Ходорковский готов спонсировать журналистские расследования

«СМИ - важный элемент гражданского общества, и нельзя позволить его угробить»

Ходорковский готов спонсировать журналистские расследования

Бывший владелец «ЮКОСа» Михаил Ходорковский запускает проект «Открытые медиа», в рамках которого намерен финансово поддерживать стартапы в сфере журналистики, направленные на проведение расследований. Как сообщает РБК, на каждый из таких проектов Ходорковский готов потратить от 3 до 30 млн рублей. 

Журналисты и активисты, желающие создать свой медиапроект, смогут подать заявку, в которой должны изложить концепцию своих СМИ и представить план организации работы. «Открытые медиа» со своей стороны готовы организовать прошедшим отбор мини-редакциям финансовую поддержку, платформу для публикации материалов и инфраструктурную поддержку, в частности помощь с бухгалтерией, продвижением продукта, а также правовую поддержку по защите авторских прав и взаимодействию с Роскомнадзором. По словам Ходорковского, экспертная комиссия одобрит «пять-семь проектов». 

«Медуза» рассказала, как Ходорковский собирался финансировать «Медузу»

«СМИ — важный элемент гражданского общества, и нельзя позволить его угробить, иначе после смены режима опять будем раскачиваться годы, а их нет», — считает Ходорковский, по мнению которого «стране нужен кадровый резерв в этой сфере, не убитый привычкой соглашательства с властью». По словам Ходорковского, у него уже есть договоренности с несколькими командами, и в ближайшее время они намерены приступить к работе. 

«Открытые медиа» не первый медиапроект Ходорковского. Ранее он участвовал в создании, помимо своего персонального сайта «Ходорковский.ру», портала «Медуза». По данным «Медузы», Ходорковский и бизнесмен Борис Зимин потратили на запуск проекта по 250 тыс. долларов, не договорившись о дальнейшем сотрудничестве с руководством издания. Весной 2014 года под руководством бывшего заместителя главного редактора журнала «Коммерсантъ-Власть» Вероники Куцылло запустился сайт «Открытая Россия».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кремле допускают отключение России от Visa и MasterCard из-за санкций
Россия
Спикер Госдумы Володин объяснил, почему не регистрируется на праймериз «Единой России»
Россия
Производство вина рядом с «дворцом Путина» понесло убытки почти на ₽1 млрд
Санкт-Петербург
РИА «Новости»: пожар на «Невской мануфактуре» в Петербурге мог начаться из-за поджога
Россия
Семь преступлений: СК раскрыл подробности дела бурятского дьякона-педофила
Россия
В Амурской области сожгли машины депутатов ЛДПР
Россия
Компания покончившего с собой миллиардера оказалась главным спонсором храма Минобороны
Санкт-Петербург
В деле актера «Улицы разбитых фонарей», обвиняемого в педофилии, появились новые эпизоды
Россия
Захарова отчитала телеканал CNN, выдавший украинские танки за российские
Россия
«Большая семерка» потребовала от России прекратить провокации у границ Украины
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.