Коммерсантъ: Дворкович может уйти в РЖД, на его место - Мантуров, Сечин или Белоусов

В российском «Белом доме» обсуждается возможность замены вице-премьера, должность которого в настоящее время занимает Аркадий Дворкович. Об этом в понедельник написал «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники в правительстве. Среди вариантов – возвращение в кабинет министров нынешнего главы «Роснефти» Игоря Сечина. Сам Дворкович при этом рассматривается как кандидат в президенты ОАО РЖД.

«Тема обсуждалась несколько месяцев, но тогда информированные люди говорили, что все на уровне слухов, а сейчас они ждут назначения», - цитирует издание одного из своих собеседников. Другой утверждает, что все должно было состояться 5 октября, но «сдвинулось». Перестановки проходят согласование в Кремле, но его «исход неясен, определенность наступит в начале недели». Если назначение состоится, нынешний глава ОАО РЖД Олег Белозеров может уйти на пост министра транспорта, хотя сам он этого бы не хотел, пишет газета. 

Правительство РФ направило Сечину директиву приобрести «Башнефть» до 15 октября

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заявила, что информация о скором назначении Аркадия Дворковича на пост главы ОАО РЖД не соответствует действительности, добавив, что «устала ее опровергать».

Так или иначе, эксперты издания говорят о «символической причине» возможного ухода Дворковича - это проигранная борьба с главой «Роснефти» Игорем Сечиным в отношении приватизации «Башнефти». Источники расходятся в оценках того, как сам Дворкович смотрит на возможную смену работы. По одним данным, Аркадий Дворкович давно хочет перейти в ОАО РЖД, а по другим – относится к такой перспективе без энтузиазма из-за натянутых отношений с новым председателем совета директоров РЖД Михаилом Фрадковым.

Среди других возможных сменщиков Аркадия Дворковича также называют министра промышленности Дениса Мантурова и помощника президента РФ Андрея Белоусова. При этом, комментируют эксперты, если министр промышленности вполне может быть повышен до вице-премьера без серьезных потрясений для внутренних связей в «Белом доме», то возвращение Сечина и Белоусова в правительство — это потенциальный источник конфликтов. В частности, констатируется, что им обоим будет как минимум непросто работать с премьером в роли подчиненных после нескольких лет взаимодействия в горизонтальной схеме.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.