«Жарко отстаивает историческую правду»

Песков поддержал Мединского в скандале о «конченых мразях» и 28 панфиловцах

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков поддержал главу Минкульта РФ Владимира Мединского, который накануне назвал «кончеными мразями» тех, кто ставит под сомнение историю о подвиге 28 панфиловцев. По мнению Пескова, как сообщает «Интерфакс», глава Минкульта «жарко отстаивает историческую правду». Он также добавил, что Мединский «в совершенстве владеет русским языком, который весьма многогранный».

Министр культуры РФ Владимир МединскийДарья Шелехова

Не самое культурное высказывание Мединский сделал вчера после премьеры фильма «28 панфиловцев». Министр заявил, что обсуждение правдивости истории о подвиге панфиловцев является «кощунственным», а те, кто пытается разобраться в правдоподобности легенды, являются «кончеными мразями».

Отметим, ранее из-за истории о 28 панфиловцах Мединский конфликтовал с теперь уже бывшим директором Госархива РФ Сергеем Мироненко. В апреле прошлого года Мироненко в интервью газете «Коммерсантъ», рассуждая о фальсификации истории, напомнил, что многие рассказы о подвигах советских солдат на поверку оказались выдумкой. В пример он привел подвиг 28 панфиловцев. Ученый процитировал документ – справку-доклад военного прокурора СССР Николая Афанасьева от 1948 года, в которой говорится, что «подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещенный в печати», является вымыслом журналистов, который впоследствии закрепили советские писатели.

На высказывание Мироненко с трехмесячным опозданием отреагировал министр культуры РФ Владимир Мединский. По мнению министра, «то, что звучит уместно в устах Николая Сванидзе», не должны озвучивать главы российских архивов. «Если есть желание сменить профессию, мы это поймем», – добавил Мединский.

В марте текущего года Мироненко был снят с поста директора и переведен на должность научного руководителя ГАРФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.