Доллар
Евро

«Купят старый хлам и все»

Владельцев маршруток в Челябинске обяжут покупать большие автобусы

Кирилл Бабушкин

К концу 2016 года Челябинск должен получить новую схему маршрутов муниципального и частного общественного транспорта. Это, по мнению председателя рабочей группы по вопросам транспортного обслуживания, депутата городской думы Станислава Новичихина, должно упорядочить сложившуюся сегодня ситуацию с пассажирскими перевозками. Такое мнение депутат высказал сегодня, 29 сентября, на пресс-конференции.

Сегодняшняя схема, при которой порядка 70% перевозок в городе осуществляется частными маршрутными такси малой вместимости, вызывает множество нареканий и у страдающих от неудобства пассажиров, и у не получающей достаточно доходов в бюджет городской власти, и у муниципальных перевозчиков, теряющих собственные доходы из-за засилья частников.

«Новая схема должна избавить Челябинск от дублирующих друг друга маршрутов, от нелегальных перевозок, регламентировать использование на каждом маршруте транспорта определенной вместимости, - заявил Станислав Новичихин. – Я это представляю себе так, что на центральных, наиболее загруженных маршрутах, будут работать автобусы большой вместимости. Если предприниматели захотят претендовать на такие доходные линии, им придется приобретать автобусы большой вместимости».

Станислав Новичихин, который контролирует междугородние автобусные перевозки, возможно, решил развернуться и в самом ЧелябинскеСтанислав Новичихин, который контролирует междугородние автобусные перевозки, возможно, решил развернуться и в самом Челябинске

Однако доцент кафедры автотранспорта ЮУрГУ Николай Горяев энтузиазм депутата остудил, заявив, что приобретение бизнесменом большого автобуса (цена начинается от 15 млн рублей) – вопрос даже не бизнеса, а доверия к местной власти. «Если частник уверен, что власть даст ему работать на автобусе больше 10 лет – а это минимальный срок амортизации автобуса – то он раскошелится, - отметил Горяев. – Если уверенности нет – будет покупать старый хлам, что на дорожной ситуации скажется не лучшим образом».

На сегодня естественным монополистом по пассажирским машинам большой вместимости в Челябинске являются муниципальные мероприятия. Однако как долго это будет продолжаться, участники пресс-конференции сказать затруднились. Новичихин, напомнив, что на сегодня в МУП «Челябинский автобусный транспорт» введена процедура наблюдения, итоги которой будут подведены в октябре, не смог спрогнозировать развитие ситуации. Лишь выразил надежду, что город в очередной раз найдет деньги на помощь транспортникам, а на следующий год в бюджете появится отдельная строка субсидий на транспортные МУПы.

Николай Горяев скептично оценил идею с покупками больших автобусовНиколай Горяев скептично оценил идею с покупками больших автобусов

Между тем и новая маршрутная схема, судя по всему, панацеей не является: под вопросом сам факт ее создания. По словам участников пресс-конференции, администрация Челябинска уже объявляла летом 2016 года конкурс на создание новой схемы, однако он не состоялся из-за мелких технических нарушений. На сегодня объявлен новый конкурс: за 3,4 млн рублей победителю предлагается в течение двух месяцев представить проект новой пассажирской сети, отталкиваясь от уже проложенных и в ближайшей перспективе неизменных троллейбусных и трамвайных линий. 

«ЮУрГУ в конкурсе не участвует, - сразу отметил Николай Горяев. – По нашему мнению, на такую работу надо вдвое больше времени и денег».

«Конкурс состоится в октябре, – сообщил Станислав Новичихин. – Два месяца на работу, так что к концу года мы получим новую схему. Она, конечно, не будет внедрена немедленно, на ее ввод в строй потребуется по меньшей мере полгода. Точнее смогут сказать в управлении транспорта, но надо дать время новому начальнику Роману Болотову вникнуть во все дела».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Напавший на журналистку Татьяну Фельгенгауэр признан параноидальным шизофреником
Россия
Дисконт на штрафы пришелся по душе российским водителям
Россия
Жириновский сыграет в «Горе от ума»
Россия
В Москве дети выпрыгнули с четвертого этажа горящего дома
Россия
Улюкаеву передали в СИЗО коврик для йоги
Владимир Путин и губернаторы на новогоднем приеме
Екатеринбург
Кремль не разрешает регионам придумывать идеи для выборов президента
Россия
В Якутии врач, дважды избивший женщину, оказался депутатом
Россия
В Казанском университете нашли ответственного за «сгон» студентов на встречу с Путиным
Россия
ВЦИОМ указал на снижение рейтинга поддержки Путина
Россия
ЦИК РФ частично согласился с «Голосом» насчет незаконной агитации за Путина
Россия
Кандидат в президенты Павел Грудинин завел аккаунт в Twitter
Заседание совета по диссертации Владимира Мединского
Россия
«Диссернет» составил антирейтинг вузов, где защищают фальшивые диссертации
Россия
Прокуратура: подростки, напавшие на школьников в Перми, пытались покончить с собой
Россия
В Сибири на чемпионате округа, узнав о проверке на допинг, массово заболели легкоатлеты
Россия
Песков призвал «не делать обобщенных выводов» о притеснении правозащитников
Россия
На Гайдаровском форуме нацбол бросил листовки в лицо Анатолию Чубайсу
Россия
Следственный комитет признал поножовщину в пермской школе умышленным нападением
Россия
В МВД РФ запретят хитрый «лайфхак», с помощью которого пьяные водители избегали наказания
Россия
СМИ: ФСБ задержала экс-главу службы безопасности Бориса Березовского
Россия
Активисты «Яблока» собрали 105 тыс. подписей в поддержку Явлинского на выборах президента
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно