Лавров: в отношениях с Вашингтоном произошли «коренные изменения»

Лопнувшее «стратегическое терпение»

Лавров: в отношениях с Вашингтоном произошли «коренные изменения»

Россия очень долго проявляла «стратегическое терпение» к действиям западных стран во главе с США, однако сейчас в отношениях Москвы и Вашингтона произошли коренные изменения. Такое заявление сделал глава российского МИД Сергей Лавров в интервью «Первому каналу», текст которого опубликован на официальном сайте МИД.

С министром иностранных дел беседовал новый ведущий программы «Воскресное время», главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. Обсуждая с главой МИД события последних недель, Фадеев попросил Лаврова прокомментировать слова о том, что в российско-американских отношениях произошли коренные изменения. «Это же, по-моему, факт», - ответил глава российского внешнеполитического ведомства. 

«Мы зафиксировали коренное изменение обстоятельств в том, что касается агрессивной русофобии, которая сейчас лежит в основе политики США в отношении России», - сказал Лавров. 

При этом, по его словам, речь идет не просто о риторической русофобии, а об агрессивных шагах, которые реально задевают национальные интересы России и ставят под угрозу ее безопасность. 

«Это приближение НАТО и ее военной инфраструктуры к нашим границам, развертывание там американских тяжелых вооружений, авиации Североатлантического альянса, ПРО, причем в ее европейском и азиатском сегменте по периметру наших границ и границ наших союзников. Конечно, санкции – это проявление недружественных, я бы сказал, враждебных действий», - привел Сергей Лавров список претензий к Вашингтону. 

The Independent: Генералы армии США считают войну с Россией и Китаем неизбежной

«Мы, честно скажу, проявляли очень долго то, что американцы называют «стратегическим терпением», — ведь ухудшение отношений в одностороннем порядке со стороны американцев началось задолго до Украины», — добавил министр.

Заявление Сергея Лаврова прозвучало на фоне сообщений о провале голосования в Совбезе ООН по проектам резолюции о ситуации в Сирии. В ходе обсуждений были заблокированы как франко-испанский вариант резолюции, поддержанный странами Запада, так и российский проект. 

На этой неделе Москва и Вашингтон обменялись показательными резкими заявлениями, причем показательным стало и то, что они были озвучены устами военных. Российская сторона дала понять, что больше не допустит ударов по позициям правительственных войск в Сирии со стороны США и их союзников. Со своей стороны, американцы констатировали, что логика отношений с Москвой чревата военным конфликтом, который ряд представителей военно-политического истеблишмента США считают «практически неизбежным».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главред «Проекта» и его заместитель уехали из России
Россия
Бастрыкин поручил проверить постановку «Современника» на оскорбление ветеранов
Россия
Травмированная рапиристка из России помогла команде взять золото и покинула зал на коляске
Россия
Философа Дугина оштрафовали на ₽2 тысячи за упоминание «Правого сектора»*
Санкт-Петербург
Петербурженка, выгонявшая детей-аутистов с детской площадки, объяснила свой поступок
Россия
В России спустя шесть лет начали продавать туры на курорты Египта с прямым перелетом. Цены
Россия
В Москве у здания АП задержали участников акции против снятия Грудинина с выборов
Россия
Команда Навального: у пропагандистов Скабеевой и Попова есть недвижимость на ₽300 млн
Курган
Курганский депутат Хахалов, фигурировавший в незаконной охоте на волков, сдал свой мандат
Россия
«Важные истории» рассказали, на чем зарабатывает семья племянника директора ФСБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.