Детский омбудсмен Анна Кузнецова призвала присмотреться к практике анонимных родов

Альтернатива бэби-боксам

Детский омбудсмен Анна Кузнецова призвала присмотреться к практике анонимных родов

В общественной дискуссии о целесообразности сохранения в России практики использования так называемых окон жизни или бэби-боксов стоит присмотреться к другим, успешно опробованным за рубежом вариантам решения проблемы сохранения жизни и здоровья брошенных новорожденных детей. Такое мнение высказала уполномоченный по правам детей в России Анна Кузнецова. В числе таких альтернатив она назвала анонимные или доверительные роды, когда женщина может рассчитывать на профессиональное родовспоможение, гарантирующих жизнь и здоровье ей и ребенку, от которого она задумала отказаться.

«Главное, что женщина рожает в нормальных медицинских условиях, ее здоровью и здоровью ребенка ничего не угрожает, он остается в роддоме», - сказала Кузнецова, общаясь с журналистами правительственной «Российской газеты».

Детский омбудсмен поддержала позицию патриарха по запрету абортов

Обозначая свое отношение к бэби-боксам, Кузнецова высказалась за сохранение статус-кво, напомнив, что речь идет не о государственном, а об общественном проекте. «Не нужно ничего запрещать. Но, мне кажется, не надо и узаконивать. Закон ведь формирует сознание. Что мы донесем обществу через закон об обязательности бэби-боксов?», - задала вопрос детский омбудсмен.

По ее мнению, поддержки заслуживают другие проекты, направленные на решение проблем нежелательных родов. Речь идет, в частности, о службах доверия и кризисных центрах, развитие которых, как считает Кузнецова, должно стать повсеместным. 

«Они уже показали свою эффективность - десятки-сотни звонков и тысячи обращений мамочек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В данный момент гораздо важнее развивать именно их, осуществлять координацию работы кризисных центров, помогать женщинам обрести поддержку», - отметила она.

По словам Анны Кузнецовой, институт уполномоченного по правам детей готов взять на себя координирующую роль. «В ближайшее время мы планируем обсудить эту идею на площадке общественного совета», - сообщила детский омбудсмен. 

Она высказала уверенность, что удастся найти решения и алгоритмы реализации постановленной задачи. Но чтобы сделать дискуссию содержательной и результативной, важно избегать манипуляций общественным мнением. «Поспекулировать на теме детства желающих хоть отбавляй. Чтобы общественная дискуссия приносила пользу, она должна предлагать конкретные варианты решений проблем», - добавила она.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В США выставили на продажу единственный в этой стране ВАЗ-2110
Россия
В России вступил в силу запрет на высадку из транспорта детей-безбилетников
ХМАО
В ХМАО на реке Обь в результате утечки газа — большой пожар. Что известно к этому часу
Санкт-Петербург
Против петербуржца возбудили уголовное дело за надпись про Путина в вагоне метро
Россия
Замдекана МГУ назвала активистов университета «западными либерастами»
Россия
В России в честь юбилея полета Гагарина в космос запустят блины
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали сиделку, избившую 98-летнюю блокадницу
Россия
Из Comedy Club вырезали шутку Павла Воли про «дворец Путина»
Россия
В Башкирии люди устроили массовую драку из-за скидок в магазине
Россия
На Камчатке около школы сошла лавина. Один человек погиб
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.