Челябинский угонщик №1 проведет в СИЗО ближайшие полгода

Сегодня Калининский районный суд Челябинска удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока меры пресечения Роману Килиевичу и двум его подручным, обвиняемым в совершении серии угонов дорогих иномарок. Группа угонщиков уже второй раз предстает перед судом, так как первый приговор, оглашенный в июне 2016 года, признан гособвинением и апелляционной инстанцией чрезмерно мягким.

«Судья Юрий Лаптиев постановил продлить срок содержания под стражей Роману Килиевичу, Андрею Курдюкову и Евгению Постникову на 6 месяцев, до 14 марта 2017 года, - сообщила Znak.com пресс-секретарь райсуда Мария Кетова. – Килиевич настаивал на изменении меры пресечения на домашний арест или залог, но его доводы не были приняты во внимание. Два других подсудимых просто возражали против продления ареста».

Килиевич, Курдюков и Постников содержатся под стражей с момента задержания в июле 2015 года. Таким образом, к весне 2017 года общий срок их ареста составит год и 9 месяцев.

По данным пресс-службы Калининского райсуда, в процессе поменялись все действующие лица, за исключением собственно подсудимых: гособвинение представляет сотрудник прокуратуры Металлургического района Челябинска (в первом процессе обвинение представлял калининский прокурор), подсудимые подобрали себе новых адвокатов. Таким образом, из процесса исключен, например, адвокат Олег Зайцев, которого ранее эксперты Znak.com называли постоянным защитником «автомобильной мафии».

Приговором Калининского районного суда от 3 июня 2016 года Килиевич, Курдюков и Постников уже были признаны виновными в совершении двух краж (пункт «б» части 4 статьи 158 УК РФ) и в покушении на совершение кражи (часть 3 статьи 30 и пункт «б» части 4 статьи 158 УК РФ), в особо крупном размере. Этим же приговором подсудимым было назначено наказание: Курдюкову — лишение свободы сроком на 4 года 5 месяцев, Постникову — 4 года 6 месяцев, обоим в колонии строгого режима. Килиевичу суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года в колонии общего режима. Гособвинение, напомним, просило для Килиевича наказание в виде лишения свободы на 14 лет с отбыванием в колонии общего режима с ограничением свободы на два года. Его сообщников прокурор просил также приговорить длительным срокам.

Изначально предварительное следствие рассматривало более 20 эпизодов угона дорогих иномарок, а гособвинение вышло в суд с «набором» из девяти угонов и покушений на кражу авто. Недовольные исходом первого процесса прокуроры обжаловали неправомерное, по версии надзорного органа, оправдание по шести эпизодам. В прокуратуре, кроме того, сочли, что суд первой инстанции необоснованно признал совокупность исследованных доказательств недостаточной для признания осужденных виновными в совершении остальных преступлений, по которым осужденные оправданы. Защитники осужденных угонщиков, напротив, пытались добиться в облсуде полного оправдания для своих доверителей. 

Романа Килиевича, напомним, сотрудники УФСБ и МВД считают «гением угона». Высококвалифицированный специалист, он, по мнению силовиков, умел обходить и взламывать цифровую защиту практически любого дорогого автомобиля. Также, по версии источников в правоохранительных органах, Килиевич с помощью своих покровителей и адвоката Олега Зайцева сумел в 2013 году инициировать возбуждение уголовного дела в отношении оперативников областного угрозыска, слишком близко подобравшихся к его группе. В конце 2015 года полицейские были оправданы, однако на весь период предварительного следствия и суда они оказались выключены из работы по группе Романа Килиевича. Между тем изначально группе «главного угонщика области» инкриминировались только эпизоды с декабря 2014 года по июль 2015, то есть в период, когда полицейские уже находились под следствием.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве задержали активиста, который играл с полицейскими в гляделки на акции протеста
Россия
В Москве задерживают участников акции в поддержку фигурантов дела «Нового величия»
Санкт-Петербург
СК заказал экспертизу, чтобы выяснить, мог ли полицейский сломать руку журналисту Френкелю
Россия
В Екатеринбурге на ₽10 млн оштрафовали фирму, нелегально оформлявшую мигрантов
Россия
В Краснодаре на 5 суток арестовали мужчину, поддержавшего протесты в Хабаровске
Олег Богомолов (на фото справа) был губернатором Курганской области 17 лет
Россия
Бывший курганский губернатор купил коттедж в Москве стоимостью более 30 своих годовых зарплат
Россия
Суд оставил Ивана Сафронова под арестом до 6 сентября. Апелляция защиты отклонена
Россия
Глава ЦИК Элла Памфилова предложила перенести единый день голосования
Россия
Пассажиров регулярных зарубежных рейсов могут обязать регистрироваться через Госуслуги
Россия
В Хабаровске шестой день проходят стихийные шествия и митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Air Serbia начала продавать билеты на рейсы в Россию с 1 августа
Россия
В Саратовской области депутата-единоросса приговорили за торговлю наркотиками
Россия
Мосгорсуд признал законным решение об аресте хабаровского губернатора Сергея Фургала
Россия
Мэр Норильска заявил о занижении официальных цифр по заболевшим коронавирусом
Россия
В Южно-Сахалинске задержали организатора акции солидарности с протестующими в Хабаровске
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 752 тыс. человек
Россия
В Госдуму внесли законопроект о штрафах до ₽15 млн за отказ сайтов удалять информацию
Россия
В Совете Федерации открыто рассказали о стихийных митингах в Хабаровске в поддержку Сергея Фургала
Россия
В Госдуме хотят попросить Турцию передать России православные храмы и подворья
Россия
Лукашенко рассказал, как витебский губернатор вылечился от COVID-19 с помощью косы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно