Доллар
Евро

Знаки: события, явления и процессы, которые не следует упускать из виду

Выпуск №106. Тюменская область, Югра, Ямал

Где-то в ямальской тундре после вспышки сибирской язввыКонстантин Коков/Instagram

Журналисты Znak.com продолжают общаться с источниками, внимательно следить за событиями и рассказывать своим читателям о самых важных историях, объясняющих происходящее в элитах регионов, входящих в «тюменскую матрешку». В этом выпуске – главу Тюменского управления ФСБ ждут в Челябинской области, оппозиция Тюменской облдумы в раздрае, а единороссы демонстрируют стабильность, от которой хочется зевать, в группе людей Хохрякова вскрыли заговор, новый глава УМВД Ямала затевает кадровую встряску, бывшего куратора имущества Ноябрьска взяли нефтяники.

Главу Тюменского управления ФСБ ждут в Челябинской области

Начальнику РУ ФСБ по Тюменской области Вадиму Пятилетову прочат перевод в соседний регион. Как рассказывают источники Znak.com, тюменца ждут в Челябинской области, главный чекист которой Игорь Ахримеев, в свою очередь, переводится в Архангельск. Причины перевода Ахримеева, утверждают наши собеседники, как-то связаны с громкими политическими скандалами в регионе, после которых пришлось уйти с поста губернатора Михаилу Юревичу. На замену челябинцу рассматривают две кандидатуры – Вадима Пятилетова и курганца Дмитрия Сивака. Впрочем, в Тюмени считают, что «их» чекист к соседям не поедет – уж слишком у него хорошие рабочие отношения с местными властями. «Считается, что Пятилетов дружит с [Владимиром] Якушевым, – говорит один из собеседников Znak.com. – Вряд ли для его карьеры перевод из большой стабильной «тюменской матрешки» в скандальную Челябинскую область можно считать повышением. Конечно, если Родина прикажет, он никуда не денется, но после консультаций с первым лицом региона она может и не приказать».

Возможный перевод Вадима Пятилетова в Челябинск может и не состоятьсяВозможный перевод Вадима Пятилетова в Челябинск может и не состоятьсяПресс-служба губернатора Тюменской области

Оппозиция Тюменской облдумы в раздрае…

Предстоящий четверг, 6 октября, в Тюменской облдуме обещает быть жарким. Напомним, в этот день Заксобрание соберется на первое организационное заседание, где будут раздавать руководящие посты. Как рассказывают местные политики, наиболее острым вопросом повестки дня станет вопрос об избрании пятого вице-спикера облдумы. Как известно, эту должность по традиции со щедрой руки единороссов получают представители оппозиции. Для этого членам трех фракций – ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» - необходимо накануне заседания выбрать консолидированного кандидата, которого они представят правящему большинству на голосование. Наши собеседники рассказывают, что уже сейчас ясно – три фракции не могут прийти к консенсусу по этому вопросу. «Коммунисты выдвигают на эту должность югорчанина Ивана Левченко, ЛДПР – также югорчанина Михаила Селюкова, а эсеры – тюменского авторитетного бизнесмена Владимира Пискайкина, – говорит один из депутатов. – Есть мнение, к слову, что Пискайкин согласован с областными властями (о логике передачи поста именно эсеру Znak.com сообщал ранее). У каждой фракции есть свои аргументы, почему кандидата коллег следует забраковать. В ЛДПР и КПРФ говорят, что кандидат эсеров в силу своего прошлого не может по этическим соображениям работать вице-спикером. Эсеры заявляют, что кандидату ЛДПР по тем же соображениям нельзя доверить эту должность, намекая на скандал с поддельным дипломом. К тому же Селюков из Югры, как и Левченко. А это внесет в руководство дисбаланс и перекос в сторону ХМАО, так как по давним договоренностям в президиуме и так будет два вице-спикера от югорчан. С появлением коммуниста или либерал-демократа представителей ХМАО будет аж три человека».

Все это говорит о том, что у оппозиции нет консолидированной кандидатуры и, вполне возможно, на первом заседании облдумы они не получат эту должность. «А то и еще смешнее будет: единороссы скажут – раз вы сами не можете определиться, тогда давайте вообще упраздним этот пост», – язвит наш собеседник.

…А единороссы демонстрируют стабильность, от которой хочется зевать

На фоне свары у коллег во фракции «Единой России» наблюдается ожидаемая стабильность, от которой, как признаются некоторые наблюдатели, им хочется зевать. К примеру, уже сегодня понятно, что кадровый состав руководства комитетов в облдуме практически не изменится. «Фуат Сайфитдинов по-прежнему будет возглавлять комитет по госстроительству и местному самоуправлению, Юрий Конев – аграрный комитет, а банкир Дмитрий Горицкий – комитет по бюджету, – делится прогнозами один из местных политиков. – Если и произойдут какие-то новации, то в комитете по социальной политике (ранее занимал Владимир Столяров, – прим. ред.), который, я слышал, прочат Инне Лосевой, а ее место председателя в комитете по экономической политике займет кто-то из тюменцев. Еще одна рокировка может произойти в комиссии по регламенту и этике (возглавляла Тамара Белоконь, – прим. ред.), которую отдадут Владимиру Ульянову. Он – наше все, – шутит наш источник. – В остальном – все как на кладбище. Тихо и без изменений».

«Учиться, учиться и еще раз учиться…» – любит говорить Владимир Ильич. Теперь придется пролистать краткий курс по этике«Учиться, учиться и еще раз учиться…» – любит говорить Владимир Ильич. Теперь придется пролистать краткий курс по этике

Тюменские девелоперы довольны назначением нового зама Моора

Тюменские застройщики в целом хорошо восприняли новость о назначении замглавы администрации Тюмени Руслана Кухарука, который занял кресло ушедшей на повышение в команду Якушева Ларисы Теплоуховой. «Сложный вопрос, – сказал нам представитель одной из девелоперских компаний города в ответ на просьбу прокомментировать назначение. – Скорее обрадовались, потому что он человек адекватный, а в теме строительства понимает все процессы и нюансы». По словам нашего собеседника, это все-таки неплохой вариант, так как были опасения, что на место Теплоуховой придет Елена Уляшева из департамента имущественных отношений. Ее назначения боялись не только застройщики, но и представители других предпринимательских направлений, и даже сотрудники мэрии: госпожу Уляшеву называют не склонной к диалогу. Что касается Руслана Кухарука, его в администрации называют «золотым мальчиком». «Может быть, у него есть «синдром отличника», но он действительно все знает и все помнит», – уверен наш собеседник в мэрии. Напомним, Лариса Теплоухова курировала сферу градостроительства и тесно контактировала с девелоперами по роду своей деятельности.

В группе людей Хохрякова вскрыли заговор

В Нижневартовске у очередного протеже лидера единороссов и спикера думы ХМАО выявлена склонность к самозванству. Напомним, что накануне выборов в думе города спикера председатель собрания депутатов минувшего созыва Максим Клец, без согласования с окружными властями, разослал приглашения депутатам нового созыва от «Единой России» собраться, чтобы определиться с предводителем думы нового созыва. По словам соратников Максима Клеца по партии, в ходе встречи он скромно планировал предложить свою кандидатуру. Об этом узнали в Ханты-Мансийске, после чего Клец сборы отменил и срочно уехал в столицу региона. И хотя потом этот фальстарт для него закончился благополучно (есть мнение, что спас карьеру молодого функционера его патрон Хохряков), история вызвала в кругах нижневартовских политиков живой интерес.

Однако оказалось, что не один Клец склонен к инициативности, когда дело доходит до раздачи слонов. Источники в думе рассказывают, что после выборов, когда стал понятен кадровый состав думы города, молодой депутат Василий Сочилин, которого называют креатурой Максима Клеца, на неформальной встрече с избранными коллегами предложил себя на место председателя думы. Многие тогда сделали вид, что не поняли вожака нижневартовского байк-клуба, другие восприняли это предложение как шутку. Как бы то ни было, но историю о «самозванце» донесли до Клеца и Хохрякова. Оба, мягко говоря, были весьма удивлены такому напору молодого депутата. Кстати, уже на самом заседании думы города, когда обсуждался вопрос о спикере, господин Сочилин даже не намекал о своей кандидатуре в качестве альтернативы господину Клецу. Наверное, передумал.

Власти ХМАО ищут нового главу района

Власти ХМАО в последний момент отказались от кадровых революций в Ханты-Мансийском районе. Ранее эксперты Znak.com рассказывали, что после выборов не сможет переизбраться на пост спикера Петр Захаров, который последние пять лет занимал также должность главы района. Говорили, что в округе устали от его постоянных конфликтов с администрацией района, в частности, с сити-менеджером Владиславом Усмановым. «Но в последний момент окружение Комаровой передумало и все же согласовало Захарова на пост спикера. Говорят, что во время выборов он смог убедить руководство, что сам стал жертвой интриг Владислава Усманова, который, к слову, до выборов покинул пост по собственному желанию. Поэтому решено дать Захарову второй шанс», – рассказывает наш собеседник. Тем временем округ находится в поисках кандидатуры на пост главы администрации района. «Ранее планировалось, что место может занять первый зам Усманова – Руслан Ерышев, который после отставки шефа временно исполнял его обязанности. Но на выборах он не смог себя зарекомендовать, пару раз подставился. Этим воспользовался Захаров. В итоге Ерышева решили не рассматривать, а теперь власти ищут нового кандидата», – делится видением ситуации наш источник.

