Обыски ФСБ в мэрии Лангепаса могут быть местью чиновникам за адмресурс на выборах

Экономика стала концентрированным выражением политики

Обыски ФСБ в мэрии Лангепаса могут быть местью чиновникам за адмресурс на выборах

В четверг вечером, 6 октября, в администрации Лангепаса сотрудники ФСБ вместе с коллегами из СКР провели обыски в рамках расследования уголовного дела о вымогательстве взятки одним из заместителей сити-менеджера города. Кроме того, силовики произвели выемки на квартирах у чиновника и у его коллеги – тоже в ранге вице-мэра. Фамилии в СКР не называют, однако уже известно, что речь идет о первом замглавы Викторе Яковченко и заместителе главы администрации города Андрее Миниахметове. Первый, кроме прочего, курирует в городе вопросы муниципального имущества, второй – в том числе, вопросы ЖКХ. Кому из них вменяют вымогательство взятки в особо крупном размере, пока не уточняется.

Ранее депутат Госдумы Владимир Сысоев открыто обвинял местных чиновников из Лангепаса, Пыть-Яха и Нефтеюганска в массовых вбросах и фальсификациях на выборах 18 сентября. Сегодня в администрациях двух из трех городов не утихают коррупционные скандалы

По официальной информации СКР, в мае 2016 года замглавы (вероятно, речь идет о Миниахметове) потребовал от председателя совета директоров одной из коммерческих фирм 1,5 млн рублей за совершение действий в пользу предприятия. В июне-августе подозреваемый получил часть денег – 1 млн рублей. После бизнесмен написал заявление на чиновника и отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Югре возбудил уголовное дело в отношении подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного частью шестой статьи 290 УК РФ (Получение взятки в особо крупном размере).

Источники Znak.com, близкие к администрации Лангепаса, рассказывают, что обыски прошли не только в мэрии и на квартире у Миниахметова, но также в квартире Виктора Яковченко. У обоих служащих вынесли компьютеры и деньги в размере 40 и 60 тыс. рублей.

В администрации Лангепаса прошли обыски в рамках уголовного дела вице-мэра

Неназванный глава совета директоров коммерческой фирмы, по словам наших собеседников, - это единственный владелец ООО «КонцессКом» Андрей Гурин. Согласно данным базы СПАРКа, в ООО «КонцессКом» работают до 500 человек, уставный капитал компании более 7,5 млн рублей. Господин Гурин также является учредителем в 11 коммунальных компаниях в Когалыме и Кондинском районе.

На официальном сайте ООО «КонцессКом» говорится, что компания реализует проекты государственно-частного партнёрства на основе концессии. Фирма занимается разработкой и реализацией инвестиционных стратегий, привлечением финансовых средств для реконструкции и модернизации коммунальной инфраструктуры, внедрением инновационных технологий в области теплоснабжения, созданием единой системы учёта, бизнес-планирования, контроля и анализа для всех ресурсоснабжающих предприятий, объединенных брендом «КонцессКом». В своем базовом городе – Когалыме - компания заключила концессионное соглашение с властями города по управлению имуществом городских систем теплоснабжения в апреле 2009 года до 2023 года. В Лангепасе фирма заключила такое же соглашение с администрацией города в октябре 2015 года на 30 лет.

И Миниахметов, и Яковченко дял комментариев сегодня доступны не были. Источники Znak.com в окружении чиновников, у которых прошли обыски, рассказывают, что Миниахметова как куратора в сфере ЖКХ не устраивало то, как партнеры из частной компании ведут дела в городском хозяйстве. «Были сбои в технологиях. Он требовал, чтобы в «КонцессКоме» привели схему теплоснабжения Лангепаса в порядок. Рассматривался ли в администрации города вариант расторжения договоренностей по сотрудничеству с ними, не знаю. Но не исключаю, что это была месть со стороны коммунальщиков», – делится мнением один из местных чиновников.

