На педагога из Златоуста, обвиняемую в издевательствах над детьми, завели новое дело

Следственный отдел по Златоусту следственного управления следственного комитета РФ по Челябинской области возбудил новое уголовное дело в отношении получившей весной этого года скандальную известность учительницы местной школы №10 Татьяны Порсевой. Педагогу вменяется умышленное причинение тяжкого вреда здоровью малолетней, совершенное с особой жестокостью (пункт «б» части 2 статьи 111 УК РФ). 

«Психиатрическая экспертиза девочки, ученицы возглавляемого Порсевой класса, показала, что ребенок получил тяжкую психологическую травму, - заявил Znak.com руководитель Златоустовского СО СКР Андрей Морозов. – По результатам экспертизы мы приняли решение о возбуждении уголовного дела по тяжкой статье. Сегодня заберем материалы первого дела, возбужденного по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», из полиции и объединим их. Обвинение Порсевой пока не предъявлено, решаются технические моменты. Меру пресечения, думаю, оставим прежнюю – подписку о невыезде».

Скандальная история вокруг учительницы златоустовской школы №10 с углубленным изучением иностранного языка началась в мае 2016 года после прокурорской проверки анонимного обращения родителя одного из учеников. Автор жалобы сообщал, что Порсева, нарушая закон, оказывает на детей психологическое и физическое давление, заставляет их учить «сложные стихотворения», задаёт письменные домашние задания и ставит за них оценки по пятибалльной шкале, что недопустимо по современным образовательным стандартам младшей школы. Также учительницу обвиняли в физическом насилии: одного из учеников она якобы «возила тетрадью по лицу», другую не пускала в туалет, пока девочку не стошнило прямо в классе. Златоустовским ОМВД в отношении педагога было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

Сначала в поддержку учительницы выступило не только руководство школы, но и большинство родителей первоклассников, которых обучает Татьяна Порсева. С положительной стороны педагога и ее деятельность оценила первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова, которая побывала 11 мая в Златоусте. 13 мая по распоряжению прокурора Челябинской области постановление о возбуждении уголовного дела было признано незаконным, и учитель, отстраненная от работы на время следствия, вернулась в школу, а отдел дознания Новозлатоустовского ОМВД приступил к новой доследственной проверке. В итоге 2 июня дело по статье 156 УК РФ было возбуждено вновь. Позже стало известно, что до окончания расследования Татьяна Порсева отстранена от работы, так что 1 сентября ее класс принял другой педагог.

Добавим, в течение лета с детьми из класса Порсевой работали психологи местной общественной организации «Гражданская инициатива». По их мнению, пострадавшими от действий учительницы являлись две девочки из класса, однако сегодня Андрей Морозов сообщил корреспонденту Znak.com, что в материалах уголовного дела в качестве потерпевшего фигурирует только один ребенок.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Россия
Председатель церковного суда РПЦ митрополит Исидор скончался от коронавируса
Россия
На жителя Воронежа завели дело за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»
Россия
В Белоруссии на выборах президента досрочно проголосовали 32,24% избирателей
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Россия
Власти Хабаровского края насчитали 2800 человек на акции в поддержку Фургала
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Как Пригожин с помощью Ходорковского решил расквитаться с Бегловым
Экономист, политтехнолог Сергей Чалый
Россия
Готова ли Белоруссия к майдану. Интервью c политтехнологом Светланы Тихановской, ставшей лидером протеста
После ареста Сергея Фургала замену ему на посту губернатора Кремль ищет среди военных, считают источники Znak.com
Россия
Источник: Кремль может выбрать кандидата в губернаторы Хабаровского края из военных
Россия
Дегтярев заявил, что не собирается разрешать чиновникам летать бизнес-классом
Россия
ФАС предлагает отложить включение «Спинразы» в перечень жизненно важных лекарств
Россия
Росстат заявил о 12 тыс. умерших с COVID-19 в июне. Это более чем в 2,5 раза больше, чем по данным оперштаба
Россия
В Минске силовики жестко задержали участников велопробега солидарности
Россия
В Москве скончались еще 14 человек с COVID-19
Россия
В авиакатастрофе в Индии погибли 17 человек, включая обоих пилотов
Андрей Смоленчук
Россия
В Минске задержали доверенное лицо Светланы Тихановской и его жену
Россия
Задержанных журналистов «Настоящего времени» высылают из Белоруссии
Санкт-Петербург
Уволившаяся жена Беглова заработала за год больше мужа-губернатора
Россия
Противники Лукашенко полностью заблокировали центральную улицу Минска
Россия
В Минске задержали трех журналистов канала «Настоящее время»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно