Жители Бакала прошли по городу с «Факелом надежды» против задержки зарплаты

Работники Бакальского рудного управления (БРУ) вышли на улицы города, чтобы привлечь внимание к бедственному положению предприятия. Митинг состоялся при поддержке городских властей и областного комитета Горно-металлургического профсоюза России. Как сообщили Znak.com в пресс-службе Горно-металлургического профсоюза, БРУ – градообразующее предприятие, уже несколько лет как находящееся в критическом положении. Его развал означает угрозу существованию всего 20-тысячного города, полагают в профсоюзе. Между тем пропагандируемые региональными властями меры поддержки моногородов результата в Бакале не дают: выделяемых на поддержку денег здесь, как утверждают горожане, никто не видел.

Акцию, организованную профкомом БРУ, бакальцы назвали «Факел надежды». «В России сегодня - 319 моногородов с общим населением 13,5 млн человек, - цитирует в областном комитете председателя профкома БРУ Анну Белову. - До конца 2016 года только 20-25 из них получат господдержку в рамках федеральной программы. Наш факел – это символический огонь надежды. Надежды на помощь и участие государства, на то, что собственник предприятия и власти все-таки смогут найти для нас пути выхода, в том числе через реализацию федеральной программы поддержки моногородов».

«Факел надежды», зажженный в городском сквере Славы, более 100 человек пронесли по центральным улицам города к главной площади. На площади прошел митинг, на котором сотрудники предприятия, причем многие, находящиеся в простое, требовали наконец принять меры по улучшению собственного положения. Рабочих поддержал также председатель местного совета депутатов Владимир Панкратов. Он заявил, что неоднократно обращался в разные инстанции с просьбой помочь городу и рудному управлению. «В Бакале создана программа ТОСЭР (организация территории опережающего развития), но различные бюрократические препоны, несоответствие законных и подзаконных актов тормозят решение вопроса, - заявил Панкратов. - Все обращения спускаются по инстанциям – с области в район, с района в город, и круг замыкается. Наши проблемы можно решить только при участии государства».

Добавим, пока единственным ведомством, отреагировавшим на проведение митинга, стало следственное управление следственного комитета РФ по Челябинской области. Следователей заинтересовал прежде всего факт невыплаты зарплаты руководством БРУ: напомним, задержка денег более чем на 2 месяца является основанием для возбуждения уголовного дела. В пресс-службе СУ СКР заявили, что по факту информации из Бакала начата доследственная проверка, ход которой контролируется лично руководителем управления Денисом Чернятьевым. Процессуальное решение пока не принято.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.