Он также недоумевает, почему обыски на квартирах чиновников проходили без решения суда и почему того же Миниахметова, если допустить, что он вымогал взятку, не брали с поличным на получении оставшихся 500 тыс. рублей. «Заявление Гурин написал на него только в августе. В нем указано, что замглавы получил еще в мае 1 млн рублей, а требовал якобы всего 1,5 млн рублей. Спрашивается, почему не организовать «спектакль» и под присмотром силовиков не передать ему остатки, чтобы доказательная база была железной? У меня есть сомнения, что никакого вымогательства не было и никакие 1 млн рублей Миниахметову Гурин не передавал. Этим и объясняется, на мой взгляд, что силовики не стали проводить операцию с поличным», – считает коллега вице-мэра. Получить комментарии Андрея Гурина сегодня не удалось.

Тем временем в городской думе обсуждают политическую версию происходящего. Там уверены, что за коррупционным скандалом стоят представители оппозиции, которые мстят местным властям за административный ресурс на выборах 18 сентября. «Обыски проходят за 15 дней до дня, когда в городе должны переизбрать нового главу. Возможно, пытаясь дискредитировать местную власть через уголовное дело против вице-мэра, кто-то хочет провести своего человека на пост главы», – предполагает один из депутатов.

Другой источник прямо указывает, что силовиков могли навести представители ЛДПР. «В ходе обысков силовики привели с собой понятых. Ими неожиданно оказались три человека, близкие к ЛДПР, – Николай Козел, Марина Прохоренкова и Александр Казаченок. Все они шли кандидатами на выборах в гордуму 18 сентября, но никто из них не победил. Управлял этой командой помощник депутата Госдумы Владимира Сысоева – Станислав Подкорытов. Я предполагаю, что вся эта история – месть».

Кандидатов ЛДПР в Югре обвинили в незаконной агитации, а те ответили видео с вбросами

Владимир Сысоев отказался от комментариев. Между тем источники Znak.com в региональном отделении ЛДПР в Югре косвенно подтвердили, что в Лангепасе в день выборов местные власти делали все, чтобы партия и ее кандидаты не набрали должного числа голосов. К слову, ранее Сысоев публично обвинял чиновников в применении адмресурса на выборах в Лангепасе. В качестве примера он приводил историю, когда их партиец пришел на избирательный участок голосовать и выяснил, что до него и за него кто-то уже проголосовал.

Источники в югорском отделении ЛДПР намекают, что в Пыть-Яхе, где также были отмечены массовые вбросы и фальсификации в день выборов, представители руководства города уже являются фигурантами уголовных дел, связанных со злоупотреблениями в местной коммунальной сфере. Речь, вероятно, идет о команде главы администрации Родики Стадлер.

Наши собеседники в партии прогнозируют, что следующие разоблачения чиновников следует ждать в Нефтеюганске. Из-за вбросов и фальсификаций там, как ранее сообщал Znak.com, ЛДПР призывала признать выборы в Тюменскую облдуму и думу ХМАО незаконными.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Юлия Навальная сообщила о слежке
Россия
Фильм о «дворце Путина» собрал 10 млн просмотров за 6 часов
Россия
В Москве осудили мужчину, который заставлял 5-летнего пасынка есть из помойного ведра
Россия
Из России стали выводить в два раза больше денег
Россия
Петербургский омбудсмен окажет помощь задержанным на акциях в поддержку Навального
Россия
Дело о пожаре в частном пансионате под Тюменью передали в центральный аппарат СК
Россия
Экс-главе Минздрава Пензенской области смягчили приговор по делу об изнасиловании врача
Россия
За 2 часа фильм команды Навального о «дворце Путина» в Геленджике посмотрели 3 млн человек
Россия
В Северной Осетии судят мужа, сбежавшего из-под домашнего ареста для убийства своей жены
Россия
Сколько всего, за что и где сидел Алексей Навальный
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.