Доллар
Евро

Знаки: события, явления и процессы, которые не следует упускать из виду

Выпуск №107. Тюменская область, Югра, Ямал

Журналисты Znak.com продолжают общаться с источниками, внимательно следить за событиями и рассказывать своим читателям о самых важных историях, объясняющих происходящее в элитах регионов, входящих в «тюменскую матрешку». В этом выпуске – ФСБ просит у журналистов предоставить доказательства вины Кунгурова, Антипинский НПЗ успокаивает общественность, недовольную добычей нефти в заповеднике, главы исполкомов ЕР в «тюменской матрешке» сохранят посты в партии, единороссы борются за места «бюджетников» в думе Югры, Западнову сделают первой среди равных, Кобылкин вступил в «клуб губернаторов-оптимистов».

ФСБ просит у журналистов предоставить доказательства вины Кунгурова

Тюменское региональное управление ФСБ обратилось к прессе с просьбой предоставить им статьи блогера Алексея Кунгурова, в которых «содержатся публичные оскорбления представителей власти и другие сведения, на которые необходимо обратить внимание правоохранительным и контролирующим органам». Напомним, публициста, писателя, политтехнолога и журналиста Алексея Кунгурова обвиняют по статье 205.2 УК РФ в оправдании терроризма. Это преступление, по версии следствия, блогер совершил, опубликовав в ЖЖ статью под названием «Кого на самом деле бомбят путинские соколы» (она по-прежнему находится в открытом доступе). В этой статье, считают чекисты, Кунгуров оправдывает террористическую деятельность запрещенной в России организации «Исламское государство». Кунгуров, для которого суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, сидит в СИЗО и ждет суда. Обвинения он отрицает. Санкция первой части инкриминируемой Кунгурову статьи подразумевает наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тыс. рублей либо в размере зарплаты или иного дохода за период до трех лет либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет. От журналистов ФСБ требует ответить на вопросы: знают ли они блогера Кунгурова, как оценивают его тексты (есть ли в них оскорбления представителей госвласти, внесение раскола в общество, призывы к экстремизму и т. п.). Зачем это нужно следствию – остается только догадываться. Кстати, недавно в Москве блогера Антона Носика приговорили к штрафу в 500 тыс. рублей по 282-й «экстремистской» статье УК РФ. Поводом для преследования тоже стала Сирия. Только Носик, в отличие от Кунгурова, горячо приветствовал сирийскую операцию.

Антипинский НПЗ успокаивает общественность, недовольную добычей нефти в заповеднике

Антипинский нефтеперерабатывающий завод в конце недели отметил собственное десятилетие. По этому поводу были проведены некоторые мероприятия, в том числе – pr-характера. Любопытно, что для участия в них НПЗ привез целую журналистскую команду из Оренбургской области – представителей трех газет и трех телеканалов. Как рассказывал Znak.com, АНПЗ в минувшем году купил нефтяное месторождение в Оренбургской области. Правда, не без скандала, так как оно находится на территории уникального природного заповедника – Бузулукского бора. Общественность пыталась бить по этому поводу тревогу: экологи предупреждали об опасностях для окружающей среды, связанных с промышленной добычей нефти в бору. «Вывезли из Оренбурга СМИ, чтобы показать, как в Тюмени у компании все цивильно и стерильно, - рассказывает один из собеседников Znak.com. - Чтобы и печатные, и телевизионные журналисты об этом рассказали, а люди провели параллели. Мол, и в Бузулукском бору все будет нормально».

Теперь у губернатора Владимира Якушева появились связи в СВРТеперь у губернатора Владимира Якушева появились связи в СВР

Главы исполкомов ЕР в «тюменской матрешке» сохранят посты в партии

Руководители исполкомов трех региональных отделений «Единой России» в «тюменской матрешке», которые избраны депутатами облдумы, будут работать в парламенте и совмещать работу в партии. Об этом рассказали источники в партии. «В прошлом в партии был принят порядок: если руководитель исполкома избирается депутатом, то он уходит в думу и оставляет должность в исполнительном комитете. Либо остается в «Единой России», но отказывается от мандата. Сейчас времена изменились. Например, избранный недавно в Госдуму Владимир Бурматов по предложению лидера партии Дмитрия Медведева возглавил центральный комитет. Поэтому местные единороссы сейчас согласовывают с федеральным руководством схему, когда руководители исполкомов «тюменской матрешки» будут работать в облдуме на освобождённой основе, но при этом продолжат исполнять свои обязанности в партии», – рассказывает наш собеседник. По его данным, такая схема уже согласована депутатам Тюменской области и Ямала – Ольге Швецовой и Александру Ширыкалову. Пока еще ведет консультации по этому поводу руководитель исполкома отделения «Единой России» в ХМАО Андрей Моргун. «Он с [руководителем МКС партии в «матрешке»] Иваном Квиткой, должен решать этот вопрос. Но в любом случае пока замены ему никто не подыскивает», – резюмируют наши источники. Кстати, и Швецова, и Ширыкалов будут работать в облдуме на зарплате.

