Участники «Диссернета» перед слушаниями по Мединскому встретились со сторонниками

Один из основателей «Диссернета» Андрей Заякин, а также эксперт проекта, филолог Иван Бабицкий, приехавшие в Екатеринбург, чтобы принять участие в пересмотре докторской диссертации по истории главы минкульта РФ Владимира Мединского, встретились сегодня вечером со своими сторонниками и журналистами, передает корреспондент Znak.com. Встреча проходила на площадке Freelance Café в Екатеринбурге при участии порядка двух десятков человек, в том числе нескольких сотрудников УрФУ, где завтра и будут рассматривать работу Мединского.

Для начала Заякин еще раз четко проговорил, что собственно «Диссернет» не имеет к протесту по поводу диссертации Мединского отношения. «Я приехал сюда, что называется, привезти, увезти, подать, отдать, - заметил общественник. - Ни разу мы не лишали степени по содержательным мотивам, все время только за подлог (некорректные заимствования кусков текста из работ других авторов – прим.ред.). Но в истории товарища Мединского это как раз не составляет центра обвинений».

Как пояснил Бабицкий, основная претензия состоит в том, что докторская Мединского это, по мнению заявителей, «не просто плохая диссертация, это совсем не научная работа». Есть претензии и к оформлению этой работы. Так, существует два автореферата к докторской диссертации Мединского. Один вариант опубликован на сайте Высшей аттестационной комиссии (ВАК), второй находится в фондах библиотек, в частности Российской государственной библиотеки имени Ленина в Москве. Они различаются списками публикаций по теме диссертации, часть из которых оказалось невозможно найти в публичном доступе. Есть подозрение, что некоторые из указанных монографий и статей Мединским никогда не публиковались.

По словам Заякина и Бабицкого, случаев, когда ученой степени в России лишали за низкое качество работы, в их практике еще не случалось. «Завтрашний случай [Мединского] даже глава ВАК [Владимир] Филиппов признал беспрецедентным»,- отметил Заякин. При этом оба участника «Диссернета» наслышаны о волне, организованной в поддержку работы Мединского. В частности, сегодня вспоминали такое выступление режиссера Андрея Кончаловского.

Впрочем, Заякин и Бабицкий не сомневаются в профессионализме диссовета УрФУ, который завтра будет рассматривать работу министра. Они лишь опасаются сейчас всевозможных попыток срыва заседания. Единственный способ подстраховаться от подобного, считает Заякин, максимальная публичность завтрашнего заседания. Поэтому сегодня он подробно рассказывал, как можно попасть на него желающим и какова технология проведения таких мероприятий, закрепленная законодательством.

За что министр культуры РФ может быть лишен звания доктора исторических наук

Оспариваться. напомним, будет докторская диссертация Мединского «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков», которую он защитил в 2011 году в Москве. В качестве заявителей выступили трое: доктор исторических наук из Рязанского университета имени Сергея Есенина Вячеслав Козляков, его коллега из РГГУ Константин Ерусалимский и один из экспертов «Диссернета», philosophiæ doctor (Ph.D.,Флорентийский университет), филолог Иван Бабицкий. 

Решением ВАК рассматривать их заявление и решать судьбу ученой степени Мединского будет диссертационный совет УрФУ. В состав совета входит 23 человека. Среди них 22 доктора исторических наук и один кандидат – секретарь совета, известный на Урале археолог Андрей Шаманаев. Председательствует в совете доктор исторических наук, замдиректора Института истории и археологии УрО РАН Дмитрий Редин. Роль экспертов диссовета, которым поручено оценить качества работы главы минкульта, возложена на трех профессоров: Владимира Аракчеева, Владимира Земцова и Ольгу Поршневу. Заседание начнется завтра в 15.00.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.