«Экономическая ситуация остается непростой»

Бюджет-2017: Москва забирает у Свердловской области еще 2,8 млрд доходов

В Свердловской области началась работа по формированию бюджета на ближайшие три года. Установочное заседание согласительной комиссии по рассмотрению предложений муниципалитетов выявило главную на текущий момент проблему регионального бюджета на 2017 год: в пользу федерального бюджета у Свердловской области будет изъято дополнительно 2,8 млрд рублей доходов. Участники заседания не исключают, что это может быть не последним «сюрпризом» из Москвы в части изменения налоговых потоков.

Галина Кулаченко

«Текущая экономическая ситуация продолжает оставаться непростой, и сложившиеся позитивные тенденции – неустойчивы», - отметила на заседании согласительной комиссии исполняющая обязанности министра финансов области Галина Кулаченко. Власти ориентируются на прогноз, предполагающий «умеренный рост в условиях сложившихся тенденций во внешнеэкономической ситуации». 

Уже понятно, что в бюджете Свердловской области на 2017 выпадают 2,8 млрд рублей доходов – 1% от налога на прибыль организаций.

Эту сумму со следующего года область будет перечислять в федеральный центр по решению федеральных властей. По словам депутата Заксобрания Владимира Терешкова (он, вероятно, будет переназначен главой бюджетного комитета), перечисленные в Москву 2,8 млрд будут «направлены дальше» из федерального бюджета в регионы. Но в какие – непонятно. Говоря о дополнительном отчислении, Галина Кулаченко уточнила: с учетом прироста доходной базы в абсолютном выражении отчисления региона в федеральный бюджет останутся прежними. По ее словам, бюджет области формируется на консервативном базовой сценарии социально-экономического развития, который подразумевает уровень доходов примерно такой же, как в этом году. Владимир Терешков уточняет: примерно на уровне 2016 года ожидаются поступления налога на доходы физических лиц, но уменьшаются поступления от акцизов. 

Вместе с тем депутат ожидает, что возрастут и поступления из федерации в Свердловскую область. К примеру, на подготовку к чемпионату мира по футболу (пройдет в 2018 году), на реализацию крупных проектов, таких как строительство и реконструкция школ. Кроме того, существует также форма поддержки бюджетов в виде бюджетных кредитов.

Есть еще один момент, на который обращают внимание участники бюджетного процесса в регионе. В налоговом законодательстве отменено правило, по которому федерация не позднее чем за месяц сообщала о грядущих изменениях в налоговом законодательстве. Поэтому не исключено, что правила игры для бюджетов регионов могут еще раз поменяться до конца года. 

Параметры бюджета пока не озвучиваются. Как пояснила Галина Кулаченко, сейчас пройдут слушания с муниципальными образованиями, «на балансировку» (сведение доходов и расходов) планируется выйти к концу октября. Территории уже направили свои заявки, и структурных изменений в запросах муниципалитетов нет. «Традиционно – это вопросы жизнеобеспечения, материально-технического снабжения, социальной сферы», - уточнила министр финансов. 

В этом году доходы бюджета области запланированы в размере 189 млрд рублей, расходы – на уровне 203 млрд рублей. Владимир Терешков полагает, что в 2017 году бюджет все же подрастет, но дефицит останется прежним. 

Владимир Терешков отметил, что планы по сбору налога на прибыль сейчас превышают уровень прошлого года на 20-23%. Вместе с тем переплата организаций по этому налогу «будет поддавливать бюджет». 

Минфин уточняет: на 1 октября налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета Свердловской области составили 159,4 млрд рублей, что на 14,1 млрд рублей больше аналогичного периода 2015 года. Их них: налоговые и неналоговые доходы областного бюджета составили 126,1 млрд рублей. Рост к уровню аналогичного периода 2015 года - 13,7 млрд.

По словам Галины Кулаченко, приоритет в бюджете 2017 года будет отдаваться направлениям социальной сферы: в первую очередь образованию, здравоохранению, жилищно-коммунальному хозяйству, доступному жилью. Предполагается индексация зарплата бюджетникам, которые не попадают под действие майских указов президента. «Основные работники, которые подпадают под действие указов президента, они вписываются в наши дорожные карты, и далее по этим дорожным картам мы будем исполнять указы. У нас опережающее исполнение майских указов, и мы будем сохранять тот уровень заработной платы, который достигнут. А по тем категориям, которые менее защищены, мы применяем индексацию», - пояснила Галина Кулаченко. По словам Владимира Терешкова, в 2017 году не будут индексироваться зарплата органов власти. 

Планируется, что окончательный вариант бюджета будет представлен депутатам Заксобрания в ноябре. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.