«Чтобы избавиться от черной ауры этого места, нужно построить храм»

Свердловский мэр уволился из-за низкого результата «Единой России» на выборах

В Свердловской области по итогам выборов происходит смена власти в крошечном Малышевском городском округе, известном благодаря единственному на Урале изумрудному месторождению. Глава муниципалитета Валерий Хомутов написал заявление об отставке по собственному желанию из-за того, что «Единая Россия» получила на его территории самый низкий результат на выборах в Свердловской области. В обладминистрации поясняют, что в муниципалитете сформировалась группа влияния, которая изначально ставила задачу сместить Хомутова с поста главы и в итоге добилась этого. Теперь в городском округе меняется система управления.

Сегодня, 29 сентября, глава Малышевского городского округа Валерий Хомутов сдал заявление об отставке по собственному желанию в думу муниципалитета и направил аналогичный документ губернатору Евгению Куйвашеву. «Главная причина в том, что у нас прошли выборы, и территория показала самый низкий результат по «Единой России» [в Свердловской области]. Я партийный человек и считаю, что нужно уметь держать удар», - сказал Хомутов.

Во время сентябрьских выборов «Единая Россия» получила в Малышевском на выборах в региональное Заксобрание 24,39%, в Госдуму – 25,42%. Это худший результат в регионе. «Справедливая Россия» в обоих случаях заняла второе место, набрав 24,25% и 21%, соответственно. Кроме того, по итогам выборов думы городского округа, которые прошли также в сентябре, из 15 мандатов единороссы получили только три. Еще два места заняли эсеры, а оставшиеся 10 человек прошли в думу как самовыдвиженцы. Всего в городском округе зарегистрировано 9,4 тыс. избирателей.

Теперь Хомутов признается, что ему в любом случае было бы сложно работать с новым составом думы, избранным в сентябре 2016 года. Новых депутатов он называет популистами, у которых изначально была одна цель – сместить его с поста главы. Валерий Хомутов руководит Малышевским с осени 2011 года, когда он был назначен исполняющим обязанности градоначальника. В марте 2012 года он уверенно победил на выборах главы городского округа, набрав 63,88% голосов.

Хомутов также добавил, что результат выборов был для него неожиданным. «До некоторых, видимо, так и не дошло, как много мы сделали, некоторым, наверное, всегда будет хотеться жить в антагонизме с властью. Я помню, как меня направили в Малышевский четыре года назад. До этого я был депутатом Асбеста и всегда уверенно побеждал на выборах. А в Малышевском тогда «Справедливая Россия» постоянно выигрывала «Единую Россию». То, что мы хоть немного, но получили больше голосов в этом году, это очень хорошо», - отметил Хомутов. По его словам, за время его работы власти округа с поддержкой правительства региона заменили часть водовода, теплосети, приобрели в муниципальную собственность бассейн, на месте которого хотели построить торговый центр, осветили улицы, почти построили дом для детей-сирот.

«Я человек православный. Когда владыка Викентий благословил меня на Малышевский, он сказал, чтобы избавиться от черной ауры этого места, нужно построить храм и сменить название поселка на историческое – поселок Мариинский. Мы начали строить храм, и ко мне жители шли толпой, возмущались, говорили: «Зачем нам храм. Нам собак негде выгуливать, негде белье вешать. Колокола будут мешать спать». Вот такой уровень духовного развития», - сказал Znak.com Валерий Хомутов.

По его словам, храм он намерен достроить в любом случае. «Для этого нужно найти еще около 3 млн рублей, и через год примерно все будет готово», - сказал он, затруднившись подсчитать общую стоимость строительства храма. Вопрос о переименовании поселка Малышева Хомутов поднимать не рискнул.

Между тем срок полномочий Валерия Хомутова на посту главы Малышевского в любом случае истекал в сентябре 2016 года. Ранее депутаты приняли поправки в местный устав о переходе на новую систему управления, согласно которой муниципалитетом будет управлять единый глава, назначаемый думой по итогам конкурса без прямых выборов. «Хомутов за последнее время умудрился спровоцировать настолько резкую неприязнь к собственной персоне, что он и сам понимал, что у него нет никаких шансов быть переизбранным новым составом думы. Но вместо того, чтобы уйти спокойно, доработав в качестве и.о. главы до окончания конкурсных процедур. Вместо этого он зачем-то занял какую-то странную политическую позицию, привлек к себе внимание, написав заявление», - сообщил Znak.com источник в администрации губернатора.

Оппоненты Хомутова, как считают областные власти, «занимают вполне конструктивную позицию», «они договороспособны». «Речь не идет о каком-то личном конфликте. У Малышевского есть весь комплекс проблем для дотационного депрессивного небольшого муниципалитета. И есть разные люди, которые по-разному видят развитие муниципалитета», - рассказывают о своем понимании ситуации в обладминистрации. В основном претензии к Хомутову касались сферы ЖКХ. Так, например, звучали претензии по поводу перебоев с водоснабжением, а летом освещение на улицах муниципалитета отключали из-за долгов перед ресурсоснабжающей компанией.

Сейчас местные политики должны сформировать пул кандидатов, которые будут участвовать в конкурсе. После этого будет принято решение о назначении нового главы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.