Единороссы борются за места «бюджетников» в думе Югры

В думе ХМАО идет борьба за зарплаты. Как рассказывают собеседники, знакомые с ситуацией, несмотря на то, что уже состоялось первое заседание, все еще продолжаются консультации по поводу распределения «зарплатных» постов. «Из 38 депутатов 19 работают на освобождённой основе, то есть получают в думе заработную плату. На данный момент единороссы, которые взяли большинство, уже заняли больше половину этих постов. Ведь по уставу думы, зарплату получают спикер думы, его заместители, руководители комитетов и комиссии или их заместители, члены Ассамблеи КМНС. «Это уже 10 «бюджетных» мест. Остальные девять нужно поделить между всеми партиями. Известно, что на зарплату рассчитывают и коммунисты, и некоторые либерал-демократы. Но жаркие споры идут внутри фракции единороссов, так как там большое количество желающих иметь постоянный заработок в окружном Заксобрании», – отмечает наш собеседник.

Западнову сделают первой среди равных

В парламенте Югры может появиться первый вице-спикер. Эта ставка, которая была введена летом по решению депутатов, сохранилась в реестре должностей. А значит, что хоть депутаты и приняли пока решение обойтись без первого заместителя и оставить предыдущую структуру думы, в любой момент вакансия первого зама может быть заполнена. В думе отметили, что если появится желающий занять этот пост, то потребуется лишь дополнительное решение думы. Эксперты считают, что ранее этот пост вводился для одного из депутатов, который хотел бы получить место первого зама, но при этом работать на неосвобождённой основе. В парламенте на это не пошли, ставку ввели, но сохранили условие, что на этой должности депутат работает на освобождённой основе. При этом в думе Ямала и Тюменской облдуме такие посты уже давно есть. В ЯНАО его занимает Виктор Казарин, в Тюменской облдуме – Андрей Артюхов. Оба являются лидерами фракций «Единая Россия». «Соответственно, было бы логично, если в думе ХМАО этот пост тоже заняла лидер фракции «Единой России», то есть Наталья Западнова», - делится мнением эксперт.

После получения постов лидера фракции единороссов и вице-спикера Наталью Западнову может ждать еще одно повышениеПосле получения постов лидера фракции единороссов и вице-спикера Наталью Западнову может ждать еще одно повышениеZnak.com

Сондыков отказался от мандата ради пенсии сенатора

Стали известны подробности истории с отказом от мандата депутата-старожила югорской политики бывшего сенатора Василия Сондыкова. Напомним, что на выборы он шел, не скрывая желания снова занять пост сенатора от думы округа. Ранее Сондыков даже говорил, что согласовал этот вопрос с губернатором Натальей Комаровой. Но в итоге глава региона и депутаты выдвинули в сенаторы сургутского газовика Юрия Важенина. Василию Сондыкову было лишь предложено рядовое место депутата. После конференции «Единой России», где были подведены итоги выборов, стало известно, что он все же написал отказ от мандата. «Он посчитал, что выходить на заслуженный отпуск выгоднее с поста сенатора (пенсии и всякие надбавки там гораздо выше), нежели когда ты заканчиваешь карьеру рядовым депутатом думы ХМАО. Простой экономический расчет», – делится мнением один из знакомых Сондыкова.

Главный единоросс Нефтеюганска готовится к отставке

Главный единоросс Нефтеюганска и депутат местной думы Дмитрий Пайвин может остаться без поддержки высокопоставленных покровителей-однопартийцев из Ханты-Мансийска, не раз выручавших его из беды. Коллеги Пайвина по думе рассказывают, что после выборов нового главы, которые должны состояться 21 октября, тот может лишиться должности руководителя местной ячейки партии власти. «Дело в том, что сегодня в округе есть установка на то, что возглавлять местные политсоветы могут либо главы муниципалитетов, либо председатели местных дум. Очень сомневаюсь, что Пайвин захочет участвовать в выборах главы Нефтеюганска. А это значит, что в дальнейшем ему придется расстаться с должностью секретаря местного отделения ЕР. И тогда, возможно, снова может всплыть история про финансовые нарушения в муниципальном предприятии «Служба единого заказчика», руководителем которой является Пайвин. Напомню, что тогда он чуть было не стал фигурантом уголовного дела о присвоении крупной суммы. И лишь вмешательство со стороны высокопоставленных партийцев из Ханты-Мансийска помогло Пайвину избежать неприятностей. Те не могли позволить, чтобы главный единоросс Нефтеюганска попал под уголовку», – рассказал наш собеседник.

