В Челябинске во второй раз стартует процесс в отношении известного автоугонщика

В Челябинске во второй раз стартует процесс в отношении известного автоугонщика

Калининский районный суд Челябинска 6 октября во второй раз приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении группы автоугонщиков во главе с Романом Килиевичем. Уголовное дело будет рассмотрено с самого начала, так как стороне гособвинения при обжаловании первого приговора райсуда удалось доказать чрезмерную мягкость наказания.

Роман Килиевич

Как сообщили корреспонденту Znak.com в пресс-службе Калининского райсуда, в настоящее время фигуранты дела - Роман Килиевич, Андрей Курдюков и Евгений Постников - находятся в СИЗО: одновременно с отменой первого приговора областной суд продлил всем троим срок ареста до 8 ноября 2016 года. По данным Znak.com состав защитников и гособвинения на втором процессе не перетерпел изменений.

Напомним, приговором Калининского районного суда от 3 июня 2016 года Килиевич, Курдюков и Постников были признаны виновными в совершении двух краж (пункт «б» части 4 статьи 158 УК РФ) и в покушении на совершение кражи (часть 3 статьи 30 и пункт «б» части 4 статьи 158 УК РФ), в особо крупном размере. Этим же приговором подсудимым было назначено наказание: Курдюкову — лишение свободы сроком на четыре года пять месяцев, Постникову — четыре года шесть месяцев, обоим в колонии строгого режима. Килиевичу суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года в колонии общего режима. 

Экс-подполковник полиции – о «крыше» челябинских угонщиков и заказчиках «дела оперов»

При этом изначально предварительное следствие рассматривало более 20 эпизодов угона дорогих иномарок, а гособвинение вышло в суд с «набором» из девяти угонов и покушений на кражу авто. Недовольные исходом первого процесса прокуроры обжаловали неправомерное, по версии надзорного органа, оправдание по шести эпизодам. В прокуратуре, кроме того, сочли, что суд первой инстанции необоснованно признал совокупность исследованных доказательств недостаточной для признания осужденных виновными в совершении остальных преступлений, по которым осужденные оправданы. Защитники осужденных угонщиков, напротив, пытались добиться в облсуде полного оправдания для своих доверителей. 

Романа Килиевича, напомним, источники Znak.com в ГУ МВД и УФСБ по Челябинской области называют «гением угона» и «мозгом ОПГ». 

Высококвалифицированный специалист, он, по мнению силовиков, умел обходить и взламывать цифровую защиту практически любого дорогого автомобиля. Также, по версии источников в правоохранительных органах, Килиевич с помощью своих покровителей и адвоката Олега Зайцева сумел в 2013 году инициировать возбуждение уголовного дела в отношении оперативников областного угрозыска, слишком близко подобравшихся к его группе. В конце 2015 года полицейские были оправданы, однако на весь период предварительного следствия и суда они оказались выключены из работы по группе Романа Килиевича. Между тем изначально группе «главного угонщика области» инкриминировались только эпизоды с декабря 2014 года по июль 2015, то есть в период, когда полицейские уже находились под следствием.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Росгвардии предложил повысить возраст для покупки оружия до 21 года
Россия
Суд отменил 68 штрафов «Радио Свобода» на ₽50 млн
Россия
Путин назвал «страшной бедой» колумбайн в Казани и призвал усилить контроль за оружием
Тюмень
Бывший банкир и миллиардер станет новым членом Совета Федерации от Тюменской облдумы
Курган
Из-за охоты с участием депутата, во время которой издевались над волком, — новая проверка
Россия
В Хабаровске на 25 суток арестовали священника за акцию в поддержку Навального
Екатеринбург
Облсуд сократил срок ареста Ройзману до одних суток. Он выйдет на свободу сегодня
Россия
В Мурманске полицейский госпитализирован с огнестрельным ранением
Россия
Команда Алексея Навального отказалась от запланированных акций протеста из-за репрессий
Россия
В крови казанского стрелка не обнаружили следов алкоголя или наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.