Много денег из бюджета и необоснованные траты

Счетная палата направила в генпрокуратуру материалы проверки фонда «Сколково»

Счетная палата РФ направила в генпрокуратуру материалы по фактам необоснованного расходования грантов участниками проекта «Сколково». Как сообщает РБК, аудит СП проводила совместно с ФСБ с ноября 2015 по июнь 2016 года. Проверка Счетной палаты охватывала период с 2013 по 2015 год. За это время федеральный бюджет потратил на проект 58,6 млрд рублей, и бюджетные субсидии составили львиную долю доходов фонда «Сколково» — почти 78%, хотя по закону фонд должен жить в основном на собственные средства, указывают аудиторы. Еще 5,7 млрд рублей (почти 7% дохода) «Сколково» получило от размещения бюджетных денег на банковских счетах. Собственная операционная деятельность принесла фонду только 4,5% доходов. Из отчета Счетной палаты выходит, что «Сколково» получает из бюджета денег больше, чем требуется. 

Часть расходов «Сколково» Счетная палата сочла необоснованными. В частности, вопросы аудиторов вызвал договор фонда с «Российским правотворческим обществом», которое написало проект правил функционирования «Сколково». Проект обошелся фонду почти в 12 млн рублей — по 40,3 тыс. рублей за одну страницу, подсчитали аудиторы. Специалисты фонда не имели необходимых познаний, чтобы составить документ собственными силами, пояснили в фонде проверяющим. При этом разработанные по договору правила лишь легли в основу окончательного документа — проект был видоизменен в процессе согласования, замечают аудиторы.

В сентябре 2014 года «Сколково» заключило договор на проведение «организационной синергетической диагностики» с ООО «Институт Адизеса». Исследователи диагностировали у «Сколково» «стремительное преждевременное старение» и быстрый переход на стадию «позднего аристократизма». Причиной происшедшего названы частые проверки и следственные действия, породившие у сотрудников компании чувство страха и нежелание брать на себя ответственность. Аудиторы сомневаются, что это обследование, стоившее 1,9 млн рублей, принесло «Сколково» пользу.

31 декабря 2012 года «Сколково» приняло на учет видеоролик «Каждодневные чудеса». В общей сложности за 54,2 млн рублей фонд получил один 60-секундный ролик, три ролика по 30 секунд — «Радуга», «Лист» и «Кристалл»  — и три десятисекундных тизера с такими же названиями. Исходных материалов, по которым можно было бы судить о реальных затратах авторов на работу, аудиторам не представили. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.