Аспирин отпустят в цене

Правительство больше не будет сдерживать цены на дешевые жизненно важные лекарства

Российское правительство откажется от регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) стоимостью до 50 рублей. В их число входят, к примеру, аспирин, аскорбиновая кислота, глицин, панкреатин, ибупрофен, вода для инъекций. Фармкомпании смогут самостоятельно поднимать цены на них.

Об этом заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович сообщил в письме президенту Владимиру Путину (копия есть у РБК). Представитель Дворковича Алия Самигуллина уже подтвердил подлинность письма. «Доклад был, ведется регулярный мониторинг по этой проблематике», – заявила она. 

Также в письме говорится, что власти намерены поддерживать субсидиями фармкомпании, производящие такие препараты. Правила предоставления госпомощи предстоит разработать. Новый порядок ценообразования недорогих лекарств должны вступить в силу до 1 января 2017 года.

Ряд экспертов уверены, что после отказа правительства от регулирования цен на ЖНВЛП производитель сможет беспрепятственно увеличить их до максимально возможных. Другие считают, что свою роль при ценообразовании сыграет конкуренция. 

Напомним, 7 февраля и 20 апреля 2016 года Путин дал правительству задание не допустить исчезновения с рынка дешевых российских медикаментов, входящих в ЖНВЛП, а также продумать меры поддержки производителям этих препаратов. Так президент отреагировал на сообщения фармкомпаний о прекращении производства ряда медикаментов. С рынка стали пропадать ампициллин, магний сульфат, фуросемид, ибупрофен, левомицетин, нистатин. Предприятия заморозили производства их из-за того, что себестоимость препарата стала выше его итоговой цены.

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты – это перечень лекарств, цены на которые регулируются государством, чтобы обеспечить их доступность населению. Производители могут повышать цену только раз в год с учетом уровня инфляции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.