Доллар
Евро

«Главное – не сидеть сложа руки и постоянно общаться с людьми»

Соавтор «народного» мастер-плана Хельсинки – о том, как сделать свой город лучше

Александр Полозов

Тимо Хамалайнен (Timo Hämäläinen) – не просто городской активист, живущий в Хельсинки и собравший тысячи сторонников, вместе с которыми ему удалось заметно изменить в лучшую сторону проект нового мастер-плана финской столицы. Благодаря своему опыту и активному участию в обсуждении проблем городского планирования, Тимо входит в мировой топ блогеров-урбанистов, становясь приглашенным экспертом и спикером различных форумов. На прошедшем на этой неделе в Первоуральске форуме урбанистики, где обсуждалась тема трансформации старых промышленных городов, Тимо Хамалайнен на конкретных примерах посрамил скептиков, считающих, что велосипед и любая другая уличная активность на зимних уральских улицах – это вздорные фантазии, а не рецепт оживления городов и борьбы с перегруженным дорожным трафиком. С чего начать тем, кто хочет менять к лучшему свой город? В чем главный ресурс городских активистов, и как избежать обвинений в пустом прожектерстве или в банальном желании заработать на проблемах города? Тимо Хамалайнен поделился своим опытом с читателями Znak.com.

- Тимо, общественникам, выступающим за улучшение городской среды, не часто удается развернуться до масштабов вашей деятельности, когда результатом становятся не какие-то локальные инициативы, а документ, по которому в ближайшие годы и десятилетия должен развиваться целый город. Ваш опыт действительно уникальный?

- Я бы так не сказал, потому что и наша группа брала кое с кого пример. В нашем случае речь шла о группе активистов, которые в свое время оказали сильное влияние на действия локального правительства Стокгольма, когда там началась работа над документами городского планирования. Они и вдохновили меня на то, чтобы сделать то же самое у себя в Хельсинки. При этом я бы не назвал эту практику распространенной. По крайней мере, не могу сказать, что я знаю много подобных примеров. 

- Что имеет определяющее значение для начала такой работы в городе: наличие прогрессивных чиновников и проявленной ими политической воли или серьезный протест против существующего положения дел, который городское руководство будет уже не в состоянии игнорировать?

- Конечно, власти сыграли свою роль, это трудно отрицать. Но все же еще более значимым фактором в нашем случае стало мощное социальное движение, которое заявило о себе в Хельсинки. В первую очередь, речь идет о молодежи и ее крайне критических оценках того, что дает город молодым поколениям. Если говорить точнее, острыми для молодых горожан стали два вопроса: нехватка жилья и внешний облик города, то, как он устроен. 

Превращение магистральных улиц Хельсинки в бульвары с приоритетом общественного транспорта, пешеходного и велодвижения – одна из точек соприкосновения параллельно разработанных официального (на иллюстрации) и альтернативного мастер-планов финской столицыПревращение магистральных улиц Хельсинки в бульвары с приоритетом общественного транспорта, пешеходного и велодвижения – одна из точек соприкосновения параллельно разработанных официального (на иллюстрации) и альтернативного мастер-планов финской столицы

Наш город построен в соответствии с представлениями, которые были распространены во второй половине ХХ века. Это насыщенный различными учреждениями, предприятиями обслуживания центр и окраины, откуда люди приезжают, потому что на окраинах, где они живут, по сути, ничего этого нет. Там одно жилье. Если во всем Хельсинки проживает около миллиона жителей, то в центре города – всего 180 тысяч. Такой дисбаланс не нравится прежде всего молодежи, потому что им хочется жить в центре, имея все нужное под боком, в шаговой доступности: работу, магазины, тусовки, образовательные центры. Но жилья в центре города не хватает, и оно дорогое. Эта проблема решается, но очень медленно, и мы решили, что нужен был небольшой толчок, чтобы ускорить процесс.

На форуме урбанистики на Урале поспорили о способах оживления моногородов

Важным оказалось и то, что меняется сам социум, сами жители. Например, в Хельсинки, как в общем, наверное, и везде, власти при выработке и принятии решений привыкли полагаться, главным образом, на мнение старшего поколения. И до последнего времени именно старшее поколение, можно сказать, решало все. Но сегодня на первый план, в том числе благодаря развитию информационных технологий, выходят молодые жители, а их ценности довольно сильно отличаются. Например, для них уже не имеет такого большого значения наличие своей машины. Это больше не является мерилом достатка, показателем того, что ты в этой жизни состоялся. В силу этого мобильность молодых горожан в пространстве города строится на других принципах, что формирует запрос на другое качество городской среды.

