Дело о пытках в ОМВД Заречного суд будет рассматривать в закрытом режиме

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга принял решение закрыть процесс по делу полицейских ОМВД Заречный, которые обвиняются в пытках задержанных. Об этом ходатайствовала сторона гособвинения, позицию прокуратуры поддержали потерпевшие. Свою позицию они мотивировали тем, что в ходе судебного разбирательства будут озвучены персональные данные.

Сотрудник ГУ МВД РФ по Свердловской области Анатолий Куриленко - единственный из подсудимых полицейских, который на сегодняшний день остается под арестом

При этом подсудимые стражи порядка были категорически против закрытия процесса. 

Как передает корреспондент Znak.com, сегодня в суд поддержать сотрудников правоохранительных органов пришли их знакомые и коллеги. Народу было так много, что даже половина не смогла попасть в зал заседания.

Как заявил председатель объединенного профсоюза работников МВД РФ Михаил Павлов, который также пришел сегодня в суд, организация будет оказывать поддержку полицейским, поскольку в деле «много нарушений». Также Павлов сообщил, профсоюз собирает подписи в поддержку обвиняемых. 

Обвиняемыми по этому делу проходят пять человек: начальник ОМВД Заречного Александр Дубровин, глава местного уголовного розыска Андрей Махаев, оперуполномоченные Эдуард Ударцев и Абай Маманов, а также сотрудник регионального полицейского главка Анатолий Куриленко. Изначально под арест были отправлены все пятеро. Позднее суд пересмотрел решение о мере пресечения. На данный момент под стражей находится один Куриленко. Остальных отпустили под залог.

В окончательной версии обвинение против фигурантов дела выдвинуто по пунктам «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения, с применением специальных средств, с причинением тяжких последствий»), части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и части 5 статьи 33, части 3 статьи 303 УК РФ («Пособничество в фальсификации доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении»).

Председатель объединенного профсоюза работников МВД РФ Михаил ПавловПредседатель объединенного профсоюза работников МВД РФ Михаил Павлов

Следствием по этому делу занималось следственное управление следственного комитета РФ по Свердловской области. По версии следствия, сотрудники полиции применяли насилие в отношении ряда граждан, доставленных в отдел полиции по подозрению в совершении убийства. Каждый раз меняясь в составе, сообщники пытали людей, избивали их, душили. В результате один из доставленных, ранее судимый Александр Сухоруков, не стерпев этих мучений, был вынужден оговорить себя, признавшись в совершении убийства.

В синем пиджаке начальник ОМВД Заречный Александр ДубровинВ синем пиджаке начальник ОМВД Заречный Александр Дубровин
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.