Доллар
Евро

В Челябинске изобрели принципиально новый гироскутер на шаровом двигателе

Челябинские конструкторы заявили о создании технической новинки, которая способна произвести настоящий переворот на бурно развивающемся рынке самобалансирующих электросамокатов – сигвеев и гироскутеров, стремительно завоевывающих популярность, в том числе, и в России. Амбициозный проект, который получил название «Русский сигвей», основан на применении инновационного шарового двигателя с произвольной осью вращения, обеспечивающего способность моментально разворачиваться и гонять без риска опрокинуться на трассе. 

Несмотря на то, что первые сигвеи появились на рынке еще в 2000 году, спустя 16 лет компоновка этих устройств остается неизменной. Совершенствование гироскутеров в основном затрагивает отдельные узлы вроде аккумуляторов, электромоторов, системы управления, либо дизайна самодвижущихся гаджетов. Южноуральские изобретатели заявляют о решении, которое, по их словам, не только принципиально меняет конструкцию сигвея, но и открывает совершенно новые возможности, с которыми устройство преодолеет силу инерции и обретет маневренность пешехода.

«Для этого вместо традиционной схемы шасси из пары колес или одного моноколеса мы решили применить колесо — шар, которое может вращаться одновременно в трех измерениях. Теперь сигвей может двигаться в двух направлениях, одновременно вращаясь вокруг своей оси. На нем можно выписывать самые замысловатые виражи фигурного катания!», - рассказал «Южноуральской панораме» один из его авторов изобретения Александр Фекличев.

Для достижения таких характеристик группа конструкторов делает ставку на высокомоментный шаровый двигатель, способный мгновенно передавать крутящий момент для обеспечения баланса тела человека.

Его новизна в том, что сферический ротор двигателя одновременно будет движителем (колесом-шаром), контактирующим с поверхностью, по которой едет сигвей. При этом ротор должен выдерживать большие нагрузки, а сам двигатель - обладать высокой надежностью и простотой конструкции. Он будет приводиться в действие мощным электромагнитом и вращаться по сигналам гироскопа. 

Сигвей абсолютно безопасен: он как ванька-встанька никогда не упадет и будет двигаться в сторону наклона, уверяет изобретатель. В качестве источника питания будут служить ионно-литиевые батареи с двухчасовым запасом хода. «Пока таких двигателей в мире нет. В рамках проекта по созданию шарового двигателя и электропривода мы привлекаем специалистов Южно-Уральского государственного университета», - рассказал Фекличев.

Мировой рынок гироскутеров ежегодно растет на 20-25%Мировой рынок гироскутеров ежегодно растет на 20-25%

По его словам, при разработке шарового двигателя понадобится решить ряд нетривиальных научно-технических задач. В частности, уже найдено решение, обеспечивающее удаление грязи и мусора, которые могут попасть в зазор между ротором и статором и помещать езде. Консультант группы Игорь Иванов, специалист корейской компании Samsung, предложил поставить на шаровой двигатель «плавающий» электрод, соединенный с очистителем, который и будет соскребать налипающий мусор.

Сейчас группа ведет переговоры с потенциальными инвесторами, пользуясь и другими доступными механизмами поиска деньги на стартап. Помимо заявки, подданной в рамках госпрограммы «Старт», изобретатели намерены прибегнуть к краунд-файндингу – сбору средств через интернет-площадку, где будет организована презентация опытного образца. Некоторыми параметрами будущего бизнес-проекта его организаторы готовы поделиться уже сейчас. По предварительным расчетам, на запуск проекта потребуется 7 млн рублей, в том числе 2 млн — на финансирование первого этапа. В ходе реализации проекта за три года будет создано предприятие с годовым оборотом 15 млн долларов и прибылью порядка 5 миллионов. 

«Мы планируем создать 100 новых рабочих мест со средней выработкой на человека более 9 млн рублей в год», - резюмирует представитель группы конструкторов.

Добавим, что, согласно данным Южно-Уральской ТПП, в 2015 году из КНР в Россию было импортировано 3 959 гироскутеров на общую сумму 8,8 млн рублей. В настоящее время единственное в СНГ производство сигвеев организуется в Белоруссии, на нем будут использоваться китайские комплектующие.

Читайте также
Новости России
Россия
В Хабаровском крае кандидаты подали друг на друга жалобы за нарушения на выборах
Россия
В Великобритании тайно готовятся к досрочным выборам
Россия
Российская корпорация «Энергия» готова организовать космический туризм
Россия
Александр Поветкин проиграл бой за титул чемпиона мира по боксу
Россия
Пять балконов обрушились у панельного дома в Тамбовской области
Россия
Супруга подарила Юрию Лужкову на день рождения выравниватель для поля
Россия
Лукашенко собрал правительство после встречи с Путиным
Екатерина Шульман
Россия
Эксперт: российское общество готово к переменам, но управленческая элита им сопротивляется
Россия
СМИ: Замглавы Дагестана задержан за превышение полномочий
Россия
Набиуллина считает, что банки в состоянии вернуть валютные вклады населению
Россия
На митинг против пенсионной реформы в Москве пришло около 3 тысяч человек
Россия
Россия отказалась от участия в американском проекте окололунной станции
Россия
Кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае обвинили в агитации в «день тишины»
Россия
В Чечне создают международный майнинговый пул
Россия
Захарова предложила называть белорусов братьями
Россия
В Сызрани афишу «Ревизора» переписали из-за «кошмара госчиновников»
Россия
Неизвестные боевики расстреляли толпу на военном параде в Иране
Россия
Зимин обратился к избирателям: «Я ухожу, чтобы не допустить раскола в Хакасии»
Россия
Грудинин призвал сажать учителей за фальсификации на выборах
Россия
Марию Бутину перевели на общий режим содержания в американской тюрьме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно