Суд вынес приговор последнему организатору беспорядков на овощебазе №4

Суд вынес приговор последнему организатору беспорядков на овощебазе №4

Сегодня судья Свердловского областного суда Павел Неретин приговорил к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима екатеринбургского бизнесмена Сергея Лазарева, обвинявшегося в организации беспорядков на овощебазе №4 в мае 2014 года. Как сообщили Znak.com в пресс-службе суда региона, Лазарев был взят под стражу прямо в зале суда. До вынесения приговора бизнесмен находился под домашним арестом.

«Также судом удовлетворены исковые требования одной из потерпевших, Татьяны Русиной, о компенсации морального вреда, причиненного преступлением. В ее пользу с осужденного взыскано 4 тыс. рублей »,- уточнила пресс-секретарь прокуратуры свердловской области Марина Канатова.

Обвинение против Сергея Лазарева было выдвинуто по части 1 статьи 212 УК РФ «Организация массовых беспорядков». Делом занималось следственное управление следственного комитета РФ по Свердловской области. По версии силовиков, Лазарев ранее возглавлял компанию «Уралтехносервис», которая арендовала помещения овощебазы №4 по договору с ООО «Уралторгснаб» (этим ООО владеют Екатерина и Андрей Контеевы, дети экс-замглавы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева, осужденного на 18 лет лишения свободы; до ареста чиновника в 2011 году овощебаза №4 принадлежала ООО «Уралторгснаб»). В мае 2014 года, как считают следователи, бизнесмен вместе с гендиректором ООО «Уралторгснаб» Михаилом Шестаковым и юристом Олегом Пересыпкиным выступил организатором массовых беспорядков на территории овощебазы, пытаясь вернуть ее под свой контроль.

Противостояние на овощебазе №4 длилось несколько суток. Участие в беспорядках принимали около полусотни человек. Урегулировать ситуацию удалось только после вмешательства силовиков. Как только участников беспорядков начали задерживать, Лазарев скрылся и был объявлен в федеральный розыск. Задержали его 15 января текущего года по прилете в екатеринбургский аэропорт «Кольцово». На следующий день по решению суда его заключили под стражу.

Между тем 21 декабря 2015 года Свердловский областной суд вынес приговор двум другим организаторам массовых беспорядков на овощебазе №4. Шестаков получил тогда 1 год 4 месяца лишения свободы. При этом ему зачли время, которое подсудимый провел в СИЗО во время предварительного следствия. В результате он вышел на свободу через пять дней после объявления приговора. Пересыпкин получил 1 год 3 месяца лишения свободы. Его освободили прямо из зала суда.

Салаудин Саадулаев, Джавид Алескеров, ранее судимый Рустам Султонмамадов и Эмин Мехрабов, которые по версии следствия были исполнителями, решением того же самого суда получили по три года лишения свободы условно каждый. Водитель Юрий Голубев и бизнесмен Захар Мшвидобадзе, которые также обвинялись в участии в беспорядках, были оправданы.

Это при том, что гособвинение просило Шестакову и Пересыпкину 8 лет колонии, Саадулаеву – 4 года, Алескерову – 3,5 года, Султонмамадову– 3,5 года, Мшвидобадзе – 3 года. Эмина Мехрабова и Юрия Голубева требовали приговорить к условному сроку на 3 года. Верховный суд РФ оставил этот приговор практически без изменения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ТАСС: Мужчина угрожал взорвать гранату на станции метро «Славянский бульвар» в Москве
Россия
«Третья дочь Путина» дала первое официальное интервью
Россия
Следствие попросило отпустить оператора ФБК Павла Зеленского из СИЗО
Россия
Итальянский энолог из винодельни из фильма «Дворец для Путина» получил гражданство РФ
Россия
Директор Amnesty International о последствиях лишения Навального статуса «узника совести» — в интервью Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге еще в одном аниме нашли «вредоносную и запрещенную в РФ информацию»
Россия
«Мемориал» выступил против голосования об установке памятника Дзержинскому на Лубянке
Россия
Семья за границей и дворцы — против кого Евросоюз может ввести санкции из-за Навального
Россия
Почему из-за Навального против России не введут жестких санкций. Мнение Владислава Иноземцева
Россия
Тверской райсуд вернул в полицию дела против журналиста Ильи Азара
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.