В Зауралье пройдет круглый стол по добыче урана, против которой выступают жители

В селе Звериноголовское 12 октября состоится круглый стол на тему перспектив освоения Добровольного месторождения урана, против чего выступает ряд местных жителей. Инициаторами заседания стали департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, администрация Звериноголовского района и урановый холдинг «АРМЗ», сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора Зауралья.

Ожидается, что на круглом столе обговорят значение разработки месторождения урана для социально-экономического развития страны, области и муниципальных образований. Кроме того, гендиректор АО «Далур» Николай Попонин расскажет об опыте эксплуатации урановых месторождений региона. А доктор геолого-минералогических наук, профессор, член корреспондент РАЕН, член экспертного совета Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, лауреат Государственной премии СССР Михаил Шумилин – об экологии процесса подземного скважинного выщелачивания. Будут обсуждаться и другие вопросы. 

Главу МЧС РФ просят предотвратить радиоактивное заражение от добычи урана в Зауралье

Добровольное месторождение - третье в Курганской области, его запасы – 7 тыс. 67 тонн урана. Предприятие АО «Далур» планирует начать доразведку месторождения во второй половине 2017 года. Ввод его в промышленную эксплуатацию запланирован на 2025 год. Это позволит предприятию увеличить объем добычи с сегодняшних 590 тонн в год до 700 тонн металла. 

Инициативная группа местных жителей ранее выступала против разработки месторождения методом подземного выщелачивания, считая, что это может нанести огромный ущерб стране. Люди даже хотели провести референдум, но им отказали.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.