Доллар
Евро

«Борьба только начинается»

Украинец, обливший «мочой» фото Стерджеса, участвовал в поимке маньяка Чикатило

Анастасия Мельникова
Александр Петрунько «Комсомольская правда»

Прокуратура Москвы начала проверку по обращению детского омбудсмена Анны Кузнецовой по поводу выставки «Джок Стерджес. Без смущения», вокруг которой две недели назад произошел громкий скандал. Одним из главных действующих лиц этого скандала стал гражданин Украины Александр Петрунько, который облил «мочой» фотографии экспозиции. Как удалось выяснить Znak.com, на этот поступок его толкнули некоторые события в его биографии: жизнь в детдоме, где он видел насилие над детьми, и участие в поимке легендарного маньяка-педофила Андрея Чикатило, на счету которого 53 доказанных убийства.

Итак, Александр Петрунько воспитывался в детском доме №10 Первомайского района Ростова-на-Дону, куда попал в трехмесячном возрасте. О том, где его родители и почему он стал сиротой, Петрунько говорить не захотел. В возрасте 13 лет его и еще восьмерых воспитанников приюта выгнали из соцучреждения. Об этой истории в 1987 году писал журнал «Смена» (№13). Детей, только окончивших седьмой класс, буквально насильно перевели в ПТУ. «Никакой школы, хватит сидеть на шее государства», - говорила журналисту «Смены» Павлу Елину завуч школы при детском доме, где учился и жил Петрунько. Несколько месяцев Саша Петрунько жил на чердаке пятиэтажки близ детдома, протестуя против исключения из школы. 

«Они лишили меня мечты поступить в юридический институт, работать в угрозыске», - рассказал Znak.com Александр Петрунько, который 3 октября освободился после семидневного ареста, назначенного ему по части 1 статьи 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство» Замоскворецким судом Москвы за выходку на выставке Стерджеса. Сейчас он не отрицает, что «вел себя плохо в детстве, буйный был». 

«Новая газета»

По словам Петрунько, так он и познакомился с представителями милиции, которые впоследствии «приютили его, как к сыну отнеслись и брали сидеть в засадах».

В 17 лет он стал внештатным сотрудником уголовного розыска в Первомайском районном отделении милиции Ростова-на-Дону во втором Орджоникидзевском поселке. «Тогда я был в подчинении заместителя начальника милиции майора Палкина», - вспоминает Петрунько. По его словам, он вместе с остальными сотрудниками УГРа «выезжал на задержания, сидел в засадах, чтобы выявить и обезвредить преступника». «Это был 1987 год, когда орудовал серийный маньяк. Тогда мы выезжали в лесополосы, разные парки, мы контролировали территории. Там же работал начальник уголовного розыска Пролетарского района Прокопенко», – продолжает Александр Петрунько. Тогда, по его словам, он не знал, какого именно маньяка искали. «Потом выяснилось, что вся работа была направлена на ловлю педофила Чикатило», - поделился Петрунько.

«Понимаете, я знал, что делал этот маньяк, но я вам скажу, что в своем детском доме видел еще более страшные преступления», - поделился неприятными воспоминаниями с журналистом Znak.com Александр Петрунько, не став уточнять, какие «преступления» оказали серьезное влияние на его психическое состояние.

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Ростовской области Znak.com сообщили, что данных по внештатным сотрудникам в отделе кадров главка не хранится. Однако в 80-е годы практика привлечения людей для помощи следствию со стороны была распространена. При этом специалист пресс-службы силового ведомства Елена Садовая отметила, что «припоминает сотрудника по фамилии Прокопенко». Последний знаком и генерал-майору милиции в отставке Виктору Бурлакову, который на протяжении восьми лет, с 1983 года по 1991 год, возглавлял оперативную группу, занимавшуюся расследованием дела «ростовского потрошителя», что косвенно подтверждает слова Петрунько. В беседе с корреспондентом Znak.com Бурлаков заметил, что «внештатные сотрудники не принимали участия в расследовании дела Чикатило», но «могли помогать в работе сотрудников уголовного-розыска». Между тем, по словам генерал-майора, «в детали их никто не посвящал, они могли что-то слышать и знать от коллег». Об этом же говорит и сам Петрунько, уверяя, что товарищи по службе, несмотря на его юный возраст, вводили его в курс дела о жестоких преступлениях маньяка, которые тот совершал в отношении «беззащитных детей».

Как объяснил нашей интернет-газете Петрунько, оставшиеся в его памяти «преступления», которые он видел в детском доме и во время поиска Чикатило, его гражданская позиция сформировали у него остро негативное отношение к «педофильским фотографиям детей».

По данным источников Znak.com, в приватных разговорах Петрунько говорил, что он обливал «целебным раствором с сероводородом» стены, чтобы из-за резкого запаха посетители выставки не могли находиться в демонстрационном зале. «Я не собирался портить фотографии, я хотел остановить выставку. Организаторы на мои просьбы не реагировали, вот я и применил радикальные меры», - говорит Петрунько.

