Доллар
Евро

«Чтобы избавиться от черной ауры этого места, нужно построить храм»

Свердловский мэр уволился из-за низкого результата «Единой России» на выборах

В Свердловской области по итогам выборов происходит смена власти в крошечном Малышевском городском округе, известном благодаря единственному на Урале изумрудному месторождению. Глава муниципалитета Валерий Хомутов написал заявление об отставке по собственному желанию из-за того, что «Единая Россия» получила на его территории самый низкий результат на выборах в Свердловской области. В обладминистрации поясняют, что в муниципалитете сформировалась группа влияния, которая изначально ставила задачу сместить Хомутова с поста главы и в итоге добилась этого. Теперь в городском округе меняется система управления.

Сегодня, 29 сентября, глава Малышевского городского округа Валерий Хомутов сдал заявление об отставке по собственному желанию в думу муниципалитета и направил аналогичный документ губернатору Евгению Куйвашеву. «Главная причина в том, что у нас прошли выборы, и территория показала самый низкий результат по «Единой России» [в Свердловской области]. Я партийный человек и считаю, что нужно уметь держать удар», - сказал Хомутов.

Во время сентябрьских выборов «Единая Россия» получила в Малышевском на выборах в региональное Заксобрание 24,39%, в Госдуму – 25,42%. Это худший результат в регионе. «Справедливая Россия» в обоих случаях заняла второе место, набрав 24,25% и 21%, соответственно. Кроме того, по итогам выборов думы городского округа, которые прошли также в сентябре, из 15 мандатов единороссы получили только три. Еще два места заняли эсеры, а оставшиеся 10 человек прошли в думу как самовыдвиженцы. Всего в городском округе зарегистрировано 9,4 тыс. избирателей.

Теперь Хомутов признается, что ему в любом случае было бы сложно работать с новым составом думы, избранным в сентябре 2016 года. Новых депутатов он называет популистами, у которых изначально была одна цель – сместить его с поста главы. Валерий Хомутов руководит Малышевским с осени 2011 года, когда он был назначен исполняющим обязанности градоначальника. В марте 2012 года он уверенно победил на выборах главы городского округа, набрав 63,88% голосов.

Хомутов также добавил, что результат выборов был для него неожиданным. «До некоторых, видимо, так и не дошло, как много мы сделали, некоторым, наверное, всегда будет хотеться жить в антагонизме с властью. Я помню, как меня направили в Малышевский четыре года назад. До этого я был депутатом Асбеста и всегда уверенно побеждал на выборах. А в Малышевском тогда «Справедливая Россия» постоянно выигрывала «Единую Россию». То, что мы хоть немного, но получили больше голосов в этом году, это очень хорошо», - отметил Хомутов. По его словам, за время его работы власти округа с поддержкой правительства региона заменили часть водовода, теплосети, приобрели в муниципальную собственность бассейн, на месте которого хотели построить торговый центр, осветили улицы, почти построили дом для детей-сирот.

«Я человек православный. Когда владыка Викентий благословил меня на Малышевский, он сказал, чтобы избавиться от черной ауры этого места, нужно построить храм и сменить название поселка на историческое – поселок Мариинский. Мы начали строить храм, и ко мне жители шли толпой, возмущались, говорили: «Зачем нам храм. Нам собак негде выгуливать, негде белье вешать. Колокола будут мешать спать». Вот такой уровень духовного развития», - сказал Znak.com Валерий Хомутов.

По его словам, храм он намерен достроить в любом случае. «Для этого нужно найти еще около 3 млн рублей, и через год примерно все будет готово», - сказал он, затруднившись подсчитать общую стоимость строительства храма. Вопрос о переименовании поселка Малышева Хомутов поднимать не рискнул.

Между тем срок полномочий Валерия Хомутова на посту главы Малышевского в любом случае истекал в сентябре 2016 года. Ранее депутаты приняли поправки в местный устав о переходе на новую систему управления, согласно которой муниципалитетом будет управлять единый глава, назначаемый думой по итогам конкурса без прямых выборов. «Хомутов за последнее время умудрился спровоцировать настолько резкую неприязнь к собственной персоне, что он и сам понимал, что у него нет никаких шансов быть переизбранным новым составом думы. Но вместо того, чтобы уйти спокойно, доработав в качестве и.о. главы до окончания конкурсных процедур. Вместо этого он зачем-то занял какую-то странную политическую позицию, привлек к себе внимание, написав заявление», - сообщил Znak.com источник в администрации губернатора.

Оппоненты Хомутова, как считают областные власти, «занимают вполне конструктивную позицию», «они договороспособны». «Речь не идет о каком-то личном конфликте. У Малышевского есть весь комплекс проблем для дотационного депрессивного небольшого муниципалитета. И есть разные люди, которые по-разному видят развитие муниципалитета», - рассказывают о своем понимании ситуации в обладминистрации. В основном претензии к Хомутову касались сферы ЖКХ. Так, например, звучали претензии по поводу перебоев с водоснабжением, а летом освещение на улицах муниципалитета отключали из-за долгов перед ресурсоснабжающей компанией.

Сейчас местные политики должны сформировать пул кандидатов, которые будут участвовать в конкурсе. После этого будет принято решение о назначении нового главы.

Новости России
Россия
Во время пожара на авианосце «Адмирал Кузнецов» погиб военный
Россия
Органы опеки подали иск об ограничении прав родителей, дочь которых живет в больнице
Россия
СК проводит проверку из-за смерти журналиста, которому медики останавливали кровотечение курицей
Экс-губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь
Россия
Губернатор Еврейской автономной области ушел в отставку
Россия
Губернатор Иркутской области ушел в отставку
Россия
Глава МВД Украины сообщил о задержании подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
Появились сообщения об обысках в московском офисе компании Nginx
Ольга Епифанова
ЯНАО
Володин запретил депутату Госдумы от арктических регионов с коллегами ехать в командировку
Россия
Росстат: в каждой шестой российской семье стали хуже питаться
Сергей Левченко
Россия
СМИ сообщили об отставке губернатора Иркутской области
Россия
В России растет армия волонтеров — при финансовой поддержке администрации президента
Депутат Елена Шувалова и Алексей Навальный перед зданием Мосгордумы
Россия
Депутат, организовавшая встречу с участием Навального, вышла из столичного отделения КПРФ
Россия
40 лет назад советские лидеры решили ввести войска в Афганистан. Это стало роковой ошибкой
Россия
В Иркутской области учителям и врачам выдали премии, а потом вычли их из зарплат
Россия
Создатели мультсериала о юнармейцах из будущего показали первый концепт персонажа
Россия
Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно