Челябинская прокуратура пытается отобрать парковку у депутата Госдумы

Прокуратура Челябинской области обратилась в арбитражный суд региона с требованием признать ничтожным договор на организацию автопарковки, заключенный между МБУ «Городские парковки» и ООО «АртСтрой-М» (аффилировано с депутатом Госдумы Андреем Барышевым). По версии надзорного органа, договор о пользовании большой автостоянкой напротив вокзала был заключен между муниципальным учреждением и частной компанией незаконно.

Как сообщил корреспонденту Znak.com начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе региональной прокуратуры Павел Пустовой, главной претензией к МБУ и действующему пользователю частнику, «АртСтрой-М», является то, что договор был заключен без проведения конкурса.

«Муниципальное бюджетное учреждение, созданное как раз для содержания парковок и контроля за их деятельностью, передало «АртСтрой-М» оборудованную стоянку в пользование, - рассказал Павел Пустовой. – При этом арендаторы и собственники близлежащего офисного здания оказались лишены возможности бесплатно использовать придомовую территорию. По правилам же МБУ «Городские парковки» должно было объявить конкурс и выяснить, кто из частников готов предоставить наилучшие условия для автовладельцев и пользователей здания».

Челябинская прокуратура заинтересовалась отношениями парковщиков и директора МБУ

Речь идет о парковке у домов по улице Степана Разина, №1, 1 «б», 3. В середине августа областная прокуратура уже вносила действовавшему на тот момент директору МБУ Владимиру Петрову представление об устранении нарушений при организации работы этой платной стоянки. Агентский договор на организацию работ действительно заключался без проведения конкурса, кроме того, сотрудники «АртСтрой-М» берут с граждан деньги за часовое и дневное пользование парковочными местами, в то время как распоряжением администрации Челябинска от 22 июня 2016 №6970 установлен размер платы за пользование платными парковками, расположенными на автомобильных дорогах общего пользования местного значения Челябинска. Территория вдоль домов по улице Степана Разина дорогой общего пользования не является. Наконец, на самой парковке были выявлены нарушения правил пожарной безопасности.

В случае, если арбитраж поддержит требования прокуратуры, договор с «АртСтрой-М» будет расторгнут и тогда МБУ придется объявлять конкурс и выбирать более законопослушного пользователя.

Напомним, в сентябре этого года Владимир Петров был уволен с должности руководителя МБУ «Городские парковки». Его место занял депутат городской думы Эдуард Бурлаков, одним из первых действий которого в новой должности стала организация аудита всех легальных стоянок в Челябинске: сотрудники МБУ сравнят реальное число машино-мест на стоянках с прописанным в агентских договорах и приведут в соответствие с действительностью размер отчислений парковщиков в пользу МБУ и городского бюджета. Что касается стоянки на Разина, то, судя по озвученному Павлом Пустовым размеру отчислений в 20%, парковка рассчитана более чем на 75 автомобилей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.