Доллар
Евро

«Русский язык для меня, как компот»

Подсудимые по делу об убийстве Немцова услышали ложь в версии обвинения

РИА Новости / Антон Денисов

Московский военный окружной суд в понедельник приступил к рассмотрению по существу дела об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова. Он был застрелен в двухстах метрах от Кремля в феврале 2015 года. Дело рассматривает коллегия присяжных заседателей, которая должна решить судьбу пяти обвиняемых: бывшего замкомандира батальона «Север» Заура Дадаева, братьев Анзора и Шадида Губашевых (родственников Дадаева), а также Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Им всем вменяется совершение убийства по заказу личного водителя командира батальона «Север» Руслана Геремеева – Руслана Мухутдинова, который сейчас находится в розыске. Все пятеро не признают вину и утверждают, что в деле нет ни доказательств их причастности, ни объяснений мотивов.

Право на жизнь

Утром в военный суд приехали около сотни журналистов, родственники обвиняемых и представители иностранных посольств. Но все они были вынуждены полтора часа стоять в душном «предбаннике» суда – судебные приставы сначала пускали внутрь только представителей телекомпаний. Перед началом процесса не снимающим, а пишущим журналистам все-таки позволили пройти в зал. 

- У нас есть заявление до начала процесса, – попросила слово Ольга Михайлова, адвокат дочери погибшего Жанны Немцовой, объявив, что, по мнению ее доверителя, убийство Бориса Немцова не является раскрытым. – Нарушена статья 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод – право на жизнь. 

Михайлова пояснила, что в соответствии с этой статьей все виновные в убийстве должны быть найдены и наказаны. Но перед судом предстали только предполагаемые исполнители – нет ни организаторов, ни заказчиков, говорила представитель семьи Немцовых.

Следователи не допросили важных свидетелей – командира батальона «Север» Руслана Геремеева, в котором служили Дадаев и Мухутдинов, а также его родственника – сенатора Сулеймана Геремеева. Кроме того, следствие даже не попыталось получить показания руководителя Чеченской республики Рамзана Кадырова, подчеркнула Ольга Михайлова. Ранее, напомним, адвокаты потерпевших неоднократно заявляли, что считают убийство Немцова совершенным, по крайней мере, с ведома первых лиц Чеченкой республики.

Выслушав выступление адвоката, судья Юрий Житников пригласил в зал коллегию присяжных заседателей, а затем попросил гособвинителя Марию Семененко огласить суть обвинений.

Мотив – деньги

Встав за трибуну перед присяжными, Семененко по очереди представила коллегии подсудимых и отметила, что в деле фигурируют еще две фамилии – предполагаемого организатора убийства Мухутдинова, а также шестого исполнителя Беслана Шаванова, который погиб во время задержания.

По словам прокурора, Мухутдинов предложил Дадаеву и остальным фигурантам резонансного уголовного дела совершить убийство за 15 млн. рублей и всячески помогал им с организацией. В частности, он купил конспиративные телефоны – «боевые трубки», снял квартиру на улице Веерная в столице и даже представил в пользование исполнителям свой личный автомобиль: Mercedes ML c номером 007.

Но непосредственным исполнением преступления руководил Дадаев, продолжила оглашать выводы предварительного следствия Мария Семененко. Он организовал слежку за Борисом Немцовым, изучал особенности его образа жизни и повседневные маршруты политика. В итоге Шаванов и Губашев заметили Немцова вечером 27 февраля в ресторане Bosco в ГУМе, где он ужинал с подругой Анной Дурицкой.

РИА Новости / Илья Питалев

После ужина Немцов вместе со спутницей пошли домой пешком через Большой Москворецкий мост. Там его со спины расстрелял Дадаев. Сразу же после этого к киллеру подъехал Губашев на автомобиле ZAZ Chance и забрал с места преступления, говорила прокурор. Уже на следующий день большинство исполнителей покинули Москву.

«Это все ложь»

Когда суд предоставил слово обвиняемым, они заявили, что непричастны к убийству. Дадаев, Анзор Губашев и Бахаев были предельно краткими и пояснили, что подробно выступят с показаниями в конце процесса.

- А вот не понимаю суть этого дела, – поднялся с места Эскерханов. Он заявил, что ему нужен переводчик, так как он не понимает русскую версию обвинения и хочет прочесть его на чеченском языке. Судья Житников попросил прокурора еще раз повторить фабулу дела.

- Вы обвиняетесь в том, что совершили убийство по найму в составе организованной группы, – кратко повторила суть обвинения Семененко на русском языке. 

- Теперь понятно? – спросил судья.

- Я слышу, что она говорит, но я ничего не понимаю, – настаивал на своем Эскерханов. – Я не совершал ничего, не понимаю, откуда это все взялось. Это все – ложь.

- Говорите, ложь? Но вы же ничего не понимаете, – удивился судья.

– Вот вы опять все против меня говорите! Русский язык для меня, как компот, – сетовал обвиняемый. 

После этого судья Житников уже лично зачитал обвинения. Эскерханов развел руками и что-то ответил ему по-чеченски. 

- Я могу вас удалить из заседания, – возмутился Житников. – Вы вину признаете?

- Нет, – ответил Эскерханов.

Адвокаты обвиняемых, обращаясь к присяжным, просили их не делать выводов по первым доказательствам и быть внимательными к деталям.

- Обвинение утверждает, что Мухутдинов – заказчик преступления. Но он был только водителем командира батальона [Геремеева]. А Дадаев был заместителем командира. Подумайте, может ли какой-то водитель быть заказчиком для замкомандира? – заметил в качестве примера адвокат Заурбек Садаханов, представляющий интересы Бахаева. 

В качестве другой нестыковки Садаханов видит неясность в вопросе, кто же получил 15 млн рублей, которые следствие считает мотивом совершенного преступления. По мнению адвоката, в деле так и не было установлено, кто и кому эти деньги заплатил и где они сейчас.

Суд продолжает заседание, в настоящее решая, какие документы, собранные предварительным следствием, подлежат оглашению в ходе следствия судебного.

Новости России
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно