Кабмин РФ приготовил 200 млрд рублей на кредиты депрессивным регионам

Правительство РФ планирует заложить 200 млрд рублей в бюджет 2017 года в виде дешевых бюджетных кредитов для помощи низкообеспеченным регионам с высоким уровнем коммерческого долга, заявил ТАСС вице-премьер Дмитрий Козак. 

Федеральные власти на протяжении последних лет последовательно замещали коммерческие кредиты в структуре долга регионов бюджетными с целью снижения рисков для бюджетной системы.

Общий объем регионального долга оценивается в 2,3 трлн рублей, из них около 41% составляет задолженность перед федеральным бюджетом. Козак заявил, что проведенная правительством инвентаризация расходных полномочий выявила 33 региона с высоким уровнем долга, уровень бюджетной обеспеченности которых даже после выравнивания не позволяет финансировать на среднероссийском уровне возложенные на региональные власти функции. Таким образом, высокий уровень долга обусловлен объективным дефицитом бюджетов.

Вице-премьер добавил, что условиями предоставления и бюджетных кредитов, и дотаций из федерального бюджета станут оптимизация расходов, повышение эффективности управления региональными финансами и сокращение коммерческого долга.

Матвиенко предложила упростить доступ регионов к кредитам

Ранее спикер Совфеда РФ Валентина Матвиенко заявляла, что государству следует облегчить условия кредитования субъектов федерации, которые должны отличаться от условий, на которых кредитные ресурсы предоставляются коммерческим организациям. По ее словам, ставка 18-20%, под которую коммерческие банки кредитуют субъекты РФ, применима к бизнес-структурам, деятельность которых сопряжена с огромными рисками. Субъект федерации, каким бы сложным ни было его финансовое положение, является значительно более надежным заемщиком, чем любая коммерческая организация, аргументировала Матвиенко свою позицию. До этого Матвиенко заявляла, что 15 российских регионов находятся в плачевном финансовом положении. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно