Россия стала председателем совета безопасности ООН

Россия с 1 октября становится председателем Совета Безопасности ООН. В этом месяце может завершиться процесс выбора нового генерального секретаря ООН, сообщает ТАСС.

Первое заседание СБ состоится в понедельник, 3 октября, когда будет согласована программа работы на месяц. Основными темами, которыми Совет займется в октябре, будут конфликты в Африке: ситуации в суданском Дарфуре, Демократической Республике Конго, Мали, Центральноафриканской Республике, Южном Судане, а также ближневосточная проблематика: Сирия, Ливан, Йемен. Ежеквартальные открытые дебаты по ближневосточному урегулированию намечены на 19 октября.

«Центральным мероприятием российского председательства станут дебаты 28 октября по сотрудничеству ООН с региональными организациями: Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) и Содружеством независимых государств (СНГ)», — отметили в российской дипмиссии.

5 октября в Совете Безопасности состоится голосование по кандидатам на пост генерального секретаря ООН в новом формате. 

С 21 июля члены Совета провели уже пять раундов голосования, лидером в которых неизменно выходил бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш. Однако 5 октября бюллетени постоянных и непостоянных членов СБ будут отличаться по цвету. Это покажет, имеет ли кандидат поддержку обладающих правом вето Великобритании, Китая, России, США и Франции. Кандидат на пост генсека должен быть одобрен большинством голосов членов Совета Безопасности (9 из 15) и не иметь голоса «против» от пятерки постоянных членов.

Совбез ООН состоит из 15 государств: 5 постоянных и 10 непостоянных членов, избираемых на два года. Сейчас в СБ заседают Ангола, Венесуэла, Египет, Испания, Малайзия, Новая Зеландия, Сенегал, Украина, Уругвай, Япония. Постоянными членами Совета являются Великобритания, Китай, Россия, США и Франция.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.