- Если активные пользователи города не являются сторонниками постоянного пользования автомобилями, им как минимум становятся не нужны широкие дороги. Зато возрастает спрос на другие способы передвижения.

- Совершенно верно, но, как я уже сказал, главной проблемой стала нехватка и дороговизна жилья в центре Хельсинки. Старательно изучив вопрос, мы пришли к выводу, что редевелопмент кварталов в центральной части города позволит почти удвоить там объемы жилья.

- В Екатеринбурге любой, кто предложит повысить плотность застройки в центре, будет мгновенно подвергнут общественному порицанию. Наши примеры уплотнительной застройки редко оставляют шансы зеленым зонам, дополнительно осложняют трафик, а значит, ухудшают условия проживания в городе.

- Принципиально важным стало то, что наши предложения сделать центр Хельсинки более населенным не предполагают практически никакого ущерба зеленым зонам. 

- И тем не менее, создавая альтернативу официальному плану и тем самым бросая вызов чиновникам, вы не боялись столкнуться еще и с неприятием ваших действий со стороны самих горожан? Задавали ли вам вопросы о ваших компетенциях, образовании, опыте – то есть не звучали ли обвинения в деятельном дилетантизме? Не высказываются ли подозрения, что вы хотите каким-то образом заработать на противоречии интересов, которые всегда разнонаправлены в условиях такой сложной системы, как город?  

- Мы с самого начала предполагали такое и тоже этого опасались. Но ничего подобного не произошло. Я думаю, что здесь очень большую роль сыграла наша открытость. Мы ничего ни от кого не скрывали – наоборот, всячески старались донести свою позицию, не упускали для этого ни единой возможности. Каждый, кто мог бы нас в чем-то заподозрить, мгновенно получал исчерпывающие ответы на свои вопросы. На всех наших сайтах, в блогах, в группах в Facebook мы писали, что мы – не бюджетная и не коммерческая организация, что мы не получаем никакой прибыли, делаем все добровольно. 

«Народный» мастер-план Хельсинки предлагает сделать центр города более населенным, живым и удобным для новых поколений горожан«Народный» мастер-план Хельсинки предлагает сделать центр города более населенным, живым и удобным для новых поколений горожанИллюстрация Niilo Tenkanen

- А вообще, могут ли общественные активисты брать деньги из бюджета за те идеи, которые они предлагают городу? И как избежать обвинения в том, что они работают уже не на город, не на общество, а на свой карман? У нас, например, звучат и такие предположения, что активисты работают на карман чиновников, с которыми они нашли общий язык… 

-  В Финляндии нет такой проблемы. Государство в лице правительственных органов открыто спонсирует социальные группы, понимая и подчеркивая свое понимание, что это и есть то гражданское общество, которое предлагает улучшения и помогает их осуществить. Мое твердое убеждение, что государство должно спонсировать группы, которые делают для общества что-то хорошее.

- Знакома ли вам эта проблема «диванной критики»? Это когда у вас сначала появляется куча сторонников, потому что вы вместе с ними протестуете против чего-то. Но когда дело доходит до необходимости предпринять нечто большее, чем просто выразить протест, - грубо говоря, встать с дивана и куда-то пойти, что-то сделать - желающих участвовать в переменах и даже число сторонников резко убавляется. 

- Многое зависит от того, как вы сами ведете работу с обществом. Большой проблемой еще недавно было то, что люди не могли собраться просто потому, что не знали о том, какое большое количество единомышленников у них есть. Появление социальных сетей устранило это проблему. Сегодня социальные сети могут позволить вам найти единомышленников, получить мощную поддержку. Послужить продвижению, популяризации ваших идей. Например, у нас в группе в Facebook 10 тысяч человек. Соцсети также помогают в сборе информации, дают неплохую и, что очень важно, быструю обратную связь. Особенно хороши они в работе с молодежью. 

Эксперты рассказали, как будут менять транспортные предпочтения жителей уральской столицы

Но все-таки ничто не заменит живое общение, личные встречи, когда видят именно вас, ваше лицо, а не фотографию на вашей странице. Это особенно важно в работе со старшим поколением. Важно и для повышения доверия к вам, и для вовлеченности людей в инициированную вами работу, и для того, чтобы у вас собралась максимально полная картина. 