Губернаторы регионов-доноров «тюменской матрешки» уже расписались в поддержке курса на помощь коллегам из субъектов-реципиентовГубернаторы регионов-доноров «тюменской матрешки» уже расписались в поддержке курса на помощь коллегам из субъектов-реципиентов

Кобылкин вступил в «клуб губернаторов-оптимистов»

На минувшей неделе представители руководства регионов-доноров, которые, как известно, в скором будущем ждет федеральная продразверстка в пользу бедных территорий, друг за другом прокомментировали свое отношение к идее центра. Все, как один, конечно же, выступили с заявлениями, смысл которых передает известная в простонародье пословица: нас…, но мы крепчаем. По мнению экспертов, в окружении губернаторов решили, что недостаточно просто молча согласиться на «раскулачивание», необходимо проговорить о своей позиции вслух. Так, к примеру, тюменский губернатор Владимир Якушев рассказал, что только с юга в федеральный бюджет придет 3,5 млрд рублей в виде перераспределения 1% налога на прибыль, которую формируют предприятия региона. По его словам, по столько же отдадут Югра и Ямал. То есть всего в казну уйдет порядка 10,5 млрд рублей. Но Якушев увидел в этом лишь положительные моменты: Вместе с тем если мы будем показывать высокие сборы по налогу на прибыль, то сможем претендовать на дополнительную поддержку из федерального бюджета. Это будет стимулом для того, чтобы регион продолжал развиваться. Но мы не собираемся этого ждать, мы и без того знаем свои задачи и прекрасно понимаем, что только экономический рост может стать залогом развития региона. Все условия, чтобы восполнить ожидаемые потери, у нас есть, но для этого надо работать».

За губернатора Югры Наталью Комарову позицию властей ХМАО озвучил будущий сенатор региона Юрий Важенин, который рассказал избравшим его депутатам, что «казна сейчас пустая и ее каким-то образом нужно пополнять». «Мы не самый бедный регион. В некоторых регионах жрать нечего. Я, конечно, буду отстаивать позицию Югры, но в глубине души я понимаю, что так можно и нужно делать (изымать у регионов налог на прибыль – прим. ред.)», – признался Важенин.

Не оказался в стороне от соседей и губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Комментируя сложность бюджета предстоящего 2017 года, он, как и Якушев, посмотрел на этот вопрос с оптимизмом: «…Да, тема снижения налоговых поступлений в окружной бюджет актуальна. Но, с учётом определения приоритетности мероприятий и оптимального распределения ассигнований, мы рассчитываем самостоятельно обеспечить финансированием свои расходные обязательства, не прибегая к финансовой помощи из федерального бюджета», – сказал Кобылкин. Он также напомнил, что округ стоит на пороге ввода в эксплуатацию целого ряда строек века, таких как «Ямал СПГ», нефтепровод «Заполярье-Пурпе-Самотлор», запуск Пякихинского месторождения «Лукойла». Уже заработало Восточно-Мессояхское месторождение «Роснефти» и «Газпром нефти». Так что налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят около 1 трлн рублей.

Новости России
Кот Виктор
Россия
Хозяин толстого кота заявил, что не имеет претензий к «Аэрофлоту»
Россия
Россиянину Буркову, экстрадированному из Израиля в США, грозит до 80 лет тюрьмы
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин наградил Бориса Ротенберга орденом Александра Невского
Нарколог Николай Каклюгин
Россия
В Ростове нарколога, боровшегося с сектантами, приговорили к 4 годам за сбыт наркотиков
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Прокурор Москвы Денис Попов
Россия
Депутаты МГД потребовали от Путина проверить факты из расследования ФБК о прокуроре Попове
Россия
Глава Центра трансплантации почки: в России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»
Архивное фото
Россия
Череп, найденный в Мойке, оказался учебным пособием
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Россия
Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива
Россия
Госдума одобрила демонстрацию нацисткой символики при условии осуждения нацизма
Россия
«Одноклассники» запустили сервис звонков внутри соцсети
Кот Виктор
Россия
«Аэрофлот» лишил пассажира бонусных миль за перевозку слишком толстого кота в самолете
Россия
Переносные камеры фотовидеофиксации в России будут обозначаться новым дорожным знаком
Россия
ЕСПЧ присудил россиянке компенсацию в €25 тыс. На ее глазах силовики избили отца
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно