В отношении руководителей Рефтинского спецучилища возбудили еще два дела

В отношении руководителей Рефтинского спецучилища возбудили еще два дела

В отношении и. о. директора Рефтинского спецучилища №1, где в сентябре произошла серия массовых побегов воспитанников, Алексея Хуторного прокуратура возбудила административное дело по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ («Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»), а в отношении начальника отдела кадровой и правовой работы учреждения Алевтины Чевелевой – по статье 19.7 КоАП РФ («Непредставление сведений (информации)»).

Административные дела возбуждены по итогам проверки прокуратуры Свердловской области, которая проводилась после массовых побегов воспитанников спецучилища. Как сообщили Znak.com в пресс-службе надзорного ведомства региона, на основании представления прокуратуры пять сотрудников учреждения привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе заместитель директора по режиму и начальник отдела социально-психологической работы учреждения. «В целях устранения нарушений учреждением разработаны программы по социализации и реабилитации воспитанников», - добавили представители прокуратуры региона.

Как установило надзорное ведомство, за 8 месяцев этого года 56 воспитанников совершили пять уходов из учреждения закрытого типа. «В настоящее время местонахождение одного из воспитанников не установлено, все остальные - возвращены в училище», - пояснили представители облпрокуратуры.

«Проверка показала, что в нарушение требований федерального закона «Об образовании в РФ» администрацией учреждения не принимаются меры по оказанию социально-психологической и педагогической помощи несовершеннолетним, надлежащая индивидуальная профилактическая работа с воспитанниками не проводится. Имеющееся ограждение территории училища не исключает возможность беспрепятственного ухода воспитанников в территории», - говорят в прокуратуре.

Суд перенес первое заседание по громкому делу об истязаниях в Рефтинском спецучилище

Кроме того, по словам представителей ведомства, руководство спецучилища не принимает никаких мер для того, чтобы укомплектовать полностью штат. «Сведения о наличии вакансий в службу занятости на протяжении 2016 года подавались без точного указания количества вакансий и с нарушением установленных сроков», - уточняют силовики. Так, на сегодняшний день в учреждении свободны четыре ставки воспитателя, две ставки педагога, 12 ставок учителя. Такая ситуация, как говорят сотрудники прокуратуры, «влечет ненадлежащее осуществление обязанностей по воспитанию, обучению, охране жизни и здоровья воспитанников». 

В ходе изучения личных дел сотрудников установлено, что к работе с детьми допускались лица, имевшие судимость за преступления небольшой и средней тяжести, без получения разрешения территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Ситуация в Рефтинском спецучилище давно находится на контроле силовых и профильных ведомств. В прошлом году даже было возбуждено уголовное дело по фактам издевательства над детьми. Обвинение по нему было предъявлено заместителю начальника учреждения Сергею Бакшаеву. Однако в окончательной версии обвинения Бакшаеву вменяют шесть эпизодов по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Его дело сейчас рассматривается в Асбестовском городском суде. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Россия
Instagram заблокировал дагестанского блогера Хасбика за угрозы неизвестной женщине
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.