ФАС уличил тюменскую компанию, связанную с «РУ-Энерджи», в нарушении закона

Тюменская компания «Нефтепроммаш» нарушила антимонопольное законодательство. Как сообщили Znak.com в региональном управлении ФАС, она незаконно взимала плату за электричество. Компания арендовала объекты электросетевого хозяйства и перепродавала электричество потребителям, самостоятельно устанавливая цену на него. Так, в договорах с некоторыми контрагентами расходы, связанные с эксплуатацией кабельных линий, в размере 10% от стоимости потребленной электроэнергии, ложились на плечи покупателя.

Азад Бабаев

Устанавливать самостоятельно тариф компания не имела права. Услуги по передаче электрической энергии являются регулируемым видом деятельности. Для их оказания необходимо наличие утвержденного тарифа.

У Азада Бабаева отсудили сотни миллионов. Впереди еще десятки исков

Поскольку компания не обращалась за установкой тарифа в региональную энергетическую комиссию Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, законных оснований для получения платы у нее не было. Следовательно, общество «Нефтепроммаш» нарушило пункт 10 части первой статьи 10 федерального закона «О защите конкуренции». Данной нормой закона запрещаются действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых является ущемление интересов других лиц, в том числе нарушение порядка ценообразования.

По словам пресс-секретаря тюменского управления ФАС Наталии Фесиной, нарушителей ждет административное наказание в виде штрафа.

Ранее ОАО «Нефтепроммаш» входило в состав сервисного холдинга «РУ-Энерджи групп», но после появления у последнего серьезных финансовых проблем было выведено из его состава. Тем не менее, по данным СПАРК, в состав учредителей компании входит владелец «РУ-Энерджи» Азад Бабаев. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.