Мать-одиночка, осужденная за экстремизм в «ВКонтакте», подает жалобу в ЕСПЧ

Мать-одиночка Екатерина Вологженинова, осужденная за экстремизм за перепост материалов в соцсети «ВКонтакте», на следующей неделе намерена подать жалобу на вынесенный обвинительный приговор в Европейский суд по правам человека, сообщил Znak.com адвокат женщины Роман Качанов, отметив, что заявление уже почти подготовлено.

Стоит отметить, что жалоба, которую адвокат Качанов отправит в Европейский суд по правам человека, будет рассмотрена в порядке очереди. На это может уйти около трех лет.

Между тем у Вологжениновой недавно закончился 320-часовой срок ее исправительных работ. Как рассказала Znak.com Вологженинова, в течение этого времени она «работала в центре трудоустройства для несовершеннолетних, где красила окна и двери, мыла пол». На исправительные работы женщина тратила по 4 часа в день, что, по ее словам, «очень мешало найти нормальную работу». 

Сейчас Вологженинова работает мойщицей полов.

Вологженинова обвинялась в том, в 2014 году на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» сделала несколько репостов изображений, на которые обратили внимание сотрудники управления ФСБ Свердловской области. Позже содержание картинок было признано экспертами экстремистским. В отношении женщины было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти по национальным признакам». 

Еще до того, как суд вынес решение по уголовному делу, Росфинмониторинг заблокировал кредитную карту Сбербанка Вологжениновой. Также мать-одиночка была включена в список подозреваемых в экстремизме лиц, куда, в том числе, входят участники запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

В феврале 2016 года Железнодорожный районный суд Екатеринбурга приговорил Вологженинову к 320 часам исправительных работ. Также суд постановил уничтожить ноутбук, который во время следствия изымался в качестве вещественного доказательств. Приговор устоял в апелляционной инстанции.

Дело Вологжениновой получило большой общественный резонанс. С ней даже встречался во время своего визита в Екатеринбург глава совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Михаил Федотов, который в итоге забрал копии материалов дела с собой, чтобы детально во всем разобраться. Реакции СПЧ по делу матери-одиночки пока не было. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.