Россия скоро останется без дешевых лекарств

Серия прокурорских проверок в сфере лекарственного обеспечения подтвердила, что с российского рынка постепенно исчезают недорогие отечественные медикаменты. Об этом в интервью газете «Известия» рассказал начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ Анатолий Паламарчук.

Донат Сорокин / ТАСС

«Основными причинами роста цен на лекарства являются повышение предельных отпускных цен их производителями, вытеснение дешевых отечественных лекарств более дорогостоящими импортными, использование при производстве в основном зарубежных фармацевтических субстанций», - рассказал Паламарчук. Он также отметил, что нарушения законодательства в этой сфере допускаются практически всеми участниками процесса. 

Паламарчук подчеркнул, что проверка доказала ненадлежащее исполнение обязанностей региональными органами власти. В ряде регионов гражданам, проживающим в труднодоступных и отдаленных местностях, не предоставлялись необходимые и положенные им лекарства, в других субъектах - пациентам незаконно отказывали в выписке необходимых лекарств. 

Напомним, в марте этого года Генпрокуратура направила в правительство предложения о разработке мер, направленных на стимулирование производства лекарств и отечественных фармацевтических субстанций в достаточных объемах.

Кроме того, в четверг 6 октября представители Минздрава, Минпромторга и Федеральной антимонопольной службы сформировали межведомственную группу для подготовки предложений по прямым переговорам с производителями лекарств о ценах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.