Новый глава УМВД Ямала затевает кадровую встряску

Представленный в середине сентября коллективу управления МВД по Ямалу новый начальник Александр Удовенко начинает понемногу входить в курс дел. Как рассказывают местные силовики, знакомство с хозяйством и кадровым составом, оставленным ему переехавшим в Карелию Дмитрием Сергеевым, генерала Удовенко не порадовало. «Мы ждем ротацию среди начальников территориальных отделов, – делится прогнозами один из сотрудников УМВД округа. – Знаю, что рокировки начнутся уже в октябре. Скольких коллег и кого конкретно это затронет, пока неизвестно. Очевидно, речь пойдет о тех отделах, где все очень плохо с показателями».

Генерал Удовенко (слева) быстро вник в повестку и уже готовит под себя управление МВД по ЯмалуГенерал Удовенко (слева) быстро вник в повестку и уже готовит под себя управление МВД по ЯмалуПресс-служба губернатора ЯНАО

Бывшего куратора имущества Ноябрьска взяли нефтяники

Попавший в опалу во время руководства Ноябрьском Жанной Белоцкой бывший директор департамента имущества города Александр Серебренников нашел комфортное место для продолжения карьеры. Рассказывают, что уже довольно давно его взяли к себе нефтяники и сейчас некогда куратор имущества Ноябрьска работает в одном из управлений «дочки» «Роснефти» – «РН-Пурнефтегазе». «Работает и ни о чем не жалеет. Даже рад, что в свое время сам ушел из “клубка змей”», – рассказывает один из приятелей бывшего муниципального служащего. Напомним, что в 2014 году Серебренников не очень хорошо уходил из мэрии Ноябрьска. Говорилось, что увольнение было связано с какими-то темными историями в сфере земельных отношений. Сам чиновник опровергал слухи о том, что с ним не был продлен контракт, а утверждал, что заявление об увольнении он написал сам.

Читайте также
Новости России
Россия
«Известия»: Международный валютный фонд признал Крым частью России
Россия
«Голос»: На выборах в Хакасии были попытки фальсификаций с помощью «Мобильного избирателя»
Россия
Сборная России всухую проиграла команде Германии в товарищеском матче
Сергей Магнитский
Россия
Навальный, Сенцов и Джон Маккейн стали лауреатами премии имени Сергея Магнитского
Россия
По уточненной информации, в жилом доме на юго-западе Москвы взорвался самогонный аппарат
Россия
СМИ: Москвич почистил засор унитаза ксилолом. Во время взрыва пострадали три человека
Министр культуры РФ Владимир Мединский
Россия
Мединский заявил, что в театрах матерятся из «нездорового либерализма» худруков
Россия
Чувашскую чиновницу, выписавшую себе премии на ₽108 тыс., оштрафовали только на ₽40 тыс.
Россия
В Красноярском крае 10-летней каратистке удалось убежать от педофила
Россия
Почему реплика министра культуры о «маргиналах» столь же беспомощна, сколь и глупа
Россия
США ввели санкции против 17 подданных Саудовской Аравии из-за убийства Джамаля Хашогджи
Россия
РБК: Зиявудин Магомедов проходит по делу о финмахинациях и уходе от налогов во Франции
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Россия
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко поддержала инициативу об отмене клеток в залах суда
Россия
Председатель ОНК Амурской области, поддержавшая Цеповяза, готова уволиться
Россия
Пресс-секретарь Минкульта заявил, что «соцсети — это ещё не показатель общества»
Виталий Дрыженко и его приемная дочь
Екатеринбург
Что происходит с участниками «списка террористов» в РФ на примере последователя Тесака
Россия
На бирже исчезло топливо «Роснефти». Власти инициировали проверки из-за дефицита бензина
Россия
Генпрокуратура рассказала, сколько Цеповяз тратил на покупку еды каждый месяц
Россия
В Ростовской области сотрудников секретной части МВД уволили со службы после корпоратива
Россия
Госдума одобрила проект закона о смягчении «экстремистской» статьи УК РФ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно