Назначена дата начала слушаний по делу главного коммунальщика Белоярки

Назначена дата начала слушаний по делу главного коммунальщика Белоярки

12 октября в Белоярском районном суде пройдут предварительные слушания по уголовному делу бывшего замглавы Белоярского округа Сергея Прохоренко, уличенного в получении взятки в 3,3 млн рублей, сообщили Znak.com в аппарате суда. Вести заседание поручено судье Юлии Солодушкиной. 

Прохоренко обвиняется по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Экс-чиновнику грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

По версии следствия, которым занималось свердловское управление СКР, в сентябре 2014 года Прохоренко через посредника предложил директору одной из фирм, занимающейся строительством газовых котельных, свое содействие при заключении муниципального контракта на строительство газовой блочной котельной в селе Некрасово. За свои услуги Прохоренко потребовал от бизнесмена откат в 10% от цены контракта. В сентябре 2014 отдел капитального строительства, газификации и ЖКХ администрации Белоярского округа заключил контракт с данной фирмой Стоимость контракта составила свыше 9 млн рублей. 

Далее, в октябре 2014 года глава Белоярского Павел Юдин подписал постановление о введении режима чрезвычайной ситуации на территории. После этого с нужной фирмой отдел капстроительства заключил два новых контракта. Один - на строительство газовой котельной в селе Бруснятском, стоимостью 13 млн рублей. Второй - на строительство котельных в селе Черноусово и Логиново, стоимостью также 13 млн рублей.

С ноября по декабрь 2014 года на счета коммерческой структуры поступило 33 млн рублей. К январю 2015 года Прохоренко получил от директора этой компании через посредника частями 3,3 млн рублей. Бизнесмен и посредник, участвовавшие в коррупционной схеме, активно содействовали следствию. От уголовной ответственности их освободили. Прохоренко был задержан, впоследствии ему предъявили обвинение.

Суммарно в отношении коммунальщиков Белоярского, где осенью 2015 года сорвали старт отопительного сезона, завели и расследовали четыре уголовных дела. Первым был осужден начальник отдела капитального строительства (ОКС) администрации Белоярского Сергей Вшивков, который обвинялся в халатности, повлекшей ущерб бюджету в 17 млн рублей. 19 апреля Белоярский суд признал Вшивкова виновным в совершении преступлений по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность» и части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Коммунальщика приговорили к скромному штрафу в 150 тыс. рублей и лишили его на 1 год права занимать должности руководителя муниципальных и госучреждений. Однако учтя, что в ходе предварительного следствия Вшивков несколько месяцев находился под арестом, суд освободил его от штрафа. 30 июня Свердловский областной суд, несмотря на протест прокуратуры, оставил это решение в силе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России может стать больше бесплатной пищи для малоимущих
Россия
Генералов Росгвардии подозревают в хищении 192 млн, выделенных на информационную систему
Санкт-Петербург
СК передало в суд дело чиновника, укравшего 750 млн ради должности в мэрии Москвы
Санкт-Петербург
Преподавателя Факультета свободных наук СПбГУ арестовали и депортировали из России
Россия
Суд в Москве не разрешил «другу Путина» Тимченко стать поручителем в деле Магомедова
Россия
Дело Андрея Пивоварова, возможно, пропало
Россия
Против новосибирского полицейского завели дело о халатности из-за убийства в знак мести
Санкт-Петербург
Петербургских феминисток задержали после звонка Тимура Булатова
Россия
Мишустин исключил из комиссии по МСП своего помощника, экс-главу ФАС Артемьева
Россия
РФПИ смогут создать вакцину «Спутник-Омикрон» против нового штамма к февралю
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.