Еще принципиально важна регулярность таких встреч, даже тогда, когда нет вдохновения, не получается его найти, и очередная встреча под вопросом, потому что вы сами не знаете, что предложите на ней обсуждать. Возможно, надо пригласить кого-то со стороны, чтобы дать вашей общей работе новый толчок. В любом случае нельзя давать понять, что вы остановились на полпути или что в вашей жизни теперь появились какие-то другие приоритеты. Проводите встречи регулярно, по понятному графику, раз за разом, и однажды вы увидите, как количество переходит в качество.

- Если продолжать разговор в практическом ключе, какие еще советы и рекомендации вы могли бы дать тем, кто хотел бы работать над улучшением своих городов?

- Во-первых, начинать с малого. Если взяться сразу за какой-то большой проект, это может не получиться. Начинайте с небольших, локальных вещей, которые вы сможете сделать даже собственными силами, не рассчитывая на помощь извне. Во-вторых, важно наладить диалог и обмен опытом с такими же активистами, которые уже что-то сделали. Установите контакт, обменивайтесь идеями, спрашивайте у них, как они поступали в тех или иных ситуациях или решали схожую с вашей проблемой. Не обязательно, кстати, чтобы это были ваши соотечественники. В-третьих, это общение с властями. Нужно выстраивать диалог с ними, пусть это не всегда просто. Как минимум вы получите больше данных по той проблеме, которой хотите заняться, или прольете свет на нее, если власти ее по каким-то причинам не видят. Но, пожалуй, самое главное – не сидеть сложа руки, полагаясь на то, что проблема решится сама собой или ее решит кто-то другой. Начинайте, пробуйте, с опытом все получится.   

- Какова степень реализации вашего альтернативного или «народного» мастер-плана? Насколько сильно в итоге он повлиял на официальные документы планирования? И чем займетесь после?

- Наш мастер-план создавался не просто параллельно с официальным, а в постоянном диалоге с властями. Так работа строится с 2014 года, когда мы с единомышленниками узнали о планах властей и решили на них повлиять. Думаю, что нам это удалось: в октябре официальный план будет одобрен, и мы знаем, что на него очень сильно повлияли наши предложения. Сейчас я сосредоточен на этом, а после октября буду думать, чем заниматься дальше. Как минимум важно поделиться полученным опытом, поэтому в следующем году, скорее всего, в августе, я у себя в Хельсинки организую конференцию по городскому планированию. И, конечно, в будущем я хотел бы продолжать работать в этой сфере – возможно, над новым подобным проектом. Я нахожу это очень полезным занятием и хотел бы себя этому посвятить. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Пенсионерке из Воронежа, выигравшей в лотерею полмиллиарда рублей, начали поступать угрозы
Россия
Россельхознадзор запрещает поставки свинины и говядины из Бразилии
Николай Десятниченко
ЯНАО
Мать Николая Десятниченко после доклада сына в бундестаге боится за его безопасность
Михаил Федотов
Екатеринбург
Глава СПЧ предложил привлечь поисковиков к изучению репрессий. Начнут с Екатеринбурга
Россия
Росгидромет подтвердил «экстремально высокое» радиационное загрязнение на Южном Урале
ХМАО
Священник из Сургута, материвший полицию, будучи пьяным за рулем, отделается штрафом
Начинается период "Путина 3.0". Каким он будет - инерционным, демократическим, мобилизационным?
Россия
Евгений Ясин: «Мы должны сделать то, чего не было с Октябрьской революции»
Сергей Девятов
Екатеринбург
Советник директора ФСО предложил объяснять репрессии в СССР не ролью Сталина, а идеологией
Елена Кукушкина
ЯНАО
Минобр начал проверку гимназии, ученик которой рассказал о немецких пленных во время ВОВ
Джон Хантсман
Россия
Посол США надеется, что отношения Америки с Россией будут улучшаться
Джон Хантсман
Екатеринбург
Посол США: в ближайшее время выдача виз россиянам должна ускориться
Россия
Яровая считает, что раннее сексуальное образование ведет к развращению детей
Россия
Террорист Амерханов, планировавший серию взрывов в Москве, найден мертвым
Россия
Алине Кабаевой в Милане вручили «Хрустальную медаль»
Россия
Госдума хочет запретить АУЕ, но АУЕ — лишь следствие проблемы
Россия
Вынесен приговор жителю Подмосковья, убившему пятерых байкеров
Россия
Мать и сестра полковника-миллиардера Захарченко переехали за границу
Россия
Путин пожелал патриарху Кириллу «поменьше работать»
Россия
Мать полковника Захарченко вела учет «поступивших» денег в тетрадке из 12 листов
Россия
В Омске сотрудники «скорой» отстрелялись из травмата от пьяных дебоширов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.