В суд переданы два уголовных дела в отношении бывшего депутата Ямала

В Ставрополье в суд направлены два уголовных дела в отношении бывшего депутата Заксобрания Ямала Владимира Вдовина, которого обвиняют в халатности и присвоении денег предприятия «Ставрополькрайводоканал». Как сообщили Znak.com в СУ СКР по Ставропольскому краю, материалы дела составили 10 томов, за время расследования были опрошены более 50 свидетелей.

По данным следствия, с 2014-го по 2015 год Вдовин, будучи гендиректором «Ставрополькрайводоканала», куда его пригласил на работу еще один выходец с Ямала – губернатор края Владимир Владимиров, заключил с двумя жителями края договоры на общую сумму 9 млн рублей об аренде объектов водозабора «Скачки» на территории Пятигорска. При этом у предприятия было достаточно собственных ресурсов для водоснабжения Пятигорска. Вдовин об этом знал, однако договоры расторгать не стал, заплатив по ним 7 млн рублей. По итогам расследования в отношении Владимира Вдовина было возбуждено дело по части первой статьи 293 УК РФ («Халатность»).

Президенту пожаловались на ямальца, купившего дом за 17 млн из бюджета

Кроме того, в течение марта 2015 года по апрель 2016 года Владимир Вдовин регулярно получал от предприятия компенсацию за найм жилья как приезжий топ-менеджер. За год на его личный счет поступили 270 тыс. рублей. При этом Вдовин не нуждался в аренде квартиры, так как был обеспечен жильем от предприятия. По этому факту было возбуждено дело по части третьей статьи 160 УК РФ (Присвоение денежных средств).

К слову, в тот же период имущество Владимира Вдовина проверяла ставропольская прокуратура. Проверка показала, что в марте 2014 года, сразу после переезда Вдовина с Ямала в Ставрополь и назначением его гендиректром «Ставропольводоканала», он купил за счет средств предприятия, проходящего стадию банкротства, дом с участком за 17 млн рублей. Прокуратура добилась признания сделки недействительной через суд, но Вдовин отказался покидать жилье.

Напомним, Вдовин переехал в Ставрополь в 2014 году, вслед за первым замгубернатора Ямала Владимиром Владимировым, который в 2014 году стал главой Ставропольского края. Сразу после переезда Вдовин получил должность главы ГУП «Ставрополькрайводоканал».

После того как на медиафоруме «Правда и справедливость», проходившем в Санкт-Петербурге 7 апреля 2016 года, вопрос на эту тему был задан президенту России Владимиру Путину, генпрокуратуре было дано поручение проверить деятельность руководителей «Ставрополькрайводоканала». Краевой прокуратурой была назначена полная проверка всех филиалов ГУП «Ставрополькрайводоканал» в связи с «многочисленными сообщениями о ненадлежащем выполнении ресурсоснабжающей организацией возложенных функций». Как сообщал  «Коммерсантъ», акцент в проверке сделан на финансово-хозяйственной деятельности предприятия, соблюдении платежной дисциплины, законодательства о закупках, а также законности использования объектов государственной собственности и оказания услуг водоснабжения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.