Главу «Центра правозащиты» Екатеринбурга Артемьева могут уволить со скандалом

Плавающий дом-сфера для водителя трамвая

Главу «Центра правозащиты» Екатеринбурга Артемьева могут уволить со скандалом

В Екатеринбурге директор муниципального «Центра правозащиты» Андрей Артемьев, который занимался защитой прав потребителей с 1993 года, может уйти в отставку. В отношении него началась служебная проверка из-за конфликта вокруг компании «Лаванг», одним из учредителей которой был Артемьев. Эта компания продавала необычное жилье в виде плавающих домов-сфер. Водитель трамвая Клавдия Лутфулина заплатила за квартиру в таком доме 1 млн рублей, но новое жилье так и не получила.

Как стало известно Znak.com, служебная проверка в отношении директора МБУ «Центр правозащиты» Андрея Артемьева началась после жалобы в мэрию жительницы Екатеринбурга, водителя трамвая ЕМУП «Трамвайно-троллейбусное управление» 48-летней Клавдии Лутфулиной, которая последние 25 лет живет с семьей в общежитии завода имени Воровского. Их конфликт с Андреем Артемьевым начался еще в 2012 году, когда семья Лутфулиных решила переехать. В поисках недорогой квартиры водитель трамвая наткнулась на необычную рекламу компании ООО «Лаванг», в которой говорилось о строительстве плавающего железобетонного дома-сферы с очень низкими ценами за квадратный метр – от 5 тыс. рублей.

По информации базы данных «СПАРК», Андрей Артемьев владеет 48% в ООО «Лаванг». Управляющая компания ООО «Лаванг» и МБУ «Центр правозащиты» расположены в соседних офисах в одном и том же здании в центре Екатеринбурга на улице Малышева.

Когда Ксения Лутфулина позвонила в офис продаж, ей ответил Андрей Артемьев. «Он пригласил меня в администрацию Екатеринбурга. Я приехала с семьей, меня встретил Артемьев и начал рассказывать о преимуществе жилья от ООО «Лаванг». Рассказывал красочно, уверял, что никаких рисков при покупке жилья у нас не будет. Говорил, что жилье от «Лаванга» мы получим уже со встроенной мебелью. Быстро, качественно и недорого. Мы ему поверили. Ну а как не поверить? Уважаемый человек, часто показывают по телевизору, тем более директор центра защиты потребителей», – жалуется Лутфулина в обращении в мэрию. По ее словам, после этого она заплатила 1 млн рублей (80% суммы были получены в кредит), и с компанией «Лаванг» был заключен договор купли-продажи. «После этого началась совсем другая история. Квартиру нам не предоставили, деньги вернуть отказались», – говорится в обращении.

Так дома-сферы выглядели на рекламных брошюрах компании «Лаванг»Так дома-сферы выглядели на рекламных брошюрах компании «Лаванг»Группа компании «Лаванг» в соцсети «ВКонтакте»

По данным СПАРКа, ООО «Лаванг» зарегистрировано в 2010 году и последние два года работает в убыток. Основной вид деятельности компании – строительство водных сооружений. На официальном сайте компании сообщается, что предприятие «единственное в мире умеет строить плавающие железобетонные сферы». Стоимость дома-сферы в зависимости от диаметра, высоты купола и используемых материалов колеблется от 133 тыс. рублей до 3,6 млн рублей.

Согласно представленному договору, строительство дома, в котором купили квартиру Лутфулины, должно было завершиться в течение четырех месяцев. За это время специалисты компании «Лаванг» должны были «собрать и спустить на воду плавающий фундамент, сертифицировать его, а также организовать работы по сборке купола, отделке под ключ жилых помещений и монтажу инженерного оборудования». Фундамент и купол были возведены, однако после этого работы застопорились, после чего в здании произошел пожар, и сфера затонула. Осенью 2014 года клиенты компании обратились в Ленинский райсуд для возврата выплаченных по договору средств.

Из общежития на Машинной семью Лутфулиной могут в скором времени выселитьИз общежития на Машинной семью Лутфулиной могут в скором времени выселитьДарья Шелехова

В суде представители ООО «Лаванг» настаивали на том, что компания не брала на себя обязательство по организации строительства домов – эти работы должно было производить товарищество «Лаванг», руководить которым должны были сами собственники. По версии компании, ответственность ООО «Лаванг» ограничивалась разработкой чертежей и проектной документации, а также консультированием и обучением работников, нанятых товариществом для строительства объекта. Более того, представитель ответчика утверждал, что компания не получала от истцов никаких денежных средств – все они якобы были перечислены на счета одноименного товарищества.

