначении Хисламовой председателем думы было принято сегодня на первом заседании представительного органа единогласно. В зале присутствовали 9 из 15 избранных 18 сентября депутатов.

Вице-спикером избрали Сергея Лаптева, который в прошлом созыве занимал аналогичный пост. Некоторое время после скоропостижной кончины спикера думы Дегтярска седьмого созыва Рашита Андаржанова Лаптев исполнял его обязанности. В новый состав представительного органа он прошел от «Единой России».

Помимо распределения управленческих должностей, сегодня на первом заседании новой думы Дегтярска депутаты подняли вопрос о ситуации с пуском тепла в муниципалитете. Для этого на заседание вызвали профильного замглавы Сергея Логиновских. Согласно отчетам, которые отправляет глава Дегтярска Игорь Бусахин в минэнерго Свердловской области, на данный момент к теплу в городе подключены более 80% объектов социальной сферы и 50% жилья. По словам Марголиса, обращения, поступающие сейчас в думу от жителей, позволяют усомниться в объективности этих данных. Не исключено, что они завышены.

«Все помнят прошлый год, когда к теплу закончили подключать только в декабре. В мэрии обещают, что завтра-послезавтра подключение к теплу будет завершено. Договорились еще раз посмотреть ситуацию в понедельник. Если что, дума готова проводить внеочередные заседания и решить этот вопрос», - отметил Марголис.

Выборы нового состава думы Дегтярска проходили на фоне противостояния строительству сурьмяного завода. Такие планы вынашивала Национальная сурьмяная компания (НСК, 50% компании принадлежат бизнесмену, одному из богатейших людей РФ Игорю Ротенбергу). Бизнесмены выкупили для этих целей у администрации Дегтярска за 800 тыс. рублей земельный участок. Жители воспротивились этому проекту, посчитав сурьмяное производство очень опасным и токсичным. Среди тех, кто активно сопротивлялся планам НСК, была Ольга Хисамова. В апреле неизвестные даже закидали принадлежащий ее семье дом бутылками с зажигательной смесью.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
США пообещали больше не свергать авторитарные режимы и не насаждать демократию
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция взяла на себя ответственность за перекрытый в феврале центр города
Россия
Экс-глава МИД Австрии, танцевавшая с Путиным, выдвинута в совет директоров «Роснефти»
Санкт-Петербург
Петербуржцы нашли расколотое надгробие пастыря XIX века и хотят вернуть его в церковь
Россия
Журналиста Азара арестовали на 15 суток за призывы к акции против преследования Сафронова
Россия
Сергею Фургалу продлили срок содержания под стражей
Россия
Навального этапировали в СИЗО-3 Владимирской области. Политик поделился рецептами сухарей
Санкт-Петербург
Петербуржцы, судившиеся с Бегловым из-за декларации, обратятся в контрольное управление АП
Россия
В Москве суд оштрафовал Илью Азара за призывы к акции против поправок к Конституции
Россия
В омской деревне, где блогер залезал на березу в поисках интернета, установили вышку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.