Чайка уволил районного прокурора из Челябинска за суицид жертвы коллекторов

Прокуратура Ленинского района Челябинска уже некоторое время остается без руководителя: Алексей Фоминых уволен по приказу генпрокурора РФ Юрия Чайки. Как сообщил ТАСС официальный представитель генпрокуратуры Александр Куренной, решение об увольнении Фоминых было принято по результатам проверки, которую генпрокуратура провела по информации, широко разошедшейся в СМИ в августе этого года со ссылкой на уполномоченного по правам человека в Челябинской области Маргариты Павловой. 

Напомним, по данным омбудсмена, в июне 2014 года жительница Челябинска Фарида Ибрагимова заняла в МФО «СуперДеньги» 5 тыс. рублей, обязуясь через две недели вернуть уже 6,5 тыс. рублей под 732% годовых. Вовремя рассчитаться с долгом не получилось, но в итоге за два месяца женщина отдала ростовщикам 10 тыс. рублей. Тем не менее подключившиеся к делу коллекторы продолжали требовать с нее деньги, следили за перемещениями матери и дочери, засыпали сообщениями с угрозами телефон должницы и страницу в соцсети ее дочки. Семья трижды обращалась в полицию и прокуратуру Ленинского района с заявлениями об угрозах, однако стражи порядка всякий раз отказывали в возбуждении уголовного дела, заявляя, что «имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков события преступления». В мае 2015 года, после очередного разговора с сотрудником коллекторского агентства, Фарида Ибрагимова совершила попытку самоубийства. Год врачи боролись за жизнь должницы, но летом 2016 года ее не стало. Тем не менее коллекторы не отставали от ее семьи, пока в отношении них не было возбуждено уголовное дело по статье 110 УКРФ «Доведение до самоубийства».

Коллекторы довели жительницу Челябинска до самоубийства

«Установлено, что в 2015-2016 годах в правоохранительные и следственные органы Челябинской области неоднократно поступали заявления пострадавшей и членов ее семьи о противоправных действиях коллекторов, - заявил Александр Куренной. - Злоумышленники угрожали ей применением насилия и уничтожением имущества, требовали возврата кредитной задолженности, дважды стреляли по окнам квартиры, в результате чего довели женщину до попытки самоубийства. В связи с выявленными существенными недостатками и упущениями в организации прокурорского надзора за исполнением законов на стадии досудебного производства приказом генпрокурора Юрия Чайки прокурор Ленинского района Челябинска уволен из органов прокуратуры».

Заметим, сам Алексей Фоминых в беседе с корреспондентом Znak.com подтвердил, что инициатива по его увольнению исходила от генпрокуратуры, но подчеркнул, что уходил из надзорного органа сам. «Я написал заявление по собственному желанию, сейчас нахожусь на пенсии, - рассказал Алексей Фоминых. – Ситуация с жертвой коллекторов была неоднозначная, я не согласен с позицией уполномоченного по правам человека. Но раз генпрокурор так решил – бог ему судья».

Фоминых не стал пояснять, что имеет в виду под «неоднозначностью» ситуации. Однако источник Znak.com в правоохранительных органах сообщил, что на стадии доследственной проверки ее смерти следователи всерьез отрабатывали вовсе не версию суицида, а то, что ее смерть – стечение роковых обстоятельств, которые возникли из-за того, что женщина в последнее время злоупотребляла спиртным. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.