Однако суд не счел аргументы ООО «Лаванг» убедительными. В ходе процесса было установлено, что предметом договора являлось именно «создание жилого сектора», соответственно, компания должна была предоставить покупателям квартиры, а не просто проинформировать их о проекте. В итоге в январе 2015 года суд удовлетворил требования семьи Лутфулиных по взысканию денежных средств с ООО «Лаванг». До сих пор решение суда не исполнено. 

По словам Клавдии Лутфулиной, счета компании «Лаванг» оказались пустыми, и взыскивать оказалось нечего. Тогда она обратилась в полицию, чтобы привлечь к ответственности Андрея Артемьева за злоупотребление должностными полномочиями, но в полиции не нашли признаков правонарушения в его действиях. «Следователи нам пояснили, что он простой учредитель и никакой ответственности не несет. Получается, что он ни при чем, что просто получил материальную выгоду с наших денег? Он так же ни при чем, что ввел в заблуждение еще две семьи, которые так же добиваются правды и справедливости через суды с ООО «Лаванг». И даже более того – его никто не намерен увольнять с работы!», – возмущена Лутфулина. Ситуация усугубляется тем, что сейчас ее с семьей выселяют из общежития из-за проблем с документами, как и многих других жильцов.

Жильцы заводского общежития стали заложниками приватизации 1993 года. ФОТОрепортаж

Пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков подтвердил, что в настоящее время служебная проверка в отношении директора МБУ «Центр правозащиты» по поступившему обращению продолжается. Подробности ее проведения он не раскрыл.

Андрей Артемьев в беседе с Znak.com подтвердил, что ему известно о создании комиссии для проведения проверки. Заявления Лутфулиной о том, что он якобы уговорил ее вкладываться в строительство квартиры ООО «Лаванг», он полностью отрицает. «Продажами я не занимаюсь. Я, возможно, встречался с этими людьми и что-то им говорил. Но это моя работа – встречаться с людьми и отвечать на их вопросы. Организация (ООО «Лаванг» – Znak.com) бесплатно помогала делать людям то, что они должны были делать самостоятельно – строить дом. А в результате действий юристов «Лаванг» признали виновной и обязали выплатить деньги. Обязали – надо выполнять, решение суда я уважаю. Но я здесь ни при чем – я не работник этой организации и не ее руководитель. Денег эта компания не получала, и я как учредитель, ничего, кроме головной боли, не получил», – уверяет Артемьев. 

По словам Артемьева, дом-купол, который возводился для Лутфулиной и других семей, был уже почти готов, и в том, что он был уничтожен, виноваты сами собственники, которые не озаботились безопасностью своего имущества. «Я им сказал: «Люди, это ваши деньги, ваше имущество, охраняйте его». Но они отказались. Организация («Лаванг» – Znak.com), на которую собственники все свалили, говорила – отдайте нам эту собственность как материалы, у нас возникнут долговые обязательства, мы будем охранять – отказались. В итоге там поселились бомжи, и все сожгли», – отметил он. По мнению Андрея Артемьева, вопрос о смене руководителя МБУ «Центр правозащиты» пока окончательно не решен. «Но за должность я не держусь. А работу по защите прав граждан прекращать не собираюсь», – добавил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
Полиция отказала в возбуждении дела после суицида медика из-за невыносимых условий труда
Россия
В ГД приняли закон, позволяющий получать маткапитал мужчинам, чьи жены-иностранки умерли
Санкт-Петербург
Суд Петербурга отказался отпустить под залог экс-помощника окружного прокурора Сан-Диего
Россия
В Госдуме одобрили запрет на рекламу молочных смесей для детей
Россия
Шендерович саркастически высказался о требованиях возбудить против него уголовные дела
Россия
Срок карантина по коронавирусу сократили до 7 дней
Санкт-Петербург
Петербург стал единственным регионом, который на совете по ковиду раскритиковал Мишустин
Россия
Собянин рассказал о мерах борьбы с распространением омикрона в Москве
Тюмень
Тюменец прожил 12 лет, не зная, что врачи удалили ему после ДТП желчный пузырь
Россия
ГД приняла закон о введении на Курилах «беспрецедентного» налогового режима для бизнеса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.