Маньяк-педофил Андрей Чикатило. Он убивал и насиловал детей (как девочек, так и мальчиков) и молодых женщин. На поимку преступника ушло почти 10 летМаньяк-педофил Андрей Чикатило. Он убивал и насиловал детей (как девочек, так и мальчиков) и молодых женщин. На поимку преступника ушло почти 10 летJoinfo.ua

На мировоззрение Александра Петрунько, ставшее так или иначе причиной поступков, прославивших его на всю страну как одиозного патриота, обливающего «мочой» экспонаты высокого искусства, повлияло и знакомство с представителями российского освободительного движения «Серб». Глава организации Гоша Тарасевич (Игорь Бекетов) в то время, как Петрунько отбывал свое наказание, рассказывал Znak.com, что «Саша участвовал в русской весне, был одним из ее основателей». По его словам, Петрунько также принимал участие в захвате администрации в Харькове, даже попал в плен в СБУ. 

Позже это подтвердил и сам Александр, который сообщил нашей интернет-газете, что стал активным участником русско-украинского конфликта после того, как «к нему (на территорию Украины – прим. ред.) пришли эти бандерлоги, эта новая украинская власть, СБУ и прочие». «Я приехал к себе на Родину, на Украину, а там больше нет Родины, все чужое, двойные стандарты, другие люди. И я начал бороться. Ведь там убивали моих братьев. Меня похищал СБУ, жестоко пытали и много чего еще делали, - вспоминает события 2014 года Петрунько и заявляет: - Я называю себя, коротко и ясно, не россиянином, а именно русским».

Александр Петрунько и глава движения «Серб» Гоша Тарасевич (Игорь Бекетов)Александр Петрунько и глава движения «Серб» Гоша Тарасевич (Игорь Бекетов)

«Братский украинский наш народ – это тоже все русские, просто, к сожалению, они поймали этот евровирус, там это норма, а здесь [на территории России – прим. ред.] есть шанс все исправить. И слава Богу, что Россия всегда отставала от Европы на много шагов, слава Богу. Если бы она шла с ней в ногу, то Россия сейчас бы была развращена. Разрешили бы секс на улице, разврат с детьми, и нам бы сказали, что это в порядке вещей», - уверен Петрунько в истинности своих слов и в том, что «мир сходит с ума окончательно». 

Сербовцы известны в Москве и за ее пределами тем, что устраивают протестные перформансы, таким образом, по их мнению, защищая «исконно русские ценности». Так, например, они были причастны к акции в Сахаровском центре в Москве, где были выставлены фотоработы белоруса Александра Васюковича и россиянина Сергея Лойко, посвященные жертвам войны на Украине. Агрессивно настроенные активисты забрызгали красной краской работы фотографов, где были изображены погибшие украинские солдаты, которые были выставлены в Сахаровском центре. Как заявляют представители патриотического движения на своей официальной странице в социальной сети «ВКонтакте», они борются с неофашизмом и  «борьба только начинается»! 

Акция сербовцев в центре им. СахароваАкция сербовцев в центре им. Сахарова

И Петрунько, к слову, в ней активно участвует. Однако Александр считает, что эти ценности разделяют не только «сербовцы», но и, например, судья Замоскворецого суда, который вынес ему, напомним, обвинительный приговор. «Судья был полностью на моей стороне, он говорил об этом лично! Обвинение просило для меня 15 суток ареста, судья пошел вразрез и смягчил до семи. Он меня поддерживал, но у нас в суде все решается по звонку», - утверждает Петрунько, будучи уверенным, что такое поведение судьи - это знак поддержки. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Активисты вывесили транспарант рядом с Кремлем по случаю освобождения Алексея Навального
Россия
Премьер Каталонии созывает региональный парламент для «соответствующего ответа» Мадриду
Россия
Участники акции у Верховной рады потребовали от Порошенко внести закон об импичменте
Россия
Болельщики удивлены отсутствием безналичного расчета на арене, где пройдут матчи ЧМ-2018
Россия
Уроженка Екатеринбурга отправилась в Китай представлять в Россию на конкурсе «Мисс Мира»
Россия
Правительство Испании приняло решение отстранить от власти руководство Каталонии
Россия
Фестиваль молодежи в Сочи стал конгрессом левого протеста
Россия
Мединский поблагодарил президиум ВАК «за взвешенный и честный подход»
Россия
Красноярский депутат из комитета по культуре посоветовала коллеге «следить за базаром»
Дом по Малой Конюшенной, в котором находится квартира Анны Собяниной
Россия
СМИ: квартира дочери Собянина была арестована за долги
Россия
Диспетчер «скорой», принявшая вызов актеру Марьянову, уволилась
Россия
Губернатор Алиханов ответил «по кочану» на вопрос, почему не вернет компенсации за детсад
Россия
Курс биткоина превысил 6 тысяч долларов
Россия
Гуманитарии из президиума ВАК голосовали против диссертации Мединского
Россия
Новый регламент ГИБДД: пострадают ли автовладельцы после отмены справок о ДТП?
Россия
Бывший замначальника ГУБОП МВД РФ инвестировал 38 млн долларов в недвижимость во Флориде
Россия
МЧС РФ не смогло установить, где рыбачил президент Путин без спасательного жилета
Россия
ЛГБТ-активистку оштрафовали за гей-пропаганду из-за репостов материалов СМИ в соцсетях
Россия
Правда ли, что где-то в России произошел выброс радиоактивного вещества?
Россия
Экс-губернатору Новосибирской области вынесли приговор по делу о превышении полномочий
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.