Правительство РФ направило Сечину директиву приобрести «Башнефть» до 15 октября

Приказано купить

Правительство РФ направило Сечину директиву приобрести «Башнефть» до 15 октября

Правительство выпустило директиву, поручающую руководителю «Роснефти» подписать договор купли-продажи 50,0755% акций «Башнефти». Срок заключения договора – до 15 октября 2016 года. Об этом сообщили «Интерфаксу» два источника, знакомые с документом. Федеральный чиновник, близкий к Минэнерго, и человек, близкий к «Роснефти», подтвердили «Ведомостям» эту информацию.

Игорь СечинВедомости/Е.Разумный

«Роснефть» отказалась от комментариев. Росимущество и представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова пока не ответили на запрос.

Рынок отреагировал на эту новость со сдержанным оптимизмом: котировки обеих компаний днем в четверг вернулись к росту.

«Роснефть» заплатит премию за «Башнефть», тем не менее должна направить на приобретение акций не более 330 млрд рублей, также следует из директивы. Независимый оценщик Ernst & Young в августе оценил госпакет «Башнефти» в интервале от 297 млрд до 315 млрд рублей.

«Башнефть» может достаться «Роснефти», по сути, без конкурса

«Башнефть» изначально готовили к публичным прозрачным торгам – на нее претендовали «Лукойл», «Татнефть», Независимая нефтегазовая компания (принадлежит экс-главе "Роснефти" Эдуарду Худайнатову), «Русснефть», «Татнефтегаз», РФПИ с иностранными партнерами, фонд «Энергия» Игоря Юсуфова, Антипинский НПЗ. Еще летом «Лукойл» считался главным претендентом, а у «Роснефти», наоборот, не было шансов – чиновники правительства и Кремля публично говорили, что «Роснефть» вовсе не может быть допущена к торгам. «Это глупость, что одна госкомпания покупает другую, это не приватизация», говорил помощник президента Андрей Белоусов.

Но формально «Роснефть» не является госкомпанией, поскольку принадлежит правительству не напрямую, а через «Роснефтегаз». Этой лазейкой и воспользовалась «Роснефть».

В августе продажа «Башнефти» была неожиданно отложена на неопределенный срок. Затем в интервью Bloomberg президент Владимир Путин заявил, что, хотя продажа «Башнефти» «Роснефти» не лучший вариант, для бюджета важно, кто даст больше денег, и не стоит дискриминировать ни одного из участников рынка. «Роснефть» обещала цену более высокую, чем у всех других конкурентов, а также привела еще один аргумент – покупка «Башнефти» увеличит капитализацию «Роснефти» и в будущем государство может выручить от продажи уже самой «Роснефти» больше 11 млрд долларов, объяснял высокопоставленный чиновник. Так как у конкурентов не было шансов, торги решили не проводить, объясняет чиновник.

Доходы от «Башнефти» уже записаны поправками в закон о бюджете как источник покрытия дефицита в 2016 году. Сразу за продажей «Башнефти» должна последовать продажа 19,5% самой «Роснефти», она должна принести в бюджет 700 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера «Телеграм» Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.