Счетная палата направила в генпрокуратуру материалы проверки фонда «Сколково»

Много денег из бюджета и необоснованные траты

Счетная палата направила в генпрокуратуру материалы проверки фонда «Сколково»

Счетная палата РФ направила в генпрокуратуру материалы по фактам необоснованного расходования грантов участниками проекта «Сколково». Как сообщает РБК, аудит СП проводила совместно с ФСБ с ноября 2015 по июнь 2016 года. Проверка Счетной палаты охватывала период с 2013 по 2015 год. За это время федеральный бюджет потратил на проект 58,6 млрд рублей, и бюджетные субсидии составили львиную долю доходов фонда «Сколково» — почти 78%, хотя по закону фонд должен жить в основном на собственные средства, указывают аудиторы. Еще 5,7 млрд рублей (почти 7% дохода) «Сколково» получило от размещения бюджетных денег на банковских счетах. Собственная операционная деятельность принесла фонду только 4,5% доходов. Из отчета Счетной палаты выходит, что «Сколково» получает из бюджета денег больше, чем требуется. 

Часть расходов «Сколково» Счетная палата сочла необоснованными. В частности, вопросы аудиторов вызвал договор фонда с «Российским правотворческим обществом», которое написало проект правил функционирования «Сколково». Проект обошелся фонду почти в 12 млн рублей — по 40,3 тыс. рублей за одну страницу, подсчитали аудиторы. Специалисты фонда не имели необходимых познаний, чтобы составить документ собственными силами, пояснили в фонде проверяющим. При этом разработанные по договору правила лишь легли в основу окончательного документа — проект был видоизменен в процессе согласования, замечают аудиторы.

В сентябре 2014 года «Сколково» заключило договор на проведение «организационной синергетической диагностики» с ООО «Институт Адизеса». Исследователи диагностировали у «Сколково» «стремительное преждевременное старение» и быстрый переход на стадию «позднего аристократизма». Причиной происшедшего названы частые проверки и следственные действия, породившие у сотрудников компании чувство страха и нежелание брать на себя ответственность. Аудиторы сомневаются, что это обследование, стоившее 1,9 млн рублей, принесло «Сколково» пользу.

31 декабря 2012 года «Сколково» приняло на учет видеоролик «Каждодневные чудеса». В общей сложности за 54,2 млн рублей фонд получил один 60-секундный ролик, три ролика по 30 секунд — «Радуга», «Лист» и «Кристалл»  — и три десятисекундных тизера с такими же названиями. Исходных материалов, по которым можно было бы судить о реальных затратах авторов на работу, аудиторам не представили. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дело о массовых беспорядках на Амурском ГПЗ готовятся передать в суд
Россия
Российские правозащитники пожаловались в Совет Европы на новые репрессивные законы
Россия
На Кубани учителя отчитали школьников, отказавшихся участвовать в патриотической линейке
Россия
В Казани школьный повар накормила детей едой с пола
Россия
СМИ: по Вселенной Гарри Поттера снимут сериал
Россия
В Абакане на митинге задержали мужчину, оставив его 6-летнего сына одного на улице
Россия
В Забайкалье мужчина застрелил знакомого из-за обвинений в краже коня и получил 16 лет
Россия
Генсек ООН: «мы находимся в худшем экономическом кризисе за последние сто лет»
Россия
Минфин США возглавила женщина. Она поддерживает жесткие санкции в отношении России
Россия
Преподавателя московского театрального института уволили за задержание на митинге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.